Un paio di settimane fa, la mia amica Maria ha fatto i cantucci, e mi ha inviato la ricetta.
Purtroppo, però, non ho avuto il tempo di scriverla e pubblicarla, ma meglio tardi che mai.
Quindi, vi presento i cantucci di Maria, con eventuale variante al cioccolato.
A proposito, colgo l'occasione per rinnovarle gli auguri di compleanno, visto che solo pochi giorni fa ha compiuto 50 anni.
A proposito, colgo l'occasione per rinnovarle gli auguri di compleanno, visto che solo pochi giorni fa ha compiuto 50 anni.
Preparate:
- 150 grammi di burro fuso,
- 500 grammi di farina 00,
- 300 grammi di mandorle,
- 250 grammi di zucchero semolato,
- 2 bustine di vanillina,
- 1 pizzico di sale,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- 4 uova.
La preparazione dei cantucci prevede diverse fasi di lavoro.
Innanzitutto vi consiglio di sminuzzare le mandorle (vanno bene anche tagliate a metà), e di tenerle da parte.
Su una spianatoia versate la farina e formate la classica fontana, all'interno della quale potrete aggiungere tutti gli ingredienti, comprese le mandorle.
Impastate fino ad ottenere un panetto compatto.
Create adesso, con le mani, dei lunghi filoncini dallo spessore di circa due centimetri, e sistemateli su una teglia rivestita di carta forno.
Noterete che i cordoni aumenteranno di volume, fino a raddoppiarlo e più.
Dopo averli sfornati, lasciateli raffreddare per qualche minuto.
Adesso tagliateli in diagonale, della misura che preferite, e adagiate i vostri cantucci, con la parte interna rivolta verso l'alto, sulla stessa teglia utilizzata per la prima cottura.
Lasciateli, infine, asciugare in forno statico, a 160 gradi, per circa 8-10 minuti, in modo da regalargli croccantezza.
Consigli:
- Se volete renderli ancora più gustosi, potete aggiungere all'impasto 150 grammi di gocce di cioccolato.
- E' possibile anche sostituire le mandorle con delle nocciole.
- E' possibile anche sostituire le mandorle con delle nocciole.
Io sono goloso, li vorrei con le gocce di cioccolato :D (auguri a Maria!)
RispondiEliminaTrovati una donna che sappia cucinare allora. 😜
EliminaAdoro i cantucci!
RispondiEliminaSerena giornata.
Anch'io. Sebbene mangiarli sia meglio di farli.. 😉
EliminaBuona giornata anche a te.
Naa, Claudia, io sono per il basso profilo nel mangiare XD.
RispondiEliminaAdesso piango però :(
Ma nooo. Non piangere. Hai mai sentito parlare del "pacco da giù"?
EliminaLa scorta di cibo e prodotti tipici che le mamme del sud inviano ai loro figli studenti fuori sede?
Ecco, se hai bisogno mo organizzo.. 😂😂
Però questi mi fanno pensare al Natale!! :O
RispondiEliminaAuguroni a Maria!
Moz-
Eh già..
EliminaMa mi tiri una battuta molto spontanea..
"Qui da noi è sempre Natale!". 😘
Ottimi! Come dice Miki in effetti richiamano il Natale, ma che fa? Si possono preparare tutto l'anno... slurp!
RispondiEliminaPS: ho letto e commentato due tuoi post nella sezione "L'intervista", in particolare quello dell'Associazione "Dalla luna" :)
Bravissima. Erano esattamente quelli che volevo leggessi, ma non mi piace piazzare i miei link sui blog degli altri. Sembra una trovata pubblicitaria, ma in questo caso prevale il mio amore per la causa.
EliminaVado subito a leggere i tuoi commenti e grazie. 😘
Buona pomeriggio Claudia,
RispondiEliminacon questo appuntamento goloso, è proprio ora di merenda! Innanzi tutto fai i complimenti alla tua amica maria, hanno un aspetto davvero delizioso e poi, grazie a te per la ricetta; Vengo da una famiglia di cuoche, ed essendo abruzzese, i cantucci li adoro, sono proprio un prodotto tipico di qui e diffusissimo! Complimenti sinceri!
Dimmi che anche voi li fate tutto l'anno, però, e non solo a Natale. 😉
EliminaUn abbraccio. A presto.
Ciao Claudia ... eccomi : )
RispondiEliminaA quest' ora ho una fame!!!
Anche mia madre fa ... diciamo faceva , ora non ce la fa più tanto , faceva questo tipo di biscotti , molto simili ai tuoi cantucci
Più o meno stesso procedimento , solo un po' più piccoli e rigorosamente con le mandorle
Ciao Claudia un sorriso a te : )
Ciao carissima,
EliminaBenvenuta!
Le ricette della mamma sono sempre le migliori al mondo ed è bello pensare che un giorno qualcuno lo dirà delle nostre. 😉
Dai un bacio a tua madre da parte mia. Sono certa che le farebbe ancora piacere prepararti i biscotti.
A presto. 😘
Ciao, buonissimi i tuoi cantucci ci vado matta buona serata
RispondiEliminaAbbiamo un'altra cosa in comune, allora.. 😉
EliminaBuona serata a te.