Qualche giorno fa è stato il mio compleanno.
Ogni anno, mio marito mi prepara la classica torta con crema e panna. Devo dire che, da quando lo conosco, non sono mai più riuscita a mangiarne una di pasticceria, perché la sua è nettamente superiore (spero che non legga, se no si monta troppo la testa...).
Stavolta, però, desideravo un dolce fresco e veloce.
Premetto che non amo le crostate alla frutta e non volevo il tiramisù che mi prepara spesso.
Gli ho chiesto, quindi, qualcosa di nuovo e di curioso.
Il tempo a nostra disposizione, però, era pochissimo, quindi mi ha preparato un profiterole particolare, con i bigné già pronti, sebbene lui li sappia fare benissimo.
Ingredienti per circa venti bignè:
- bignè
- granella di pistacchi q.b.
- 300 grammi di cioccolato fondente
Per la crema chantilly:
- mezzo litro di latte intero
- 80 grammi di zucchero
- 125 grammi di farina
- 4 tuorli
- 300 ml di panna liquida
- una bustina di vanillina
Per cominciare preparate la crema chantilly.
Mettete a scaldare il latte in un pentolino, con una scorza di limone.
A parte, sbattete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso, ed incorporate la farina setacciata, poca alla volta.
Quando il latte raggiungerà il bollore, spegnete il fuoco e versatelo nella ciotola contenente le uova, lo zucchero e la farina, mescolando energicamente per qualche minuto.
Riportate tutto sul fuoco, e cuocete a fiamma moderata per circa 5 minuti, senza mai smettere di girare, altrimenti la crema si attaccherà sul fondo.
In un'altra ciotola capiente, montate la panna a neve ben ferma.
Tenetene da parte circa 150 ml, che utilizzerete per le decorazioni.
In quella rimanente, invece, versate la crema ormai intiepidita e mescolate dal basso verso l'alto, con una spatola, avendo cura di non smontare il composto. La vostra crema chantilly sarà pronta e perfetta per essere utilizzata.
Sciogliete ora il cioccolato fondente a bagno maria, e adagiate la granella di pistacchi in un piatto piano.
Farcite ciascun bigné con la crema, attraverso un sacco a poche, o con un semplice cucchiaino. Dopodiché, intingetelo per metà nel cioccolato fuso. Infine, passatelo nella granella e adagiatelo in un vassoio.
Guarnite il tutto con ciuffi di panna montata.
Consigli:
- Non sciogliete il cioccolato al microonde, altrimenti tenderà a solidificarsi in fretta, impedendovi di portare a termine la vostra preparazione.
- Io adoro i pistacchi, ma potrete utilizzare anche granella di nocciole o mandorle.
- Se non gradite la crema chantilly, potrete farcire i bigné con semplice crema pasticcera (vi basterà eliminare la panna montata).
Mettete a scaldare il latte in un pentolino, con una scorza di limone.
A parte, sbattete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso, ed incorporate la farina setacciata, poca alla volta.
Quando il latte raggiungerà il bollore, spegnete il fuoco e versatelo nella ciotola contenente le uova, lo zucchero e la farina, mescolando energicamente per qualche minuto.
Riportate tutto sul fuoco, e cuocete a fiamma moderata per circa 5 minuti, senza mai smettere di girare, altrimenti la crema si attaccherà sul fondo.
In un'altra ciotola capiente, montate la panna a neve ben ferma.
Tenetene da parte circa 150 ml, che utilizzerete per le decorazioni.
In quella rimanente, invece, versate la crema ormai intiepidita e mescolate dal basso verso l'alto, con una spatola, avendo cura di non smontare il composto. La vostra crema chantilly sarà pronta e perfetta per essere utilizzata.
Sciogliete ora il cioccolato fondente a bagno maria, e adagiate la granella di pistacchi in un piatto piano.
Farcite ciascun bigné con la crema, attraverso un sacco a poche, o con un semplice cucchiaino. Dopodiché, intingetelo per metà nel cioccolato fuso. Infine, passatelo nella granella e adagiatelo in un vassoio.
