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sabato 17 febbraio 2018

La focaccia pugliese



Da brava Pugliese, una delle mie ricette salate preferite è, indubbiamente, la focaccia fatta in casa.
Leggera e genuina, ottima sia come antipasto che come contorno.
Vediamo insieme come prepararla.

Prendete:
- mezzo chilo di farina 00,
- mezzo lievito di birra,
- 1 cucchiaio di sale fino,
- 2 patate lesse medie,
- 100 grammi di olio d'oliva,
- 300 ml di acqua tiepida.

Procedimento:
In un contenitore sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida, e unite l'olio.
A parte, in una ciotola abbastanza grande, mischiate semola, farina e patate schiacciate, e cominciate ad impastare, aggiungendo i liquidi a filo.
Quando l'impasto risulterà sufficientemente amalgamato, unite il sale e mescolate ancora per un paio di minuti.
Ricoprite la ciotola con della pellicola trasparente e riponetela in un luogo caldo, dove la lascerete lievitare per un paio d'ore.
Trascorso il tempo indicato, prendete il vostro impasto che sarà raddoppiato di volume, e stendetelo in teglie precedentemente oleate. Condite a piacere e cuocete in forno statico, a 200 gradi, per circa venti minuti.


Riponete la focaccia su un tagliere, dove potrete tagliarla a pezzetti della dimensione che preferite, e servitela ancora calda.
La fragranza si conserva anche per due giorni.

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