Pagine

sabato 29 settembre 2018

Frittata al forno alta e spugnosa


Questa ricetta non è adatta ai moralisti. Maneggiare con cura. 😂😂😂
So che troppe uova non fanno bene alla salute, ma ieri mi sono accorta di averne una confezione intera, in frigo, che scadeva oggi.
Siccome detesto gettare il cibo, ho deciso di cuocerle. Tutte.
Avrei potuto preparare una ciambella e un'omelette, ma i dolci fanno ingrassare, no? Quindi frittata sia!

Ingredienti:
- 6 uova,
- 50 grammi di formaggio grattugiato,
- 150 grammi di prosciutto cotto a dadini,
- 100 grammi di formaggio a pasta filante a dadini,
- 5 fette di pane in cassetta,
- noce moscata q.b.
- sale q.b.

Per cominciare, in una ciotola sbattete le uova con una frusta a mano o elettrica.
Aggiungete, ora, il sale, il formaggio, e la noce moscata, continuando a mescolare.
Infine, unite i salumi a dadini, e il pane ammollato, ben strizzato e ridotto in poltiglia.
Versate il composto ottenuto in una teglia imburrata.
Cuocete in forno ventilato, precedentemente riscaldato, a 180 gradi per circa venti minuti.

Consigli:
- Io ho usato quel che avevo in frigo, ma la frittata al forno è ottima anche con carne, verdure o altri tipi di salumi.
- Se il gusto della noce moscata non vi piace, sostituitela con del semplice pepe nero.
- Se preferite che la frittata sia più bassa, vi basterà scegliere una teglia più grande.
- Cosa significa sale quanto basta? Ogni volta che sperimento una nuova ricetta, mi chiedo come fare a capire quanto sale occorra, se non ho mai utilizzato quegli ingredienti... Allora, vi svelo un piccolo segreto della nonna. Anzi, di mia madre...
Quando preparo le uova, aggiungo sempre un pizzico di sale per ciascun uovo. Funziona. Provate!

18 commenti:

  1. ahahah è una frittatona gigantesca! Una fetta e sei a posto per un giorno :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E la miseria!!!
      Giuro che é leggerissima. Ne mangi metà e sei a posto.

      Elimina
  2. Piuttosto che far scadere le uova, anche io le avrei cucinate tutte :D
    questa frittata ha un ottimo aspetto. La mangerei volentieri.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie. Detesto gettare il cibo, ma a volte capita che mi sfugga una scadenza a breve termine, quindi rimedio alla meglio. 😉

      Elimina
  3. Cara Claudia, credo che un pezzo abbondante non abbia troppo calorie.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma no Tomaso.
      Meglio questa che tante porcherie preconfezionate. ;)
      Buon fine settimana a te.
      Baci

      Elimina
  4. Guarda, a me la frittata semplice non ha ma fatto impazzire. La mangio? La mangio. Mi ha mai fatto impazzire? No.
    Però ecco, se ci inizi a mettere dentro un po' di roba, la apprezzo molto.
    Questa dev'essere top.

    Moz-

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Diciamo che per realizzare un piatto completo very fast, e con cibi da riciclo è perfetta.. ;)

      Elimina
  5. cerano tempi che in casa si tentavano fantasie più incredibili per valorizzare 4 uova. Hanno messo di tutto dalle zucchine alle mele cotogne, dalle cicale alle polpettine...poi arrivarono le analisi...
    2 uova a testa alla settimana e possibilmente cotte poco.
    Ottaviano smise di farci un prezzo speciale per le sue uova e le padelle in soffitta. Oggi si cuociono nei piatti all'olio o sostituendo l'olio col latte scremato...buona fantasia per la prossima frittata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai proprio ragione, caro Andrea.
      Infatti, l'ho detto nell'incipit che è una ricetta per soli coraggiosi... :P

      Elimina
  6. Io adoro le frittate, di tutti i tipi. Da quella solo uova a quelle con cipolle, verdure, peperoni e patate.
    Ma la mia preferita è quella di pasta. Meravigliosa!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi credi che mi riprometto sempre di farla, ma non l'ho ancora provata?
      Mio marito dice che è troppo pesante.
      Ma prima o poi la farò!

      Elimina
  7. Se dici frittata io rispondo "Arrivo!"
    Ne mangerei anche ogni giorno, credimi.
    Buona questa qui, bella alta... gnam ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. L'ho fatta apposta nella teglia piccolina.
      Io la adoro alta. Leo invece la preferisce sottile.
      Ma indovina chi la spunta? 😂😂😂

      Elimina
  8. Prima la potevo anche mangiare, ora è praticamente impossibile, sopratutto con 6 uova :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora ne studierò una versione light, apposta per te, e te la preparerò.
      Ma solo se imparerai a farmi le coccole, invece di bacchettarmi sempre. 😜

      Elimina
  9. La mia frittata preferitissima in assoluto è la tortilla spagnola :)
    solo cose leggere per me :P

    RispondiElimina

Per colpa di chi ne ha abusato, minando l'atmosfera familiare che si respira su questo blog, sono vietati i commenti anonimi, così come quelli polemici e offensivi.
Se non prendi la vita con filosofia e ami mettere zizzania, sei nel posto sbagliato.