giovedì 8 febbraio 2018

Ciambelline di carnevale




Ultimamente questo blog sta diventando una cooperativa.
Ieri ho rubato la ricetta dei taralli di mia zia, oggi quella delle ciambelline di carnevale di mio marito. :-P
Se rispetterete i tempi di lievitazione piuttosto lunghi, il risultato sarà perfetto. Potrete gustare delle ciambelle soffici e leggere, nonostante la frittura.

Dunque, preparate (ingredienti per circa 40 ciambelline):
- 450 grammi di farina 00,
- 60 grammi di zucchero semolato,
- 230 ml di latte intero,
- 1 uovo,
- mezzo lievito di birra,
- 100 grammi di burro a temperatura ambiente,
- un pizzico di sale.

Noi abbiamo usato la planetaria, ma la ricetta si può eseguire tranquillamente a mano.
Mescolate la farina con lo zucchero. A parte, in un recipiente, versate latte, uovo e lievito, e sbattete con una frusta.
Unite alle polveri i liquidi, versandoli a filo, mentre continuate ad impastare. Dopodiché, aggiungete il pizzico del sale e il burro a tocchetti, poco per volta.
Lasciate lievitare il composto ottenuto, al caldo, per un'ora.
Subito dopo, avvalendovi del mattarello e di una classica spianatoia in legno, stendete l'impasto fino a raggiungere un centimetro di altezza, e ricavate le vostre ciambelle, attraverso dei coppapasta di due misure.
Adagiatele, infine, in una teglia bassa foderata di carta forno, e lasciatele lievitare per un'altra ora.


Finalmente le vostre ciambelle saranno pronte per essere fritte in abbondante olio di semi di girasole bollente, per pochi minuti. Ancora calde, basterà passarle nello zucchero semolato, e riporle in un recipiente, dove conserveranno la loro fragranza anche per un paio di giorni.
Allora, possiamo dare ufficialmente il benvenuto al carnevale??

2 commenti:

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