Avevo dei mirtilli in frigo da consumare, e non essendo particolarmente gustosi, ho deciso di utilizzarli per preparare delle tartine alla crema.
Si tratta di un dolce fresco, adatto all'estate, ma anche molto goloso, che piacerà letteralmente a tutti.
Vi spiego come prepararle, in pochissimi passi.
Ingredienti:
Per la frolla:
- 300 grammi di farina 00,
- 100 grammi di zucchero,
- 125 grammi di burro,
- 2 uova,
- mezza bustina di lievito vanigliato per dolci,
- scorza di un limone.
Per la crema:
- 500 ml di latte intero,
- 4 tuorli,
- 110 grammi di farina 00,
- 125 grammi di zucchero,
- scorza di un limone,
- una bustina di vanillina.
Per cominciare, preparate la crema pasticcera e tenetela da parte.
Mettete a scaldare il latte in un pentolino, con la scorza del limone.
A parte, sbattete i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso, ed incorporate la farina setacciata, poca alla volta.
Quando il latte raggiungerà il bollore, spegnete il fuoco e versatelo nella ciotola contenente le uova, lo zucchero e la farina, mescolando energicamente per qualche minuto.
Riportate tutto sul fuoco, e cuocete a fiamma moderata per pochi minuti, senza mai smettere di girare, altrimenti la crema si attaccherà sul fondo.
Infine, versate la crema ottenuta in una ciotolina e lasciatela raffreddare ricoprendola con pellicola trasparente a contatto.
A questo punto, preparate la frolla.
In una ciotola, o nella planetaria, sbattete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto schiumoso.
Quindi, aggiungete la farina e il burro intiepidito tagliato a tocchetti. Lavorate energicamente con le mani. Unite anche il lievito e la scorza del limone, e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto sodo.
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per un'oretta.
Trascorso il tempo di riposo, su una spianatoia infarinata, stendete la vostra frolla molto sottile e sistematela negli stampini opportunamente imburrati.
Bucherellate con i rebbi di una forchetta e lasciate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Una volta fredde, sformate le vostre tartine e farcitele con la crema, aiutandovi con un sacco a poche. Per decorare, riponete in superficie alcuni mirtilli e spolverate con abbondante zucchero a velo.
Consigli:
- Come detto, i miei mirtilli non avevano alcun sapore. Dunque, prima di utilizzarli, li ho spadellati con una noce di burro e un po' di zucchero semolato.
- Le tartine si conserveranno bene in frigo fino a tre giorni.
- Se non amate i mirtilli, potrete decorarle con qualsiasi altro frutto, o persino con gocce di cioccolato.
- La frolla potrebbe gonfiarsi durante la cottura. Quindi, vi consiglio di disporre sopra di essa dei legumi secchi, in modo da preservare la forma concava di ciascuna tartina.
Non mi piacciono i mirtilli...vabbè li tolgo da sopra e mi mangio la tartina con la crema che mi piace ugualmente ;)
RispondiEliminaTanto non li sentiresti neppure, perché questi non avevano nessun sapore. 😅
EliminaComplimenti, una bella ricetta.
RispondiEliminaBuon sabato.
Bella ma soprattutto buona. 😉
EliminaBelle come quelle della pasticceria. Sempre più brava diventi, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio.
Grazie tesoro. Troppo buona! 😘
EliminaIo sono golosa di mirtilli!
RispondiEliminaSpero che quelli che compri tu siano più saporiti. 😉
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