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sabato 9 maggio 2020

Crostata morbida con crema e fragole

Buon fine settimana, amici.
Oggi vi propongo una golosissima crostata morbida con crema e fragole che mi ha inviato Anna qualche settimana fa.
Un dolce fresco al palato e molto delicato, adatto a queste giornate di anticipo d'estate.

Ingredienti:
- 2 uova,
- 100 grammi di zucchero,
- 100 ml di latte intero,
- 8 grammi di lievito vanigliato per dolci,
- 150 grammi di Farina 00,
- 80 grammi di burro fuso,
- 1 bustina di vanillina.

per la crema:
- 1 uovo,
- 100 grammi di zucchero,
- 60 grammi di farina 00,
- 400 ml di latte intero,
- scorza di un limone,

300 grammi di fragole per guarnire.

Per cominciare preparate la crema pasticcera e tenetela da parte per farla raffreddare bene.
Mettete a scaldare il latte in un pentolino, con una scorza di limone.
A parte, sbattete l'uovo con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso, ed incorporate la farina, poca alla volta, continuando a lavorare con le fruste.
Quando il latte raggiungerà il bollore, spegnete il fuoco e versatelo nella ciotola contenente le uova, mescolando energicamente per qualche minuto.
Riportate tutto sul fuoco, e cuocete a fiamma moderata per circa 5 minuti, senza mai smettere di girare, altrimenti la crema si attaccherà sul fondo.
Lasciate raffreddare la crema in una scodella, ricoperta con della pellicola trasparente a contatto.

Per la base, invece, in una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero e la vanillina, fino ad ottenere un composto schiumoso che avrà raddoppiato il suo volume iniziale.
Unite, adesso, il latte e il burro fuso, continuando a mescolare.
Quindi, aggiungete la farina setacciata poca alla volta e, infine, il lievito, terminando la lavorazione.
Versate, infine, il composto in uno stampo furbo per crostate precedentemente imburrato e infarinato, e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti.

Una volta sfornata e fredda, sformate la vostra crostata e farcitela con abbondante crema e con fette di fragole disposte a raggiera.

Consigli:
- Anna, come vedete in foto, impreziosisce sempre i suoi dolci con codette di cioccolato colorate, per dargli un pizzico di allegria. Voi potete tranquillamente evitare.
- Se non amate le fragole, decorate la crostata con qualsiasi altro frutto di stagione.
- Lo stampo furbo (quello col rialzo sulla base) vi servirà per lasciarvi un ragionevole spazio in cui spalmare la crema. Se non ce l'avete, usatene uno normale e scavate sulla superficie della crostata con un semplice coltello.

26 commenti:

  1. Cara Claudia, sai finire la settimana con una crostata come questa è veramente un sogno.
    Ciao e buona fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. I dolci alle fragole sono sempre molto golosi.
      Buon fine settimana a te. 😘

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  2. Con le fragole... Bellissima e sicuramente buonissima, ne prenderei volentieri una fetta. Buon fine settimana a te.

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  3. Io eviterei le godette di cioccolato però mi piace l'idea, anche se la crostata morbida non mi ha ancora mai convinto abbastanza da provarla. Io oggi sto facendo bignè, speriamo bene

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    1. Adoro i bignè 😍😍
      Ma non li ho mai fatti in casa.
      Prima o poi ci proverò.

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  4. BUONAAAA!!!!
    gia sento il sapore in bocca ..poi le fragole son buonissime ...;)
    un paio d'anni fà dopo una scorpacciata abbondante ! di fragole ho avuto un'allergia tremenda ;prurito ,eruzione cutanea ..ed ero diventata in quasi tutto il corpo di un bel rosso ..fragola !!!
    mi è durata più di una settimana ..il medico molto preoccupato mi ha detto stop fragole !;((((
    beh per un pò son stata senza ..poi ho cominciato pian piano 2 fragole alla volta a reintrodurle ..per fortuna non è più comparso niente ..però basta scorpacciate ..sempre con moderazione ;))
    ciao

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    1. Caspita!
      Sei stata fortunata a non avere più problemi.
      Io, per fortuna, non ho mai avuto allergie alimentari.
      Buon fine settimana.

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  5. Mi fa proprio gola questo dolce!Grazie per la ricetta!

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  6. Amo le fragole e per questo dolce farei uno strappo alla mia regola ,
    "niente dolci". Me ne mandi una fetta ???
    Buonissima giornata . Laura ***

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    1. Sto ancora aspettando di assaggiarla io... 😂😂😂
      Bacione.

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  7. Scenografica al punto giusto, sicuramente invoglia tutti gli amanti delle fragole :) brava Anna.

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  8. Le codette di cioccolato no, che sembra una bruschetta XD
    Però viva i dolci alle fragole!

    Moz-

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    1. Lo sapevo che avresti fatto questa osservazione.
      Infatti dissi ad Anna che l'avresti rimproverata. 😅

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  9. Le codette di cioccolato in effetti eviterei, mentre alla combinazione crema/fragole dico sì ;)

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  10. Questo è un classico in casa mia, con due varianti: la prima è con un mix di frutta di stagione, che può essere messa bellina a modo, se si ha tempo, oppure a caso se non c'è tempo. La seconda è con una marmellata al posto della crema, che fai prima :D

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    1. Ahahha
      La marmellata al posto della crema è fighissima. Però troppo dolce, dai. Il gusto della marmellata per me va spezzato con qualcosa di amaro, tipo il cioccolato fondente, non con altra frutta.

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  11. Ha un ottimo aspetto Claudia: deve essere buonissima, l'accostamento di crema e fragole è sempre vincente!

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  12. Io le fragole non riesco a metterle da nessuna parte...appena le compro finiscono intere nello zucchero e poi direttamente nella mia bocca :P

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    1. Ahahah
      Diciamo che spesso ho lo stesso problema. Le compro per realizzare un buon dolce, ma le mangio prima di studiare la ricetta. ;)

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