Quando io e Leo eravamo fidanzati, avevo da poco scoperto di essere intollerante al glutine ed al lattosio. Per questo, seguivo un'alimentazione particolare.
Essendo lui un cuoco, però, amava prendermi per la gola e, spesso, mi preparava biscotti e dolciumi che potessi mangiare senza farmi del male, o quantomeno senza sensi di colpa.
Così, sono andata a cercare questa vecchia fotografia, per condividere con voi la ricetta dei cookies.
Il procedimento è abbastanza semplice, adatto anche ai dilettanti in cucina.
Vi occorreranno:
- 250 grammi di farina di riso,
- 125 grammi di burro,
- 200 grammi di zucchero,
- 1 uovo,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- un pizzico di sale,
- gocce di cioccolato a piacere.
Premetto che mio marito realizza qualsiasi cosa utilizzando la planetaria, ma vi assicuro che questi biscotti possono essere fatti tranquillamente anche a mano.
Per cominciare, sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire.
A parte sbattete l'uovo con lo zucchero, e aggiungete la farina setacciata, poca per volta, e il lievito.
Cominciate, adesso, ad impastare versando il burro a filo, e unendo il sale.
Non dimenticate di inserire le gocce di cioccolato, nella quantità che reputerete opportuna, a seconda dei vostri gusti.
Quando il composto diventerà sufficientemente omogeneo, versatelo in un sacco a poche.
Adesso, su una teglia foderata di carta forno, create dei ciuffetti di impasto ben distanziati l'uno dall'altro, e livellateli leggermente con la punta delle dita. Vedrete che, durante la cottura, assumeranno la forma dei classici cookies.
Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 160°, per circa 20 minuti.
Consigli:
- Se l'impasto dovesse sembrarvi troppo duro, potrete aggiungere un filo di latte di soia.
- Chi non gradisce il cioccolato può sbizzarrirsi sostituendo le gocce con frutta candita, mandorle o noci.
Slurp, manda un pacchetto che sono curioso di sentire il sapore :D
RispondiEliminaLo avrai quando riceverò la maglia di Sheva.. 😜
EliminaGrazie e ciao Claudia.
RispondiEliminaL'intolleranza al glutine è una brutta bestia e fai bene a fare questo tipo di dolce.
Mi sembra giusto coinvolgere anche chi ha questo problema.
EliminaLa cucina è un campo così vasto, che c'è davvero posto per tutti.
Buona giornata. 😗
Il mio compagno è intollerante al lattosio e talvolta prova fastidio anche con il glutine. Mi scrivo la ricetta, intanto grazie :)
RispondiEliminaBuona giornata.
Brutta storia le intolleranze.
EliminaIo le ho superate dopo la gravidanza, ma mi pare evidente che il tuo compagno non possa sperare nella stessa sorte.. 😆
Prendo nota, devono essere buonissimi. Grazie mille. Buon pomeriggio.
RispondiEliminasinforosa
Lo sono. Parola di Claudia!
EliminaBuon pomeriggio a te.
Li cucinerò e li mangerò, anche se non sono celiaca perché non provare nuove ricette?
RispondiEliminaBaci!
Ben detto Agata!
EliminaA casa solo io avevo problemi d'intolleranza, eppure ne andavano tutti ghiottissimi.. 😉