sabato 14 dicembre 2019

Torta carote e cioccolato

Buon fine settimana, amici.
Oggi vi propongo una ricetta semplicissima che ho preparato in occasione del compleanno di un mio amico, senza però rivelare agli assaggiatori la ricetta.
Nella torta al cioccolato, infatti, ho messo un ingrediente segreto che aiuta a preservarne l'umidità, ma nessuno è riuscito ad individuarlo.
Si tratta delle carote, completamente insapori ma preziosissime. Provateci!

Ingredienti:
- 300 grammi di carote,
- 2 uova,
- 100 grammi di cioccolato fondente,
- 250 grammi di farina 00,
- 130 grammi di zucchero,
- 35 grammi di cacao amaro,
- 30 ml di latte,
- 50 grammi di granella di nocciole,
- 80 ml di olio di semi di girasoli,
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci.

Per cominciare, lavate, pelate e grattugiate le carote.
Dopodiché, inseritele nel mixer e frullatele, aiutandovi all'occorrenza con l'olio.
Sciogliete a bagno maria o nel microonde il cioccolato, e lasciatelo raffreddare.
In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e schiumoso.
Aggiungete, ora, la farina setacciata, poca alla volta, e continuate a lavorare con le fruste elettriche, versando a filo l'olio rimasto.
Quindi, unite il cioccolato, le carote e la granella di nocciole e lavorate energicamente, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
Incorporate, adesso, il cacao e terminate la lavorazione incorporando il latte a filo.
Infine, aggiungete il lievito e mescolate delicatamente con un cucchiaio.

Versate il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata, e cuocete in forno  statico preriscaldato a 180° per circa 30/35 minuti.
Una volta fredda, spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

Consigli:
- Come detto, la presenza della carota permetterà alla torta di conservarsi ben umida, anche per diversi giorni.
- Potete sostituire la granella di nocciole con quella di mandorle o di pistacchi, oppure addirittura eliminarla, posto che la croccantezza della frutta secca regala un contrasto molto interessante.

17 commenti:

  1. Ideale per la colazione....e poi le carote (anche se non sembrerebbe) col cioccolato ci stanno benissimo!

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    1. Infatti io adoro questo abbinamento. Anzi, la carota mi piace abbinata anche alle mandorle, ad esempio.
      Molti, invece, non amano utilizzare gli ortaggi nelle ricette dolci.

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  2. buon sabato di ghiaccio feroce stamani, non male come spinta energetica la tua torta. Da consigliare a chi ha il pollice dolce io l'ho verde.
    Si presenta benone e anche di contrasto con l'apparecchiatura che spesso è sul chiaro. Prova a fare la marmellata con le carote noi col bimbi la facciamo speciale.

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    1. Wow. Non ne ho mai sentito parlare, ma sicuramente sarà dolce e buonissima.
      La proverò. Grazie del suggerimento!
      Buon fine settimana.

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  3. Buona domenica a te, cara Valeria.
    Un bacione.

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  4. Sai che adoro il cioccolato e questa torta ha un aspetto incantevole ma le carote nei dolci non le posso proprio soffrire :(

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    1. Lo so.
      Infatti pensavo proprio a te mentre rispondevo a Nick.
      E anche a Riccardo. Lui non tollera nemmeno la frutta nei dolci. ;)

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  5. Davvero è insapore e preserva dall'umidità? Allora sì che potrei, nonostante le carote, anche mangiarla ;)

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    1. Sono certa che non ti accorgeresti della presenza della carota nemmeno tu.
      Non se n'è accorto persino mio marito, nonostante sia cuoco.

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  6. Insapori?
    Strano. Comunque interessante.
    A me la torta di carote piace, ma magari con crema :)

    Moz-

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    1. In realtà il sapore del cioccolato sovrasta qualsiasi altro gusto, figuriamoci quello delicato e agrodolce della carota. Ecco perché risulta impercettibile.

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  7. Buona, io amo la torta di carote e farina di mandorle, una ricetta adatta anche ai celiachi ma buonissima per tutti...Buona domenica!

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    1. Molto buona.
      L'ho fatta tante volte.
      Buon fine settimana a te.

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  8. Cara Claudia, questa mi era scappata!!! comunque è sicuramente molto buona.
    Ciao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  9. In stagione puoi sostituire le zucchine alle carote

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    1. Ma davvero? Mi stai dicendo che la zucchina sposa bene anche col cioccolato?
      Wow. Farò dei tentativi.

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