Buon fine settimana, amici.
Oggi vi propongo una ricetta di biscotti bicolore detti girandola o girella.
Dall'aspetto, infatti, ricordano la celebre merendina.
A differenza di quanto possa sembrare, la loro preparazione è molto semplice. Vediamola insieme.
Ingredienti:
- 350 grammi di farina 00,
- 150 grammi di zucchero,
- 2 uova,
- mezzo cucchiaino di bicarbonato,
- 125 grammi di burro freddo a pezzetti,
- 20 grammi di cacao amaro.
Per cominciare, preparate la classica pasta frolla, lavorando tutti gli ingredienti in una scodella, o nella planetaria.
Quindi, dividetela a metà (usciranno due panetti da circa 370 grammi l'uno). In una parte aggiungete il cacao e lavoratela nuovamente per permettere alla frolla di assorbirlo completamente.
Avvolgete ciascun panetto nella pellicola trasparente, e lasciate riposare in frigo per un paio d'ore.
Trascorso il tempo di riposo, su una spianatoia infarinata, stendete la frolla bianca piuttosto sottile. Dopodiché stendete quella al cacao.
Sovrapponetele e stendete ancora un po' col mattarello, per fare in modo che aderiscano bene l'una all'altra.
Adesso, arrotolatele su se stesse, formando un salame. Chiudetelo a caramella, avvolgendolo nella carta forno, e lo lasciatelo riposare un'oretta in frigo.
Quindi, tagliate le rondelle di circa mezzo cm di spessore, e cuocetele ben distanziate, su una leccarda ricoperta di carta forno, per circa 15 minuti in forno statico preriscaldato a 180°.
Consigli:
- Potrete aromatizzare la frolla bianca con della scorza di limone o di arancia, per dargli più sapore.
- Per stendere le due frolle, senza il rischio che si appiccichino alla spianatoia, utilizzate dei fogli di carta forno.
- I biscotti resteranno piuttosto morbidi, nonostante all'aspetto appaiano secchi. Non preoccupatevi. Saranno perfetti così, sia per l'inzuppo che mangiati al naturale.
Che belli! Adoro i biscotti o le ciambelle con 2 gusti!
RispondiEliminaAnch'ioooo.
EliminaMa non ero mai riuscita a realizzarli così carini.
Il bicarbonato si mette per sostituire il lievito?
RispondiEliminaBuon fine settimana
Certo.
EliminaNelle ricette di biscotti si usa spesso come agente lievitante.
Buon weekend a te.
Mmmh buoni, anche se la girella con la nutella è meglio ;)
RispondiEliminaLa Nutella è sempre meglio... 🤤
EliminaNon sono difficili da fare e dovrebbero essere molto buoni. Grazie, proverò anch'io a prepararli. Ciao
RispondiEliminaSono buonissimi.
EliminaParola mia. 😉
Penso siano ottimi,grazie!
RispondiEliminaVal la pena provarli. 😉
Eliminaciao buona domenica. Ma che belli che sono. Un giorno proverò a farli. Ho condiviso il post su fb così non me li dimentico. Ciao
RispondiEliminaWow.
EliminaGrazie. Fammi sapere come ti vengono, quando li farai.
Un bacio.
farò le fotografie
EliminaDi grande effetto visivo, davvero.
RispondiEliminaE non pensavo che la preparazione fosse relativamente semplice.
Bellini bellini, complimenti!
Grazie cara.
EliminaQuando riesco a realizzare dolci belli oltre che buoni, sono al settimo cielo. 😅