Secondo il caro Gaspare dovrei pubblicare più spesso ricette salate, ma la verità è che quando preparo il pranzo o la cena non ho tempo di fotografare i piatti, perché sono sempre piuttosto di corsa.
Quando, invece, mi concedo del tempo per fare una torta, amo condividerla con voi.
Però gli ho promesso che mi sarei impegnata anche per suggerire qualche delizia salata, e lo farò.
Eccovi quindi, oggi, una semplicissima ma golosa frittata al forno di zucchine e prosciutto, ottima anche da preparare qualche ora prima e portare con sé in spiaggia o in campagna.
Ingredienti:
- 2 zucchine medie,
- 100 grammi di prosciutto cotto a dadini,
- 6 uova,
- formaggio grattugiato q.b.
- pan grattato q.b.
- sale q.b.
- noce moscata e curcuma q.b.
Per cominciare, lavate le zucchine e tagliatele a rondelle sottili.
Sminuzzate anche il prosciutto a dadini.
Quindi, fate rosolare le zucchine in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva e lasciate cuocere per pochi minuti.
Dopodiché aggiungete il prosciutto e lasciatelo dorare con le zucchine. Spegnete il gas e fate raffreddare.
A parte, in una ciotola capiente, sbattete le uova con una frusta a mano, o con una semplice forchetta.
Insaporite col sale e con le spezie, e aggiungete le zucchine ed il prosciutto, mescolando con un cucchiaio.
Versate ora quattro o cinque cucchiai di pan grattato, fino ad ottenere la consistenza che preferite.
Cuocete in una teglia precedentemente imburrata o oleata, per circa 20 minuti, a 180°.
Consigli:
- Potrete aggiungere anche del formaggio filante a dadini, o qualsiasi ingrediente preferiate.
- Se preferite che la vostra frittata abbia la crosticina più croccante in superficie, vi consiglio di spolverizzare un cucchiaio di pane grattugiato sulla superficie prima di infornare.
- Vi avevo già svelato, in passato, un vecchio trucco della nonna per non sbagliare la quantità di sale, ma ve lo ripeto. Vi basterà inserire un pizzico di sale per ogni uovo utilizzato.
Cara Claudia, un paio di fette le proverei subito!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ma sì. Sicuramente ti farebbero meno male dei miei dolci. 😅
EliminaBuona giornata a te.
Molto buona!
RispondiEliminaSereno sabato.
Buon sabato anche a te.
EliminaCerto co' sto caldo non è il massimo - anche se poi te la mangi fredda -, ma intanto devi armeggiare tra forno e fornelli... ;)
RispondiEliminaLa frittata è uno dei piatti più gustosi e semplici da preparare.
EliminaIo d'estate la faccio di sera e la conservo per il giorno dopo.
In fondo, mica possiamo nutrirci per tre mesi di insalate, crudaiola e riso freddo. 🤣🤣
..c'è pure l'arista coi porcini.. ahah
EliminaCavolo, a metà tra una frittata normale (in padella) e una torta rustica.
RispondiEliminaSììì, più formaggio, per me.
Dadini di gorgonzola.
Moz-
Io odioooooo il gorgonzola. 🤢🤢🤢
EliminaSplendida questa frittata , la preferisco ai dolci .
RispondiEliminaMi copio la ricetta e la farò anche se devo accendere il forno .
Buon week-end . Laura
Fai come me, accendilo di sera.
EliminaIn realtà puoi cuocerla anche in padella, col coperchio. Ma io non riesco mai a girarla, dunque la metto in forno ed evito guai. 🤣🤣
Nooo..le frittate noooo :D
RispondiEliminaPerché????? Io adoro le uova e le frittate. Ne faccio di ogni tipo. 😍😍
EliminaLa frittata al forno è un piatto che non mangio spesso ma in realtà mi piace... è il momento buono per riprovarla!
RispondiEliminaDirei proprio di sì. 😉
EliminaBeh, questa è buona di sicuro!!
RispondiEliminaPeccato che Fred non ami le uova, frittate praticamente non posso farne mai. Quando voglio mangiare uova me ne faccio due strapazzate solo per me.
Baci.
Noooo! Fred mi casca sulle uova che adoro. Sono forse uno dei miei alimenti preferiti.
EliminaMio marito per fortuna le mangia in tutti i modi, tranne che sode e al purgatorio. Quindi, se le desidero così, le faccio quando non c'è. 🤣
Le uova in purgatorio le mangiavo da bambina ma crescendo non le ho mangiate più perché mi piacevano poco :D
Eliminala frittata è la pietanza dove l'invettiva o meglio la creatività trova più spazio. L'unica che proprio non no...no...no è quella con gli spaghetti.
RispondiEliminaOttima ricetta da mettere in pratica ma la frittata aspetta alla mia Lei a me attacca o si rompe sul più bello.
La frittata di spaghetti l'ho vista spesso e anche realizzata una volta per degli amici, ma non l'ho mai assaggiata, sai?
EliminaPerò mi attira. La proverò.
L'ho fatta una volta sola e ha avuto un successo clamoroso. Però mi serve uno di polso forte per ruotare la padella col coperchio.
EliminaLe zucchine nel mio frigo non mancano mai.
RispondiEliminaHai mai provato a farle ripiene? Da leccarsi i baffi. Trovi la ricetta sempre qui.
Buon fine settimana a te.
Grazie del pensiero, ma come sai sono vegetariano quindi niente prosciutto. 🌿
RispondiEliminaPiù che del prosciutto mi preoccuperei delle uova...
EliminaLe uova sono escluse nel veganesimo. 😉
EliminaSono molto ignorante in materia, ma per me le uova sono un prodotto di origine animale. Se non le mangiassimo diventerebbero pulcini, quindi animali.
EliminaEcco, i veri vegetariani ritengo che non dovrebbero mangiarle.
Ma io sono onnivera. Quindi cosa posso saperne.... 🤣
Se non mangiassimo uova fecondate, diventerebbero pulcini... Invece si tratta di prodotti derivati di animali, alla pari di formaggi e miele. Mangio esclusivamente uova di galline allevate all'aperto.
Eliminala mia cena sta cagando sulla tua..... L.
EliminaGran bella e buona delizia salata, molto bene ;)
RispondiEliminaLa frittata di solito piace a tutti. Tranne a Riccardo e a Fred. 😅
EliminaBuonissima e gustosissima, brava Claudia apri intanto un blog di cucina e poi chissà qualche home restorant con le "Cesarine"... Buona domenica un bacione Angelo.
RispondiEliminaAhaha
EliminaAvendo sposato un cuoco, direi che in casa ne abbiamo fin troppe di ricette. 😅
Credo anche io che dovresti postare più ricette salate! Ho rivalutato le zucchine in età adulta ed adesso le apprezzo un po' in tutte le salse.
RispondiEliminaBuon fine settimana
Ma finché fotografo i piatti poi si freddano ed è peccato. 🤣🤣
Eliminaok ho mangiato da poco ma mi hai fatto tornare fame
RispondiEliminaAhaha
EliminaPreparala per stasera. 😉