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sabato 17 luglio 2021

Il mug cake: dolce pronto in due minuti

 
Sono sempre stata molto scettica verso le ricette troppo veloci, e non ho mai utilizzato il microonde per fare esperimenti culinari. Lo uso essenzialmente per riscaldare i cibi, o l'acqua per le tisane.
Stavolta, però, complice il caldo e il non voler accendere il forno, ho deciso di provare a realizzare un mug cake al cioccolato. Conoscete questi piccoli dolci in tazza?
Per me è stata una scoperta fantastica, e credo che ne proverò decine di varianti. In fondo, nello stesso tempo in cui ti prepari un caffè, puoi creare un muffin bollente e concederti una coccola per il palato.

Ingredienti:
- 30 grammi di farina 00,
- 25 grammi di zucchero,
- 10 grammi di cacao amaro,
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci,
- 30 ml di latte,
- 5 ml di olio di semi di girasole.

Alcuni preparano i mug cake direttamente nella tazzina da caffè, ma io preferisco utilizzare un bicchiere di vetro, per poter mescolare più agevolmente, e poi trasferire il composto ottenuto nella tazza.
Quindi, mischiate le polveri nel contenitore che preferite, e lavorate con un cucchiaino versando i liquidi a filo.
Otterrete un composto liscio e piuttosto denso.
Versatelo nella tazza e cuocete nel forno a microonde, alla massima velocità, per sessanta secondi esatti.

Gustate caldo, altrimenti tenderà ad indurirsi, spolverizzandolo con zucchero a velo, oppure al naturale.

Consigli:
- Effettuate la prova stecchino e se non dovesse risultare asciutto, prolungate la cottura di una decina di secondi.
- Non spaventatevi se il vostro "muffin" tenderà a fuoriuscire dalla tazza durante la cottura. Se avete rispettato le dosi, resterà compatto in superficie, senza cadere.
- Potete decorare il mug cake aggiungendo della frutta secca in superficie. 

12 commenti:

  1. Questa cosa mi è nuova, ma è molto invitante, peccato non avere il microonde ;)

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    1. Io ce l'ho, ma non l'avevo mai usato per preparare ricette particolari.
      Comunque esperimento promossissimo.

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  2. Non conoscevo questo tipo di dolce.
    E' stupendo e sicuramente da provare.

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    1. Siiiiiiì.
      È adatto anche a chi non è proprio capace a realizzare dolci, o a chi ha ospiti improvvisi.
      Insomma, un'idea geniale. 😉

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  3. Ciao Claudia. Come te, lo uso per riscaldare. Io non riesco a cucinare col microonde, o forse dovrei dire che non mi fido dopo che ho assaggiato la carne che sapeva di bollito e non di arrosto.... qualche giorno ci devo provare e sfidarlo.

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    1. Che schifo la carne bollita.
      Io una volta feci una fetta di petto di pollo per velocità e non sapeva letteralmente di niente.
      Non ho provato mai più. Ma questo dolcetto è davvero gustosissimo.
      Provalo.

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  4. Risposte
    1. Questa non la fai? Dai che resterai stupita anche tu di questo "effetto chimico". 😂😂😂

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  5. Li conosco e ammetto che mi piacerebbe provarli ma non ho il microonde e a dire il vero non avrei proprio il posto dove metterlo :D

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    1. Quando arredammo casa ebbi solo due richieste specifiche, il microonde e l'asciugatrice.
      Col primo almeno scaldo l'acqua per le tisane o il latte per Lorenzo... La seconda non l'ho mai usata. Errori di gioventù. 😂😂😂

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