Buon fine settimana amici.
Oggi vi propongo una ricetta alternativa, adatta agli intolleranti a glutine e lattosio.
Si tratta di questi deliziosi biscotti realizzati con farina d'avena integrale e senza aggiunta di latte e né burro.
Per arricchirne il gusto ho usato del cioccolato fondente tritato, ma potrete utilizzare delle semplici gocce.
Ingredienti:
- 300 grammi di farina di avena integrale,
- 100 grammi di zucchero semolato,
- 200 grammi di cioccolato extra fondente,
- 3 uova,
- 120 ml di olio di semi di girasole,
- 10 grammi di lievito vanigliato per dolci,
- 1 bustina di vanillina.
- 1 pizzico di sale.
Per cominciare, tritate il cioccolato al coltello e tenetelo da parte.
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto schiumoso che andrete ad allungare con l'olio.
Quindi, versate la farina poca alla volta, mentre continuate a mescolare con un cucchiaio.
Quando il composto comincerà a compattarsi, aggiungete il lievito, la vanillina e il sale.
Infine, unite il cioccolato e terminate la lavorazione finché l'impasto non sarà sodo.
Non vi resta ora che creare delle palline della dimensione che preferite, e adagiarle su una leccarda ricoperta di carta forno, per poi lasciarle cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Consigli:
- Se l'impasto dovesse risultare troppo secco e qualora non riusciste a compattarlo, aggiungete un po' d'olio o di acqua.
- Io ho usato come unità di misura per ciascun biscotto un cucchiaio. Riempendolo a meta, infatti, e lavorando poi la pallina con le mani, ho ottenuto circa 50 cookies.
- Se non amate il cioccolato fondente, potete sostituirlo con della frutta secca o dei canditi.
Io non l'avevo mai utilizzata prima, ma questi biscotti sono così buoni che ne vale la pena!
RispondiEliminaBuon fine settimana a te.
Sarei curioso di assaggiarli.
RispondiEliminaIntanto le gocce di cioccolato sono una garanzia :D
Sono come il prezzemolo. Stanno bene ovunque. :)
EliminaCara Claudia, si dice sempre che i biscotti sono per i bambini!!!
RispondiEliminaSai io in questi casi mi trasformo in bambino!!!
Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio.
Tomaso
Ahaha
EliminaAllora voglio essere bambina anch'io, perché preparo i biscotti molto spesso. ;)
Un bacio
Infatti, per mio gusto, secondo me sono secchi di loro... per gli ingredienti dell'impasto.
RispondiEliminaPure se ci metti l'olio.
Certo, il cioccolato aiuta a mandare giù il sapore di crusca ma boh, forse giusto con un tè caldo aromatizzato (tipo arancia e cannella) potrei godermeli davvero^^
Moz-
No, no. Non sono secchi proprio per niente.
EliminaTi assicuro che sono molto gradevoli. Non amo i biscotti al cioccolato col té caldo, perché rovinano il sapore di quest'ultimo.
La ricetta è interessante come sempre, ma ammetto di aver apprezzato soprattutto la foto. Mi pare tu vada sempre meglio ;) brava.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Grazie. Quando i miei due uomini mi danno tregua, riesco a sbizzarrirmi un po' dietro l'obiettivo.
EliminaAccade molto raramente, però. :))
Ciao Claudia! Adoro l'avena, quindi non posso non segnarmi questa ricetta! *-*
RispondiEliminaWow.
EliminaChissà quante golose ricette prepari, allora. ;)
Che una busta ogni tanto mandala, l'indirizzo lo sai :D
RispondiEliminaComunque integrale sì e no, posso mangiarne poco, meglio normali ;)
Ahahah
EliminaTi faccio "il pacco da giù", come le mamme agli studenti fuori sede. 🤣🤣🤣