Buon fine settimana, amici.
Come sapete, a volte amo fare degli esperimenti in cucina per accontentare un po' tutti. E' il caso dei vegani o vegetariani, e degli intolleranti.
Stavolta vi propongo una golosissima torta al cioccolato senza farina, e quindi senza glutine né lattosio.
Ingredienti:
- 200 grammi di cioccolato fondente,
- 100 grammi di burro,
- 100 grammi di zucchero,
- 40 grammi di cacao amaro,
- 3 uova.
Per cominciare, sciogliete a bagno maria il burro e il cioccolato.
A parte, dividete gli albumi dai tuorli. Sbattete questi ultimi con lo zucchero, fino ad ottenere un composto schiumoso, e montate a neve ferma i bianchi.
Versate, quindi, il cioccolato e il burro fusi nei tuorli, e mescolate bene. Unite anche il cacao, continuando a lavorare con le fruste elettriche.
Infine, aggiungete gli albumi e lasciateli amalgamare all'impasto mescolando con un cucchiaio dal basso verso l'alto.
Cuocete in una teglia imburrata e infarinata in forno statico precedentemente riscaldato a 170° per circa 25/30 minuti.
Servite spolverizzando con zucchero a velo.
Consigli:
- In assenza di lievito e farina, la torta rimarrà molto bassa, ma soffice e gustosa. Io ho usato uno stampo da 26 cm. Se la preferite più alta, sceglietene uno da 22 e vedrete che otterrete un buon risultato.
- Ovviamente, se avete problemi di intolleranze, ricordatevi di acquistare il cioccolato fondente e il burro senza lattosio.
Deve essere ottima!Tutto ciò che contiene cacao mi piace,buona giornata Claudia.
RispondiEliminaQuesta ti piacerebbe a maggior ragione perché è molto cioccolatosa. 😉
EliminaQuesta sapresti farla anche tu, perché è davvero facilissima.
RispondiEliminaMagari, prima o poi, ti convincerai a provare. 😉
Buona giornata. 😘
Buongiorno Claudia, grazie della ricette che non avevo preso in una trasmissione televisiva che mostrava la signora al lavoro come farla.
RispondiEliminaMi trovo in difficoltà a lavorare senza farina. Ho trovato finalmente 3quintali di farina dei miei monti da portare al mulino di Maurizio. Avrò la scorta per tutto l'anno.
Io non avevo mai fatto torte senza farina.
EliminaQuesto è stato un esperimento, e per fortuna riuscitissimo.
Quindi l'ho rifatta molte volte.
Immagino quanto sarà buona la tua farina.
Bravo!
E' simile a quella che facesti per me, ma questa sicuramente buonissima ugualmente ;)
RispondiEliminaLa tua era una classica torta al cioccolato, con farina, uova e tutto.
EliminaQuesta giuro che è più buona. 😅
Ho mangiato qualcosa del genere, con olio d'oliva al posto del burro. Impossibile rinunciare il bis 😋 tanto più che l'assenza di lievito evita quel retrogusto non sempre apprezzato se è un attimo più del necessario...
RispondiEliminaNon ho mai sentito sapore di lievito nei dolci, sai?
EliminaPiuttosto è il burro che va dosato bene, altrimenti lascia appunto quel retrogusto sdegnoso.
Tutti gli ingredienti devono essere ben dosati, ma alcuni si sentono più di altri.
EliminaSull'eccesso di burro ho avuto problemi con alcuni pandori. 🤢
Io ti posso solo dire che vorrei una MIKI come figlia ma ,
RispondiEliminacome la mettiamo con il colesterolo e la "ciccia"?
Buona giornata .Laura ***
Ahahha
EliminaImmagino che ti stai riferendo a Valeria e a sua figlia Michelle.
Io, per sicurezza, i dolci li preparo da sola. 😂😂
Per buona pace del colesterolo. 😅
Buona giornata a te. 😘
buona sicuramente. ottima scelta
RispondiEliminabuon sabato Claudia
Maurizio
Grazie Maurizio.
EliminaBuon sabato a te.
Il lattosio dovrebbe essere presente nel burro, seppur non in grande quantità.
RispondiEliminaComunque bellina bellina, fa venire l'acquolina. Brava come sempre.
Un bacione.
E sì. Infatti ho scritto nel secondo consiglio che chi ha problemi di intolleranze deve acquistare il burro senza lattosio.
EliminaDevo provare a farla, però con un po' di farina di mandorle, che a me piace molto.
RispondiEliminaQuesta ricetta è speciale proprio perché non contiene alcun tipo di farina.
EliminaQuella di mandorle sarebbe perfetta per una classica torta al cioccolato.