Buon fine settimana, amici.
Mio fratello e la sua fidanzata sono intolleranti al glutine e al lattosio. Quando vengono a trovarmi, quindi, provo sempre a realizzare dei dolci adatti anche a loro.
L'ultima volta ho preparato questa torta al cocco e limone, che li ha resi particolarmente felici.
Insomma, nonostante gli ingredienti alternativi è stata davvero buonissima. Provare per credere.
Ingredienti:
- 150 grammi di fecola di patate,
- 100 grammi di farina di cocco,
- 200 grammi di zucchero,
- 50 ml di olio di semi di girasole,
- 3 uova,
- succo e scorza di un limone,
- una bustina di lievito vanigliato per dolci,
- zucchero a velo per guarnire.
Per cominciare lavorate montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Quindi, unite le polveri, e continuate a lavorare versando i liquidi a filo.
Aggiungete, ora, la scorza del limone e il lievito e completate la lavorazione.
Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 170°, per circa 30 minuti.
Consigli:
- Se non avete la fecola di patate potrete utilizzare l'amido di mais, anch'esso senza glutine.
- Per rendere la torta ancora più soffice e meno secca, potrete aggiungere 30/40 ml di latte senza lattosio.
Fortunatamente non ho intolleranze, ma è sempre bene avere alternative. Questa mi sembra una torta dal sapore fresco, perfetta per questa primavera in anticipo!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Se ti piace il sapore del cocco, é davvero una ricetta da provare.
EliminaBuon fine settimana a te.
Proveremo a farla domani io e mia moglie. Se ci piacerà la rifaremo per nostra nipote che è intollerante al glutine.
RispondiEliminaSono certa che le piacerà.
EliminaFammi sapere!
Ottima idea per una buona colazione.
RispondiEliminaSereno giorno.
Se non soffri di intolleranze, però, è meglio mangiare un dolce "normale". 😅😉
Eliminacara Claudia, vedo che sei molto brava con i dolci!!! Come piace veramente a me.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie.
EliminaBuon sabato a te.
Da persona che mangia pure i sassi, penso che sbatterei la testa al muro se avessi qualche genere di intolleranza alimentare. La scorsa estate è venuta a trovarci un'amica di mio figlio minore, intollerante al lattosio, e devo dire che è stata una bella sfida riuscire a cucinare ricordando di non usare certi ingredienti. Per fortuna che esistono molte ricette adatte e ugualmente buone per chi ha intolleranze.
RispondiEliminaIo ho seguito un'alimentazione senza glutine e lattosio per un paio d'anni e posso dirti che ero sana, ma tristissima. 😅
EliminaFinché non si tratta di allergie, onestamente, evito di preoccuparmene. 😉
Ma hai un albero di cocco in giardino? Ultimamente è abitudine :D
RispondiEliminaMa assolutamente no.
EliminaAvrò fatto tre ricette in tutto col cocco, per terminare la bustina che avevo acquistato. 🤦♀️
Mi piacciono sia i dolci al cocco che quelli al limone, per cui non dubito che apprezzerei questa bella tortina :)
RispondiEliminaUn abbraccio e buon sabato.
Allora sarebbe perfetta per te. 😗
EliminaBuona questa torta, poi senza glutine.
RispondiEliminaTi rubo la ricetta e la provo ^_^
Spero che ti piaccia.
EliminaQui è andata a ruba.
Un bacio.
Non ricordo se mia sorella nei biscotti al cocco mettesse anche il limone. Comunque SLURP!
RispondiEliminaGlielo chiederò. ;)
Elimina