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sabato 12 maggio 2018

Torta fragolata e panna di Comasia

Ogni promessa è debito.
Dopo avervi fatto venire il languorino con la mia semplicissima fragolata, vi avevo giurato che presto vi avrei proposto una vera ricetta a base di fragole...
Giusto il tempo di estorcerla alla mia amica Comasia, ed eccola qua!
E' un grosso onore per me ospitarla "in casa mia", visto che è molto gelosa delle sue ricette. Mi raccomando, comportatevi bene, così magari gliene rubo qualche altra.. 😜

Preparate, per il pan di spagna (teglia da 28 cm):
- 4uova
- 125g di zucchero
- 125g di farina 0
- un pizzico di sale

Per la farcitura:
- panna fresca
- un cestino di fragole
- 4 cucchiai di zucchero
- succo di un limone
- liquore limoncello (a piacere)

Cominciate col preparare la fragolata.
Sapete come fare, ma ve lo ripeto. Lavate e tagliate le fragole a pezzetti, aggiungete lo zucchero, il succo di limone e un po' di limoncello, a seconda dei vostri gusti. Mescolate bene e lasciate macerare in frigo per qualche ora.

Preparate ora il pan di spagna, montando per 10 minuti, su bagnomaria caldo, le uova, lo zucchero e il pizzico del sale.
Aggiungete, poi, la farina setacciata (fuori dal bagnomaria) e mescolate con una spatola dal basso verso l'alto, evitando che l'impasto si smonti.
Infornate a 170/180°, in forno statico preriscaldato, per 25/30 minuti.
Il pan di spagna si abbasserà leggermente al centro, creando una specie di cestino, per permettervi di inserire la panna e le fragole.

Col succo ottenuto dalla fragolata, bagnate ora il pan di spagna, sopra e sotto, stendete la panna fresca, e ricoprite con la fragolata (privata dei liquidi).
Guarnite a piacere con ciuffi di panna montata e foglioline di menta.

Consigli:
- Potete tranquillamente evitare il passaggio del bagnomaria caldo. Vedrete che il pan di spagna risulterà comunque soffice e affossato al centro.
- Ricordatevi di usare la farina 0, e degli ingredienti freschissimi. Pare sia questo il segreto di Comasia! 😉
- Ho deciso di pubblicarla oggi, poiché mi sembra una torta perfetta da realizzare domani, in occasione della festa della mamma.

5 commenti:

  1. Mamma mia, Claudia, questo è un concentrato di goduria, è buonissima anche solo allo sguardo. Grazie e buon sabato.
    sinforosa

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    1. Comasia sarà felice del tuo apprezzamento.
      Si lascia proprio mangiare con glu occhi.. 😋
      Buon sabato a te!

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  2. cara Claudia, in data odierna c'è un premio per te, da me.
    sinforosa

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  3. Mamma mia è bellissima e di sicuro anche buonissima!! <3 Buona giornata :)

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    Risposte
    1. Immagino di sì, visto che la cara Comasia mi ha mandato foto e ricetta, ma non il dolce.
      Ahahah
      Buona giornata a te! 😘

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