sabato 29 febbraio 2020

Torta cocco e limone senza glutine e lattosio

Buon fine settimana, amici.
Mio fratello e la sua fidanzata sono intolleranti al glutine e al lattosio. Quando vengono a trovarmi, quindi, provo sempre a realizzare dei dolci adatti anche a loro.
L'ultima volta ho preparato questa torta al cocco e limone, che li ha resi particolarmente felici.
Insomma, nonostante gli ingredienti alternativi è stata davvero buonissima. Provare per credere.

Ingredienti:
- 150 grammi di fecola di patate,
- 100 grammi di farina di cocco,
- 200 grammi di zucchero,
- 50 ml di olio di semi di girasole,
- 3 uova,
- succo e scorza di un limone,
- una bustina di lievito vanigliato per dolci,
- zucchero a velo per guarnire.

Per cominciare lavorate montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Quindi, unite le polveri, e continuate a lavorare versando i liquidi a filo.
Aggiungete, ora, la scorza del limone e il lievito e completate la lavorazione.

Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 170°, per circa 30 minuti.

Consigli:
- Se non avete la fecola di patate potrete utilizzare l'amido di mais, anch'esso senza glutine.
- Per rendere la torta ancora più soffice e meno secca, potrete aggiungere 30/40 ml di latte senza lattosio.

18 commenti:

  1. Fortunatamente non ho intolleranze, ma è sempre bene avere alternative. Questa mi sembra una torta dal sapore fresco, perfetta per questa primavera in anticipo!
    Buon fine settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se ti piace il sapore del cocco, é davvero una ricetta da provare.
      Buon fine settimana a te.

      Elimina
  2. Proveremo a farla domani io e mia moglie. Se ci piacerà la rifaremo per nostra nipote che è intollerante al glutine.

    RispondiElimina
  3. Ottima idea per una buona colazione.
    Sereno giorno.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se non soffri di intolleranze, però, è meglio mangiare un dolce "normale". 😅😉

      Elimina
  4. cara Claudia, vedo che sei molto brava con i dolci!!! Come piace veramente a me.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  5. Da persona che mangia pure i sassi, penso che sbatterei la testa al muro se avessi qualche genere di intolleranza alimentare. La scorsa estate è venuta a trovarci un'amica di mio figlio minore, intollerante al lattosio, e devo dire che è stata una bella sfida riuscire a cucinare ricordando di non usare certi ingredienti. Per fortuna che esistono molte ricette adatte e ugualmente buone per chi ha intolleranze.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io ho seguito un'alimentazione senza glutine e lattosio per un paio d'anni e posso dirti che ero sana, ma tristissima. 😅
      Finché non si tratta di allergie, onestamente, evito di preoccuparmene. 😉

      Elimina
  6. Ma hai un albero di cocco in giardino? Ultimamente è abitudine :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma assolutamente no.
      Avrò fatto tre ricette in tutto col cocco, per terminare la bustina che avevo acquistato. 🤦‍♀️

      Elimina
  7. Mi piacciono sia i dolci al cocco che quelli al limone, per cui non dubito che apprezzerei questa bella tortina :)
    Un abbraccio e buon sabato.

    RispondiElimina
  8. Buona questa torta, poi senza glutine.
    Ti rubo la ricetta e la provo ^_^

    RispondiElimina
  9. Non ricordo se mia sorella nei biscotti al cocco mettesse anche il limone. Comunque SLURP!

    RispondiElimina

Per colpa di chi ne ha abusato, minando l'atmosfera familiare che si respira su questo blog, sono vietati i commenti anonimi, così come quelli polemici e offensivi.
Se non prendi la vita con filosofia e ami mettere zizzania, sei nel posto sbagliato.