Qualche giorno fa, Lorenzo mi ha chiesto di preparare dei biscotti pan di zenzero, e ho subito deciso di accontentarlo, progettando di coinvolgere l'intera famiglia.
Infatti, io li ho impastati, mio marito li ha stesi e Lorenzo li ha intagliati. Infine, li ho cotti e dopo averli fatti raffreddare per bene, li abbiamo decorati tutti insieme.
Insomma, adoro i laboratori creativi a tema natalizio. Anche quelli culinari, ovviamente.
Ingredienti (per circa 60 biscotti):
- 350 grammi di farina 00,
- 120 grammi di zucchero,
- 130 grammi di miele,
- 130 grammi di burro,
- 1 uovo,
- mezzo cucchiaio di cannella in polvere,
- mezzo cucchiaio di zenzero in polvere,
- un cucchiaino di noce moscata in polvere,
- un cucchiaino raso di lievito per dolci.
Per la decorazione:
- 100 grammi di cioccolato bianco.
Per preparare questi biscotti ho scelto di usare la planetaria, ma potrete seguire la stessa procedura anche a mano.
Innanzitutto, mischiate la farina con lo zucchero.
Dopodiché iniziate a lavorare aggiungendo il burro freddo tagliato a pezzetti, l'uovo e il miele.
Infine, unite le spezie e il lievito e terminate la lavorazione.
Otterrete un panetto liscio e sodo. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per un'oretta.
Trascorso il tempo di posa, stendete la frolla dello spessore di circa mezzo centimetro, e ricavate i vostri omini di pan zenzero.
Quindi, adagiateli ben distanziati su una leccarda ricoperta di carta forno, e cuoceteli in forno ventilato a 180 gradi per circa 13/15 minuti.
Una volta sfornati, lasciateli raffreddare per almeno un paio d'ore.
A questo punto, utilizzando un sacco a poche con all'interno il cioccolato bianco fuso a bagnomaria o al microonde, decorate i biscotti nel mondo che preferite.
Consigli:- La ricetta originale prevede l'utilizzo della melassa, anziché del miele, che donerà ai biscotti una colorazione più marroncina.
- Inoltre, per tradizione, le decorazioni andrebbero fatte con la ghiaccia reale, realizzata montando a neve ferma l'albume e lo zucchero a velo.
Considerando, però, che non amo mangiare uova crude e faccio eccezione soltanto per il tiramisù, ho preferito utilizzare del semplice cioccolato bianco fuso.
Che bravi tutti e 3!Mi piace questa collaborazione.Buona giornata.
RispondiEliminaGrazie.
EliminaMi piace organizzare attività che coinvolgano tutta la famiglia, visto che non passiamo molto tempo tutti e tre insieme.
son venuti molto bene ..BRAVI!!
RispondiEliminacon il team famigliare .. il lavoro vien meglio e si fà meno fatica ;)))
E certo!
EliminaIo, però, dirigo i lavori e me la spasso a comandarli a bacchetta.
Per una volta. 😂😂😂
Che belli... ma soprattutto trovo bello che li preparate tutti insieme!
RispondiEliminaSiiiiii.
EliminaIn fondo, non è questo il vero spirito del Natale? E della famiglia.
Una bella ricetta natalizia.
RispondiEliminaSì. Immancabile se ci sono bambini in casa. E non solo.
Eliminama che belli!!!
RispondiEliminaNoi o i biscotti? 😉
Eliminaah Buone Feste!!!!
RispondiEliminaAnche a te, caro.
EliminaE un bacione particolare alla piccola di casa.
Sono belli belli belli. Praticamente perfetti.
RispondiEliminaQuando si dice che l'unione fa la forza ;)
Complimenti a quest'allegra brigata. Un abbraccio.
Molto più belli e buoni della mia cioccolata calda... 😂😂
EliminaNon saranno troppo dolci con tutto lo zucchero e pure 130g di miele? Io li ho fatti con una ricetta simile, ma il miele non c'è...
RispondiEliminaVabbè, ci sono ricette e ricette.
Un abbraccio.
Mafi
In realtà la ricetta originale prevede ancora più zucchero, ma io scarseggio sempre.
EliminaE no, non sono troppo dolci, perché le spezie prevalgono nel sapore.
Beh, senza miele rischiano di diventare semplici frollini al burro, però. 😘
Bravi tutti, sono proprio carini ;)
RispondiEliminaGrazie.
EliminaCarini, ma soprattutto buonissimi. ;)