Una delle eccellenze della cucina pugliese che più preferisco è il panzerotto.
La tradizione lo vuole fritto, ma se avete voglia di una versione più leggere e cotta, quindi, al forno, eccovi una ricetta alternativa ma altrettanto gustosa.
La foto non è un granché, perché è stata scattata mentre già mangiavamo, ma vi garantisco che non rende giustizia alla bontà di questa pietanza.
Ingredienti:
- 400 grammi di farina 00,
- 100 grammi di semola rimacinata,
- 300 ml di acqua tiepida,
- 25 ml di olio extravergine d'oliva,
- 10 grammi di sale fino,
- 10 grammi di lievito di birra.
per il ripieno:
- passata di pomodoro q.b.
- 100 grammi di mozzarella disidratata.
Per cominciare, in una ciotola molto capiente mischiate le farine e create la classica fontana.
Quindi, sbriciolatevi all'interno il lievito e, versando l'olio e l'acqua a filo cominciate ad impastare.
Aggiungete il sale e terminate la lavorazione su una spianatoia, fino a formare un panetto liscio e sodo.
Riponetelo in una ciotola ricoperta da pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per un paio d'ore in un luogo caldo e asciutto.
Nel frattempo, tagliate la mozzarella a cubetti e, in una scodella, mischiatela con qualche cucchiaio di passata di pomodoro e un pizzico di sale.
Mescolate tutto per un paio di minuti, fino ad amalgamare bene il composto.
Trascorso il tempo di lievitazione, su una spianatoia prelevate delle palline di impasto, stendetele col mattarello, farcitele con un cucchiaino di ripieno e chiudetele a mezzaluna, per poi poter sigillare i panzerotti a mano, con una forchetta, o con gli appositi attrezzi.
Disponeteli su una leccarda ricoperta di carta forno e cuoceteli in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
- Come vedete nella foto, per chiudere i panzerotti io utilizzo l'apposito attrezzo in plastica che mi permette anche di farli tutti della stessa misura.
- Ricordatevi che per stendere tutti i panzerotti vi servirà dell'altra farina 00.
- Durante la cottura, vi consiglio di girare i panzerotti su se stessi più volte, altrimenti il ripieno, depositandosi troppo sul fondo, potrebbe farli rompere.
Il panzerotto praticamente è quello che nelle Marche è il cassone fritto :D
RispondiEliminaMolto buono, però appunto nella variante al forno non l'ho mai assaggiato, ma dovrebbe essere ugualmente squisito
Io lo preferisco fritto e qui da me si fanno e mangiano spesso i panzerotti, ma questa è un'alternativa rapida per non riempire la casa di fumo. 😂😂😂
EliminaBuoni !! devono essere una bontà ..mai fatti ..ma rimedierò ..
RispondiEliminatengo le tue ricette ..poi sperimenterò
cioaooo
Prima o poi ne realizzerai qualcuna. 😉
EliminaBuon fine settimana.
Se non è fritto non lo chiamo nemmeno panzerotto. 😋
RispondiEliminaBuono anche lui, ma lo associo più a una pizza chiusa.
Se passi da Bari ti consiglio quelli di Calimero (rione Carrassi) o di Panzeropoli (città vecchia.
In realtà non ci passo mai.
EliminaNon sono mai stata affascinata dal capoluogo, come quelli che ci corrono in periodi di saldi, ad esempio.
Le mie trasferte baresi risalgono ai tempi dell'università o, di recente, a qualche visita medica.
Sì mi ricordo che vai raramente a Bari... Infatti ho scritto "se". 😀
EliminaDiciamo che prendere un panzerotto lì andando a Bari è come prendere una sfogliatella andando a Napoli. 😋
Stavo per dire "mai provato al forno" ma non so se sia vero, perché qui abbiamo dei calzoni al forno, ma sono quasi certo che in genere l'impasto è quello più "briochoso" e spesso, mentre questo è più sottile e croccante. Insomma sono buoni sempre 🤣
RispondiEliminaSempre e comunque! 🤣
EliminaBeh dai altra ricetta che aggiungerò alla lista ....e che proprio adesso che sto un po’ a dieta ste cose fanno male solo a vederle.
RispondiEliminaAl forno in teoria dovrebbero essere più leggeri.
Come la mozzarella in carrozza fatta al forno.
Buon weekend
Infatti sono leggerissimi, ma sai qual è il problema? Che ti senti meno in colpa e ne mangi di più. Molti di più. Quindi non abbiamo risolto niente. 🤣🤣
EliminaChe tristezza le diete.
Ti sono vicina e ti mando un bacio consolatorio. 🤣🤣❤
Che boniiiii!
RispondiEliminaTu, poi, essendo Pugliese come me, parli con cognizione di causa. 🤣😉
EliminaMa che bontà, mi sembra già di sentirne il profumo...buon fine settimana!
RispondiEliminaGrazie Carmen,
Eliminabuon fine settimana anche a te.
Stasera, quasi quasi, li (ri)faccio. ;)
Benedetto il Sabato :D
RispondiEliminaComunque fritti o al forno va benissimo, sempre buoni sono ;)
Intenditore... ;)
EliminaSono buonissimi, io li ho mangiati da un amico pugliese che ha un ristorante.
RispondiEliminaPersonalmente li preferisco al forno. Magari non avranno lo stesso sapore, ma se devo scegliere, scelgo sempre la versione meno calorica e pesante.
Baci.
Allora preferisci questi. ;)
EliminaQuando vieni a trovarmi te li preparo. :)))
Che spettacolo i panzerotti. L'ultima volta che li abbiamo fatti, subito dopo il lockdown con amici a casa, li abbiamo fatti sia fritti che al forno. Buoni anche questi ultimi, ma fritti... vabbè, ci siamo capiti :D
RispondiEliminaCi siamo capiti eccome.
EliminaTutta un'altra musica! 😉
Deliziosi i panzerotti! 😋 I miei preferiti sono ripieni di mozzarella e prosciutto!
RispondiEliminaAnche e miei, sai?
EliminaSebbene la ricetta tradizionale preveda solo pomodoro e mozzarella.
Ciao Claudia! Io non li ho mai cucinati, ma li ho provati e sono buonissimi! :)
RispondiEliminaUna vera delizia. 😍
EliminaBuonissimi, anche freddi,
RispondiEliminaComplimenti
Maurizio
Grazie. 😘
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