Oggi vi propongo una ricetta abbastanza semplice, realizzata con uno dei miei ortaggi preferiti in assoluto, la carota.
Eccovi, quindi, dei tortini di carote, ideali come contorno per accompagnare sia la carne che il pesce.
Ingredienti (per circa 10 tortini):
- 1 kg di carote,
- 100 grammi di formaggio grattugiato,
- 3 uova,
- sale, spezie e olio extravergine di oliva q.b.
Per cominciare lavate e pulite le carote e tagliatele a rondelle dello spessore di circa mezzo centimetro.
Fatele cuocere in acqua salata bollente per circa 10 minuti.
Dopodiché, colatele bene e ripassatele in padella con un filo d'olio extravergine e qualche spezia.
Quindi, versatele nel mixer e frullatele fino ad ottenere una crema, aiutandovi con acqua di cottura e olio.
Aggiustate di sale e tenete da parte.
Montate gli albumi a neve fermissima.
Unite, invece, i tuorli e il formaggio grattugiato alla crema ci carote, e mescolate bene con un cucchiaio.
Infine, versate gli albumi e lasciateli amalgamare bene al composto, mescolando dal basso verso l'alto con movimenti lenti e delicati, per non far smontare gli albumi.
Versate il composto ottenuto negli stampi per muffin, precedentemente imburrati e infarinati, e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti.
Consigli:
- Io ho usato della curcuma e della noce moscata, ma anche il timo e la salvia fresca sposano bene col gusto delle carote.
- Se volete potete anche omettere il passaggio in padella e frullare direttamente le carote dopo averle lasciate bollire per qualche minuto in più.
- I tortini aumenteranno di poco il proprio volume in cottura, quindi vi consiglio di riempirli fino all'orlo se li preferite più alti. A me piacciono "medi".
- I tortini aumenteranno di poco il proprio volume in cottura, quindi vi consiglio di riempirli fino all'orlo se li preferite più alti. A me piacciono "medi".
Buone, a me piacciono molto le carote. Non le ho mai cucinate così. grazie della proposta, la proverò.
RispondiEliminaBuon sabato
Stefania
Spero che ti piacciano.
EliminaBuon fine settimana a te.
Ero convinto che fosse una ricetta dolce dal titolo (avendo fatto la torta di zucca), ma questa variante salata mi ha stupito! Interessante!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Ho Visto la tua torta di zucca e mi sono leccata i baffi!
EliminaChe carini che sono, anche semplici da preparare e abbastanza light :)
RispondiEliminaUna volta ne ho fatti con i ceci, non male anche loro.
Baci.
Con i ceci non sono pesanti?
EliminaProvai a realizzare gli hamburger, ma li deglutivo a fatica. 😅
Wow. Credevo che piacessero a tutti per il loro gusto agrodolce.
RispondiEliminaSei la prima persona che conosco che non le gradisce.
Lo dico sempre che sei unica. 😉❤
Invece della zucca la carota, per Halloween sono perfetti, e pure buoni sicuramente ;)
RispondiEliminaSai che è un caso che li abbia pubblicati in prossimità di Halloween? Ma sì, ci stanno bene. 😉
EliminaDevo dire che come contorno del pesce ci stanno benissimo :)
RispondiEliminaMica solo del pesce. 😉
EliminaFabulous blog
RispondiEliminaCiao Claudia! Sembrano molto buoni! :)
RispondiEliminaGrazie cara. Lo sono. 😘
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