Uno dei dolci tipici pasquali, ma che io adoro preparare tutto l'anno e tenere sempre in freezer, in modo da poterlo offrire a chi mi viene a trovare senza preavviso, è il salame di cioccolato.
Dopo la prima volta, ci si prende la mano, e si realizza con estrema facilità.
Innanzitutto preparate:
- 300 grammi di biscotti secchi,
- 150 grammi di burro,
- 200 grammi di cioccolato fondente,
- 2 uova (meglio se pastorizzate),
- 100 grammi di zucchero semolato,
- cacao amaro o zucchero a velo per guarnire, q.b.
Per cominciare, sbriciolate con le mani, in maniera molto grossolana, i biscotti.
A parte, sciogliete il cioccolato a bagno maria.
Nel frattempo, montate le uova con lo zucchero, attraverso le fruste elettriche o la planetaria, e aggiungete il burro fuso.
Aggiungete, ora, il cioccolato e continuate a montare, finché il composto non diventerà liscio e omogeneo.
A questo punto, unite i biscotti e mescolate a mano, con un semplice cucchiaio.
Quando l'impasto sarà ben amalgamato, riponetelo su un foglio di carta da forno, e cercate di dargli una forma cilindrica.
Dopodiché, arrotolatelo nella carta da forno, formando una vera e propria caramella, avendo cura di stringere bene le estremità.
Allo stesso modo, avvolgetelo, in un foglio di alluminio.
Infine, lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
Dopo aver eliminato gli involucri, servitelo, tagliato a fette come un vero salame, e spolverizzatelo con zucchero a velo o cacao amaro.
Consigli: io lo congelo avvolto nella carta da forno, e lo uso al bisogno.
Si conserva benissimo anche per un mese o poco più.
Dopo la prima volta, ci si prende la mano, e si realizza con estrema facilità.
Innanzitutto preparate:
- 300 grammi di biscotti secchi,
- 150 grammi di burro,
- 200 grammi di cioccolato fondente,
- 2 uova (meglio se pastorizzate),
- 100 grammi di zucchero semolato,
- cacao amaro o zucchero a velo per guarnire, q.b.
Per cominciare, sbriciolate con le mani, in maniera molto grossolana, i biscotti.
A parte, sciogliete il cioccolato a bagno maria.
Nel frattempo, montate le uova con lo zucchero, attraverso le fruste elettriche o la planetaria, e aggiungete il burro fuso.
Aggiungete, ora, il cioccolato e continuate a montare, finché il composto non diventerà liscio e omogeneo.
A questo punto, unite i biscotti e mescolate a mano, con un semplice cucchiaio.
Quando l'impasto sarà ben amalgamato, riponetelo su un foglio di carta da forno, e cercate di dargli una forma cilindrica.
Dopodiché, arrotolatelo nella carta da forno, formando una vera e propria caramella, avendo cura di stringere bene le estremità.
Allo stesso modo, avvolgetelo, in un foglio di alluminio.
Infine, lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
Dopo aver eliminato gli involucri, servitelo, tagliato a fette come un vero salame, e spolverizzatelo con zucchero a velo o cacao amaro.
Consigli: io lo congelo avvolto nella carta da forno, e lo uso al bisogno.
Si conserva benissimo anche per un mese o poco più.
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