Guarnite il tutto con ciuffi di panna montata.
Consigli:
- Non sciogliete il cioccolato al microonde, altrimenti tenderà a solidificarsi in fretta, impedendovi di portare a termine la vostra preparazione.
- Io adoro i pistacchi, ma potrete utilizzare anche granella di nocciole o mandorle.
- Se non gradite la crema chantilly, potrete farcire i bigné con semplice crema pasticcera (vi basterà eliminare la panna montata).
Idea golosa!
RispondiEliminaSaluti a presto.
Super golosa! 😉
EliminaCara Claudia, credo che tu sappia che vengo dalla provincia di Treviso dove il profiterol è nato! È un dolce che quando lo provi ti innamori subito!!!
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Quindi l'avrai mangiato milioni di volte, e magari sai anche prepararlo.
EliminaBacione a te
Immagino a Lorenzo non sia piaciuto, hihihihi! A parte gli scherzi complimenti a tuo marito, questo profiterole è veramente una bomba!
RispondiEliminaIn realtà Lorenzo mangia tutto con molto entusuasmo, quindi è buffo come sia felice di gustare la pasta col cavolfiore (che era il suo piatto preferito fino allo scorso inverno) con la stessa gioia di una Kinder Fetta al latte. 😂😂
EliminaRifiuta pochissime pietanze, per fortuna.
Sua madre, invece, ha gusti moooolto particolari.. 😅
L'aspetto è invitante e laborioso! sarai stata felicissima! Anche se lui non legge, i complimenti gli vanno fatti lo stesso! quasi un'opera d'arte! ma allo stesso modo i complimenti li faccio a te per aver condiviso questa "fetta" di paradiso con noi! :D
RispondiEliminaLaborioso non troppo. E' stato molto semplice prepararlo. Io gli ho fatto da assistente, eh? Mica mangio e basta. Ahahaha
EliminaA lavoro finito, poi, lui che di secondo nome fa Modestino mi ha detto: "dai, fai una foto per il blog, così ogni tanto pubblichi una ricetta seria!". :P
Mi hai fatto venire voglia di prepararlo ma soprattutto di mangiarlo.
RispondiEliminaComplimenti al marito.
Francesca.
Vedrai che è facilissimo.
EliminaLa difficoltà sta tutta nella crema. Quindi..
E bravo il marito, ha fatto decisamente un ottimo lavoro!
RispondiEliminaOgni tanto persino i mariti sanno fare qualcosa di buono.. 😂😂😜
EliminaL'aspetto è splendido e il gusto sarà stato super , già a guardarlo viene l'acquolina in bocca . Pensi che tuo marito me ne preparerà uno per
RispondiEliminail mio prossimo compleanno a Marzo ??? Il mio non sà cuocere
neanche un uovo....Bacibaci L.A.
Ahahah
EliminaMa il mio fa il cuoco di professione.
Mi lascia sola tutto il giorno, anche nelle festività, vuoi mettere che non ci sia un minimo tornaconto? 😂😂
Per il tuo compleanno ci organizziamo, dai. Se vieni a trovarmi ti prepariamo una torta a sei strati. ❤
Ciao Claudia, auguri in ritardo! Il dolce sembra molto buono :-)
RispondiEliminaGrazie. Meglio tardi che mai.. 😉
EliminaSì, lo era, e abbiamo qualche testimone. Ahah
Mmmm! Che goduria😋😋😋
RispondiEliminasinforosa
Un dessert lussurioso..
EliminaBuona serata.
I miei auguri
RispondiEliminaMaurizio
Grazie!! E che piacere trovarti qui. Attendevo una tua risposta, ma la visita è graditissima.
EliminaTorna quando vuoi.
Buona serata.
I profiterole meglio senza pistacchi, mandorle o nocciole, ma cioccolato sopra e crema al cioccolato dentro :D
RispondiEliminaE la miseria. Una bomba!
EliminaComunque io non amo troppo il cioccolato e preferisco "spezzare" i sapori.. 😉