Sono sempre stata molto scettica verso le ricette troppo veloci, e non ho mai utilizzato il microonde per fare esperimenti culinari. Lo uso essenzialmente per riscaldare i cibi, o l'acqua per le tisane.
Stavolta, però, complice il caldo e il non voler accendere il forno, ho deciso di provare a realizzare un mug cake al cioccolato. Conoscete questi piccoli dolci in tazza?
Per me è stata una scoperta fantastica, e credo che ne proverò decine di varianti. In fondo, nello stesso tempo in cui ti prepari un caffè, puoi creare un muffin bollente e concederti una coccola per il palato.
Ingredienti:
- 30 grammi di farina 00,
- 25 grammi di zucchero,
- 10 grammi di cacao amaro,
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci,
- 30 ml di latte,
- 5 ml di olio di semi di girasole.
Alcuni preparano i mug cake direttamente nella tazzina da caffè, ma io preferisco utilizzare un bicchiere di vetro, per poter mescolare più agevolmente, e poi trasferire il composto ottenuto nella tazza.
Quindi, mischiate le polveri nel contenitore che preferite, e lavorate con un cucchiaino versando i liquidi a filo.
Otterrete un composto liscio e piuttosto denso.
Versatelo nella tazza e cuocete nel forno a microonde, alla massima velocità, per sessanta secondi esatti.
Gustate caldo, altrimenti tenderà ad indurirsi, spolverizzandolo con zucchero a velo, oppure al naturale.
Consigli:
- Effettuate la prova stecchino e se non dovesse risultare asciutto, prolungate la cottura di una decina di secondi.
- Non spaventatevi se il vostro "muffin" tenderà a fuoriuscire dalla tazza durante la cottura. Se avete rispettato le dosi, resterà compatto in superficie, senza cadere.
- Potete decorare il mug cake aggiungendo della frutta secca in superficie.
Questa cosa mi è nuova, ma è molto invitante, peccato non avere il microonde ;)
RispondiEliminaIo ce l'ho, ma non l'avevo mai usato per preparare ricette particolari.
EliminaComunque esperimento promossissimo.
Non conoscevo questo tipo di dolce.
RispondiEliminaE' stupendo e sicuramente da provare.
Siiiiiiì.
EliminaÈ adatto anche a chi non è proprio capace a realizzare dolci, o a chi ha ospiti improvvisi.
Insomma, un'idea geniale. 😉
deve essere molto buono!
RispondiEliminaProvare per credere! 😉
EliminaCiao Claudia. Come te, lo uso per riscaldare. Io non riesco a cucinare col microonde, o forse dovrei dire che non mi fido dopo che ho assaggiato la carne che sapeva di bollito e non di arrosto.... qualche giorno ci devo provare e sfidarlo.
RispondiEliminaChe schifo la carne bollita.
EliminaIo una volta feci una fetta di petto di pollo per velocità e non sapeva letteralmente di niente.
Non ho provato mai più. Ma questo dolcetto è davvero gustosissimo.
Provalo.
No,vabbè! 😍😍
RispondiEliminaQuesta non la fai? Dai che resterai stupita anche tu di questo "effetto chimico". 😂😂😂
EliminaLi conosco e ammetto che mi piacerebbe provarli ma non ho il microonde e a dire il vero non avrei proprio il posto dove metterlo :D
RispondiEliminaQuando arredammo casa ebbi solo due richieste specifiche, il microonde e l'asciugatrice.
EliminaCol primo almeno scaldo l'acqua per le tisane o il latte per Lorenzo... La seconda non l'ho mai usata. Errori di gioventù. 😂😂😂