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sabato 8 gennaio 2022

Ciambella alla banana e gocce di cioccolato

 
So che molti di voi non amano utilizzare la frutta nella preparazione dei dolci, ma c'è un binomio che io amo particolarmente, ed è banana e cioccolato.
Quindi, qualche giorno fa, complice la presenza di ospiti, ho preparato questa golosa ciambella alla banana, yogurt e gocce di cioccolato.
Vi spiego come realizzarla.

Ingredienti:
- 300 grammi di farina 00,
- 150 grammi di yogurt alla vaniglia,
- una banana non matura,
- 120 ml di olio di semi di girasole,
- 100 grammi di zucchero semolato,
- 60 grammi di gocce di cioccolato,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- 3 uova.

Per cominciare, in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero per un paio di minuti, finché non raddoppieranno il proprio volume.
Quindi, aggiungete la farina poca alla volta e continuate a lavorare aiutandovi con l'olio e lo yogurt.
Infine, aggiungete il lievito, la banana tagliata a pezzetti e le gocce di cioccolato.
Amalgamate bene con un cucchiaio e versate il composto ottenuto in uno stampo per ciambelle (24 cm) imburrato e infarinato.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.

Consigli:
- La quantità delle gocce di cioccolato è discrezionale.
- Le uova devono essere grandi.
- Conservate la ciambella in un contenitore chiuso ermeticamente, altrimenti tenderà a seccarsi, pur rimanendo molto golosa.

12 commenti:

  1. Sì, la banana si presta bene col cioccolato (così come le pere), quindi questo ciambellone mi piace (anche perché l'ho mangiato più volte, ma non so se realizzato con le dosi e gli ingredienti che hai indicato)^^

    Moz-

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    1. Non credo che siano le stesse dosi, perché esistono miliardi di ricette di ciambelloni, e ogni pasticcere (o pasticcione come me) combina gli ingredienti a modo proprio. 😅

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  2. Banane? No, è proprio che la frutta col cioccolato mai andatomi a genio.

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  3. Questa ciambella deve essere proprio buona!

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  4. Da provare sicuramente ma...perchè la banana non matura?
    Grazie

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    1. Perché se no si scioglie troppo e il suo sapore tende a mitigarsi. 😉

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  5. Banane e mele nei dolci stanno sempre bene, secondo me.
    A volte faccio dei biscottini senza zucchero dolcificandoli, appunto, con la banana. Per me sono una vera goduria. E immagino la bontà di questa super ciambella.
    Un abbraccio.

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    1. Beh, in quel caso meglio sceglierla molto matura.
      Io non ho mai provato ad usare la banana come dolcificante naturale.
      Quasi quasi mi fai venire voglia di provarci. 😘

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  6. interessante l'idea della banana, ho provato con mele e pere e perfino con le carote... aggiungerò anche questa.
    l'olio al posto del burro trovo sia ottimo, più leggero il tutto e sicuramente salutare...

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    1. Se cerchi bene scoprirai che io uso persino la zucchina.
      Associata al cioccolato è di una bontà unica, anche se detto così può fare un po' impressione... 😅

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