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sabato 16 aprile 2022

Biscotti pasquali decorati

 
Quest'anno ho deciso di realizzare dei biscotti per Pasqua, ma nei negozi non ho trovato stampini a tema, quindi ho dovuto un po' ingegnarmi.
Con un semplice coppapasta rotondo, allora, e un coltello, ecco dei simpatici cigni decorati, nonché delle uova.
Volete sapere come realizzarli? Ve lo spiego subito.

Ingredienti:
- 400 grammi di farina 00,
- 170 grammi di zucchero,
- 2 uova,
- 180 grammi di burro,
- scorza di un limone non trattato,
- 8 grammi di lievito per dolci,
- codette di cioccolato o anellini di zucchero per decorare.

Non avendo molto tempo a disposizione, stavolta ho usato la planetaria, mentre di solito preferisco impastare a mano.
Quindi, con le stesse dosi, potrete seguire la procedura che vi risulta più agevole.

Innanzitutto, montate il burro intiepidito e tagliato a tocchetti con lo zucchero, fino ad ottenere una crema.
A questo punto, aggiungete la farina poca alla volta e cominciate ad impastare, unendo anche le uova, la scorza del limone e, infine, il lievito.
Create un panetto liscio che andrete ad avvolgere nella pellicola trasparente, per lasciarlo riposare in frigo per un'oretta.

Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla dello spessore di circa mezzo centimetro, e ricavate le uova o i cigni.
Per questi ultimi, vi basterà intagliare dei dischi di impasto che andrete, poi, a chiudere a portafoglio, sigillando i bordi con le dita, per procedere con le incisioni come da fotografia.
Per creare l'occhio, io ho utilizzato le gocce di cioccolato, ma va bene anche un chicco di caffè, o altro.
Per le piume, invece, dopo aver spennellato i cigni con del tuorlo d'uovo o del latte, vi basterà sistemare degli anellini di zucchero.
Disponete i vostri biscotti ben distanziati su una leccarda ricoperta di carta forno, e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.

Consigli:
- Se avessi avuto più tempo a disposizione, avrei intinto alcuni cigni nel cioccolato fondente fuso, in modo da crearne un'ulteriore variante.
- Per le uova, vi basterà stringere un po' i bordi del coppapasta rotondo, ovalizzandolo, e ricavare dei biscotti che poi andrete a decorare a piacere.
- Con queste dosi ho realizzato circa 50 frollini.

19 commenti:

  1. Sono bellissimi e immagino ottimi.Complimenti Claudia.Serena Pasqua.

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  2. Grazie Valeria.
    Un abbraccio a te e al resto della meravigliosa tribù. :*

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  3. Risposte
    1. Ahahaha
      Ma quando mai?!
      Diciamo che ho quel pizzico di fantasia che aiuta. ;)

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  4. Ma un po' di cacao anche non era meglio? :D
    Comunque bella preparazione con buoni risultati ;)

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    1. Come ho scritto, l'idea iniziale era di intingerli nel cioccolato fuso, ma son sempre di fretta e quindi son stati buoni così. 😂

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  5. Wow. I cigni sono stupendi.

    Buona Pasqua.

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  6. Posso assaggiare? 😊
    Buona Pasqua per te e i tuoi cari.
    Un abbraccio
    enrico

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  7. Sono bellissimi. E di certo più salutare di un qualunque prodotto industriale.
    Un abbraccio.

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    1. Gli unici biscotti che compro sono i Pan di Stelle, perché Lorenzo li adora.
      Ma prima o poi imparerò a fare anche quelli. 😉

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