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sabato 22 giugno 2019

Tiramisù alle fragole senza uova

Buon sabato amici e bentornati nella mia cucina.
Ahahah
Ironizzo. Quella era la Parodi, mi pare... ;)
Oggi vi propongo un tiramisù alle fragole realizzato senza uova, perché potesse essere gustato anche da una mia cara amica incinta.
Era la prima volta che provavo a farlo, e il risultato ha soddisfatto sia lei che altri amici che lo hanno assaggiato.

Ingredienti:
- 500 grammi di fragole,
- 500 grammi di mascarpone,
- 500 ml di panna da montare,
- 300 grammi di savoiardi,
- 200 grammi di zucchero,
- il succo di mezzo limone,
- 3 cucchiai di zucchero.

Innanzitutto, preparate una fragolata da far riposare in frigo per tutta la notte, o per almeno 4 o 5 ore.
Vi ricordate come fare?
Ve l'avevo già spiegato qui.
Trascorsi i tempi di posa, dovrete dividere le fragole dal succo.

A parte, preparate la crema, montando separatamente il mascarpone con lo zucchero, e la panna.
Quando quest'ultima risulterà a neve ferma, versatela nella ciotola della crema di mascarpone e mescolate con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontare il composto.
Dopodiché inserite la crema in un sacco a poche e preparatevi a farcire il vostro tiramisù.
Per far sì che l'immagine del post fosse un attimino più invitante, ne ho realizzato una porzione in un bicchiere di vetro, mentre per il vero tiramisù ho scelto un contenitore di plastica a chiusura ermetica.
Dunque, per cominciare la stratificazione del dessert, adagiate la crema sul fondo del recipiente.
Dopodiché sistemate uno strato di savoiardi inzuppati nel succo di fragole.
Quindi, farcite con dell'altra crema, uno strato di fragole, e continuate fino all'altezza che preferite.
Io, di solito, non supero i due strati.

Conservate in frigorifero per un'oretta prima di servirlo.
Il tiramisù alle fragole senza uova si conserva perfettamente in frigo per due o tre giorni.
Scommetto, però, che lo mangerete molto prima.....  ;)

Consigli:
- Il succo della fragolata tende ad inumidire abbastanza i savoiardi. Quindi, se preferite che la base risulti più soda, utilizzate dei pavesini.
- Io uso la panna vegetale già zuccherata. Se, invece, scegliete quella fresca, ricordatevi di aumentare la dose dello zuccherò, altrimenti la crema risulterà insipida.
- A seconda dei gusti potrete aggiungere alla crema un mezzo bicchierino di liquore limoncello. A me, onestamente, non piace.

21 commenti:

  1. Ho appena finito di decorare una torta proprio con la crema mascarpone più panna montata. Io però uso quella fresca vaccina

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    1. Sai che non riesco a montarla quella fresca?
      Mi si affloscia subito.
      Ho provato a mettere le fruste nel freezer, la panna stessa, la scodella, ma niente.
      Mi rimane liquidina e non mi piace.
      C'è qualche segreto che non conosco?

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    2. No. Anzi. A me risulta molto semplice. Vado alla minima velocità fino che inizia a montare e poi accellero. Se uso solo panna per decorare aggiungo pannafix della pane e angeli perché stia più su.

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    3. Proverò a moderare la velocità, allora.
      Ma non ho mai usato il fissante.
      Quella vegetale tiene benissimo anche per tre giorni, senza aggiungere altro.

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  2. Lo vorrei in questo preciso istante!

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    1. Ti direi vieni a prenderlo, vista la vicinanza, ma l'ho fatto alcune settimane fa, quindi non è rimasto nemmeno l'odore.. 😂😂

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  3. Quanto mi piace il tiramisù, con uova oppure senza, per me va sempre bene.
    Cara Claudia è sempre un piacere seguirti!!!
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Grazie Tomaso.
      La versione alle fragole è più fresca e leggera di quella classica al caffè.
      Buon fine settimana a te.
      Un bacione

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  4. Il tiramisu senza uova è come New York senza ponte di Brooklyn.. ahah.. si addice più alla Carmen .. ahahah

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    1. Ahahaha
      Sai che l'ho preparato proprio in occasione di una panzerottata a casa sua?
      Ma le uova le ho tolte solo per Palma.
      Comunque era buonissimo. Fidati. :P

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  5. Il tiramisù mi piace molto lo sai, ma ho un dubbio su questo qui, anche se non avrei problemi ad assaggiare ;)

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    1. Che dubbio hai?
      La crema è la stessa. Anche il tiramisù al caffè si può fare senza uova, sai?

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  6. Ovviamente anche per me i pavesini.
    Oggi mangerei proprio questo tiramisù, giuro!^^

    Moz-

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  7. Bellissima questa foto :)
    E il tiramisù alle fragole mi piace tanto. Mai provato senza uova, però.

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    1. Posso garantirti che il gusto non ne risente.
      A proposito.. Lo sai che oggi tocca a te per il jukebox?
      Non te lo perdere. Sarà online, come al solito, nel primo pomeriggio. 😘

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    2. Visto solo stasera, ma è stata una sorpresa splendida.
      Grazie grazie grazie.

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  8. Davide fa il tiramisù classico con le uova, io non sopporto l'idea di mangiare uova crude (sto diventando difficile)..... Mi piace questa idea, altra cosa in comune? la panna vegetale, nemmeno io riesco a montare quella fresca. :)

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    1. Esistono tanti modi per pastorizzarle, ma poi non riesco a montare bene nemmeno quelle.
      Quindi meglio senza. 😂😂
      Mi fa piacere vedere che non sono l'unica impedita con la panna fresca.. 😅😘

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  9. Sembra ottimo, noi non lo facciamo molto spesso preferendo la versione classica, ma capisco che con i bambini sia meglio così. Preferisco comunque i savoiardi ai pavesivi.
    Buon fine settimana!

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    1. Wow.. Mi hai promossa.
      Sono ancora sconvolta per la bocciatura sui semifreddi, tanto che ho paura a pubblicare la ricetta. Ahahha 😜

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