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sabato 13 febbraio 2021

Le castagnole al cioccolato (al forno)

Il Carnevale è ormai agli sgoccioli e, ogni anno, i social sono invasi da fotografie di mille leccornie tipiche del periodo. Le mie preferite sono, indubbiamente, le ciambelline, ma considerando che a casa mia non posso friggere, devo accontentarmi di altro.
Ecco perché, domenica scorsa, ho realizzato le castagnole al cioccolato. Anche queste si friggono, di solito, ma vi garantisco che sono ottime anche cotte al forno
Che ne dite di provarle? 

Ingredienti (circa 30 biscotti):
  - 1 arancia (succo e scorza);
  - 1 uovo;
  - 50 ml di olio di semi di girasole;
  - 200 grammi di farina 00;
  - 70 grammi di zucchero;
  - 20 grammi di cacao amaro;
  - un cucchiaio di liquore;
  - 5 grammi di lievito vanigliato per dolci;
  - 1 bustina di vanillina.

Per cominciare, in una ciotola capiente, mescolate le polveri e la scorza d'arancia con un cucchiaio. Dopodiché create la classica fontana e aggiungete l'olio, il succo dell'arancia, il liquore e l'uovo.
Continuate a mescolare, finché il composto non risulterà asciutto.
Quindi, lavorate con le mani.
Una volta ottenuto un panetto sodo, avvolgetelo nella pellicola trasparente, e lasciatelo riposare per mezz'ora nel frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo, formate delle palline della dimensione che preferite e sistematele su una leccarda ricoperta di carta forno, ben distanziate.
Cuocetele le castagnole in forno statico preriscaldato a 180°, per circa 15 minuti.
Servitele spolverizzate di zucchero a velo.

Consigli:
- Per aromatizzare ho inserito un cucchiaio di amaro. Voi utilizzate il rum, se lo avete. Ricordate che anche la cannella sposa benissimo con l'arancia e il cioccolato.
 - Per la versione tradizionale, vi basterà eliminare il cacao e ridurre leggermente i liquidi.
 - Le castagnole hanno il cuore morbido e umido. Pertanto, si conservano perfettamente per diversi giorni, chiuse in un contenitore ermetico.

13 commenti:

  1. mmmm che bontà ... bravissima .. da provare anch'io se posso evito i fritti...un abbraccio

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    1. Purtroppo, però, tutte le ricette disponibili sia fritte che al forno, sono più buone fritte.
      Vedi, ad esempio, le ciambelline di Carnevale, i panzerotti, le zeppole, e molto altro.
      Ma comunque è meglio non rinunciare completamente a queste leccornie e prepararle in modo più salutare.
      Buon fine settimana.

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  2. Ecco, nonostante la cioccolata, questa ricetta non mi entusiasma.
    :P

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  3. Buongiorno Claudia
    troppo buone immagino e complimenti per le mani d'oro
    i nostri cenci o chiacchere sono assai meno complicati e ne ho fatti un bel vassoio per amici ieri pomeriggio, sotto una bella nevicata.
    Il problema è lo zucchero filato che mancava, le hanno fatte fuori tutte
    Quando è gratis si approfitta per non far pensare male chi offre

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    1. Sicuramente ne hanno approfittato perché erano buonissime, non solo perché gratis. 😅
      Bravo!

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  4. Qui non nevica mai, ed è un vero peccato, perché mio figlio sogna sempre di realizzare un pupazzo di neve, come accade nei suoi cartoni preferiti.
    Il mese scorso, per fortuna, si è depositata un paio di cm di neve in collina, e abbiamo potuto portarlo un'oretta a divertirsi tra guerre di palle di neve e pupazzi.
    Speriamo di poter replicare domattina.
    Buona domenica a te.
    Bacione.

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  5. Ecco, a carnevale più queste che le chiacchiere per me ;)

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  6. Mai mangiate le castagnole al cioccolato né tantomeno al forno :D quindi questa per me è una novità assoluta da vedere.
    brava Claudia, sempre sul pezzo.
    Baci.

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    1. Una novità che apprezzeresti molto, considerando la tua passione per il cioccolato. ;)

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  7. non conoscevo le castagnole al cioccolato. Un buon fine settimana.

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    1. Difatti sono più comuni quelle bianche, ma visto che il cioccolato è apprezzato da tutti, a casa mia e ovunque, ho scelto di "andare sul sicuro". ;)
      Buon fine settimana anche a te.

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