Se c'è un ingrediente che nel mio frigo non manca mai è il limone, grazie al fatto che un mio parente possiede diversi alberi di limoni biologici, e non perde occasione per regalarmene i frutti.
Dunque, mi capita spesso di fare una torta al limone, ma non avevo mai provato a realizzare la crema.
Devo dire che questo primo tentativo è andato benissimo, e ci siamo letteralmente leccati i baffi.
Eccovi, quindi, la mia torta al limone con crema, senza uova e burro.
Ingredienti (stampo da 24cm):
per la base:
- 300 grammi di farina 00,
- 50 ml di olio di semi di girasole,
- 180 grammi di zucchero semolato,
- 250 ml di latte intero,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- 1 limone (scorza e succo).
per la crema:
- 2 limoni,
- 400 ml di latte,
- 130 grammi di zucchero,
- 70 grammi di farina o di amido di mais.
(Non ho inserito nella lista un ingrediente segreto opzionale, che vi svelerò nei consigli in basso).
Per cominciare, preparate la crema e lasciatela raffreddare.
Mettete il latte a bollire in un pentolino.
Nel frattempo, in una ciotola, con una frusta a mano, mescolate lo zucchero e la farina, e aggiungete la scorza e il succo dei limoni.
Quando il latte avrà appena raggiunto il bollore, versatelo nella ciotola e continuate a sbattere con la frusta.
Appena otterrete un composto liscio e senza grumi, versatelo nel pentolino e lasciatelo cuocere sul gas per alcuni minuti, continuando a mescolare, finché non si sarà sufficientemente addensato.
Quindi, versate la crema in una ciotola, copritela con pellicola trasparente a contatto, e riponetela in frigorifero.
A parte, preparate il pan di spagna, lavorando tutti gli ingredienti in una ciotola, con le fruste elettriche, e avendo cura di inserire il lievito solo alla fine, per permettere all'impasto di lievitare meglio.Versatelo, quindi, in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata, e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Quando la vostra torta sarà pronta, lasciatela raffreddare per bene.
Dopodiché, tagliatela a metà in senso orizzontale, e farcitela con la crema al limone. Chiudete con l'estremità superiore e spolverizzate con zucchero a velo.
Consigli:
- E' il momento di svelarvi l'ingrediente segreto, che ho usato sia nella base che nella crema. Non avendo utilizzato le uova, entrambe sarebbero risultate chiarissime (quasi bianche) e non avrebbero dato visivamente l'idea del limone. Pertanto, ho aggiunto mezzo cucchiaino di curcuma nell'impasto della base, e un'altra metà nella crema, permettendo che queste si colorassero naturalmente.
Vi garantisco che il sapore della spezia non si sentirà, ma otterrete un risultato ben più gradevole alla vista.
- Con queste quantità, vi resterà un po' di crema in eccesso, che potrete gustare direttamente col cucchiaio, o per accompagnare qualsiasi tipo di biscotto.
grazie per l'ottima ricetta!
RispondiEliminaUna ricetta fresca e golosissima.
EliminaQuesta torta ha dei poteri straordinari, perchè fa venire voglia di prepararla pure a me, che a malapena so accendere il forno!
RispondiEliminaAhahah
EliminaMa che bella notizia!
Dai che magari la prepari per domani, in occasione della tua festa. 😘
Non è la mia festa! Comunque davvero mi sembra una torta relativamente semplice, ma di grande effetto!
EliminaOddio che figura, perdonami!
EliminaTi ho scambiata per una Sara blogger che seguo e che ha due figli.
Quindi sei nuova e non solo non ti ho dato il benvenuto, ma ti ho pure confusa con un'altra.
Insomma,è la mia giornata fortunata in quanto a belle figure... 🤦
Figurati!☺
EliminaVa bene il cioccolato ma anche la crema me gusta, questa torta mi piace ;)
RispondiEliminaMiracolo! Mi sto emozionando! Ahahahah
EliminaMolto buoni i dolci al limone, freschi e mai banali.
RispondiEliminaQuesto è anche molto bello esteticamente ;)
Grazie.
EliminaLa crema, poi, è fantastica. L'abbiamo mangiata col cucchiaino come se fosse un dessert a parte.
ciao, deve essere una bontà
RispondiEliminaDiciamo che finisce in un baleno. ;)
EliminaBuon sabato!
Credo di non aver mai assaggiato la crema con il succo di limone (o forse non me ne sono mai accorta), conosco solo quella con la buccia. Mi sa che sperimenterò. Buon fine settimana.
RispondiEliminaNon l'avevo mai assaggiata nemmeno io, ma ne sono diventata dipendente. 😅
EliminaBuon fine settimana anche a te.
Buonasera Claudia Solo a vederla la torta viene una voglia matta di affondarci i denti
RispondiEliminaSono da due ore in attesa del vaccino della mia compagna deve fare lo shampoo Johnson & Johnson ma un numero alto le 9:37
chiamalo per per ora, penso che prima delle 22 il 30 non uscirà vaccinata per cui non riuscirò mai a essere a casa per le 22 speriamo bene
Caspita. Non credevo che facessero i vaccini anche a tarda sera.
EliminaQui in città chiudono presto, ma stanno somministrando vaccini anche il sabato e la domenica, dunque procediamo velocemente.
Speriamo che non vi fermi nessuno, dopo le 22, anche se avete una motivazione più che giusta.
Mia madre non la fa proprio così, quindi gliela faccio fare!!! Segniamoci anche questa!
RispondiEliminaPrima o poi dovrai mandarmi la foto di una ricetta di tua madre e la pubblicherò molto volentieri! 😉
Eliminava bene!
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