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sabato 15 febbraio 2020

Torta zucchine e cioccolato

Buon sabato, amici.
Un paio di mesi fa pubblicai la mia ricetta della torta carote e cioccolato e Silvia mi disse che avrei potuto anche sostituire la carota con la zucchina.
Lì per lì, onestamente, pensai che mi stesse prendendo in giro e, prima di risponderle, provai a cercare qualcosa in merito su Google.
Con mia enorme sorpresa scoprii, quindi, che la zucchina viene molto utilizzata nelle preparazioni dolci, abbinata al cioccolato o al cacao.
Insomma, non mi restava che provare per credere.
Allora, eccovi qui la mia torta che è piaciuta a tutti coloro a cui l'ho fatta assaggiare.
Non vi fidate? Restereste sbalorditi!

Ingredienti:
- 220 grammi di farina 00,
- 2 uova,
- 200 grammi di zucchero semolato,
- 150 ml di olio di semi di girasole,
- 40 grammi di cacao amaro (o 50 grammi di cioccolato fondente)
- 1 bustina di lievito per dolci,
- 1 zucchina grande o 2 piccole.

Per cominciare sappiate che potrete utilizzare il cacao oppure il cioccolato, a seconda dei vostri gusti.
Innanzitutto, lavate e asciugate la zucchina, per poi grattugiarla a mano o nel mixer.
A parte, in una ciotola capiente, montate le uova con lo zucchero, per un paio di minuti, finché il composto non raddoppierà il suo volume.
Aggiungete, quindi, la farina setacciata poca alla volta, e continuate a lavorare versando l'olio a filo.
Unite ora il lievito e il cacao (o il cioccolato fuso a bagnomaria).
Infine, aggiungete anche la zucchina grattugiata finemente e mescolate con un cucchiaio, fino ad amalgamarla perfettamente all'impasto.
Versate il composto ottenuto in una tortiera da 24 cm imburrata ed infarinata, e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Una volta fredda, sformatela e spolverizzatela con abbondante zucchero a velo.

Consigli:
- La torta rimarrà ben umida e potrete gustarla anche dopo 4 o 5 giorni.
- Io ho usato il cacao. Se scegliete il cioccolato, controllate che non sia zuccherato, oppure riducete la quantità di zucchero nell'impasto.
- La zucchina risulterà completamente invisibile. Noterete soltanto un leggero retrogusto aromatico che, son sicura, nessuno riuscirebbe a ricondurre all'ortaggio.

15 commenti:

  1. Cara Claudia, ecco una torta che mi pare fatta per me!!!
    Sai amo la cioccolata e poi pure le zucchine, veramente un accoppiamento ideale!!!
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Anch'io adoro entrambi gli ingredienti.
      Buon fine settimana. 😘

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  2. In effetti quando ho letto il titolo mi è venuto un brivido lungo la schiena XD Potrei fare questa torta come scherzo a mio figlio minore che odia le zucchine (ovviamente glielo direi solo dopo che l'avrebbe mangiata)

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    1. Siiiiii, fagliela. Vedrai che te ne chiederà ancora.
      Io la faccio in media una volta alla settimana perché la mia migliore amica la adora.
      Nessuno ha mai indovinato l'ingrediente segreto, nonostante i mille tentativi.
      Vedrai che nemmeno tuo figlio lo scoprirà. 😉

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  3. Pure la zucchina? Un giorno le melanzane e i peperoni :D
    Vabbè basta che il cioccolato c'è ;)

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    1. Ahahah
      I peperoni li digerisco poco, se no immagino che col cioccolato sarebbero deliziosi.. 😅

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  4. con questo post ti attiri facilmente commenti come il mio: "Meglio la torta con la cioccolata senza le zucchine"😁, finendo per rovinare la particolare ricetta pubblicata oggi

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    1. Ahahah
      Ti perdono perché non ami nemmeno la torta di mele, come potresti gradire questa?
      Per te solo cioccolato. Il caso è tolto. :P

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  5. Mai provato questo abbinamento, sono curiosissimo^^

    Moz-

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    1. ormai sei uno chef provetto.
      Quindi dovrai proprio prepararti questa torta. ;)

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  6. Apprezzo sia le carote che il cioccolato, ma non pensavo si abbinassero. Grazie per la ricetta. 😉

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  7. A volte sono gli abbinamenti più inconsueti quelli meglio riusciti :)
    Che dire, l'aspetto è invitante. Baci.

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