So che molti di voi non amano utilizzare la frutta nella preparazione dei dolci, ma c'è un binomio che io amo particolarmente, ed è banana e cioccolato.
Quindi, qualche giorno fa, complice la presenza di ospiti, ho preparato questa golosa ciambella alla banana, yogurt e gocce di cioccolato.
Vi spiego come realizzarla.
- 300 grammi di farina 00,
- 150 grammi di yogurt alla vaniglia,
- una banana non matura,
- 120 ml di olio di semi di girasole,
- 100 grammi di zucchero semolato,
- 60 grammi di gocce di cioccolato,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- 3 uova.
Per cominciare, in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero per un paio di minuti, finché non raddoppieranno il proprio volume.
Quindi, aggiungete la farina poca alla volta e continuate a lavorare aiutandovi con l'olio e lo yogurt.
Infine, aggiungete il lievito, la banana tagliata a pezzetti e le gocce di cioccolato.
Amalgamate bene con un cucchiaio e versate il composto ottenuto in uno stampo per ciambelle (24 cm) imburrato e infarinato.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.
Consigli:
- La quantità delle gocce di cioccolato è discrezionale.
- Le uova devono essere grandi.
- Conservate la ciambella in un contenitore chiuso ermeticamente, altrimenti tenderà a seccarsi, pur rimanendo molto golosa.
Sì, la banana si presta bene col cioccolato (così come le pere), quindi questo ciambellone mi piace (anche perché l'ho mangiato più volte, ma non so se realizzato con le dosi e gli ingredienti che hai indicato)^^
RispondiEliminaMoz-
Non credo che siano le stesse dosi, perché esistono miliardi di ricette di ciambelloni, e ogni pasticcere (o pasticcione come me) combina gli ingredienti a modo proprio. 😅
EliminaBanane? No, è proprio che la frutta col cioccolato mai andatomi a genio.
RispondiEliminaE figuriamoci. 😂😂
EliminaQuesta ciambella deve essere proprio buona!
RispondiEliminaLo è, lo è. 😘
EliminaDa provare sicuramente ma...perchè la banana non matura?
RispondiEliminaGrazie
Perché se no si scioglie troppo e il suo sapore tende a mitigarsi. 😉
EliminaBanane e mele nei dolci stanno sempre bene, secondo me.
RispondiEliminaA volte faccio dei biscottini senza zucchero dolcificandoli, appunto, con la banana. Per me sono una vera goduria. E immagino la bontà di questa super ciambella.
Un abbraccio.
Beh, in quel caso meglio sceglierla molto matura.
EliminaIo non ho mai provato ad usare la banana come dolcificante naturale.
Quasi quasi mi fai venire voglia di provarci. 😘
interessante l'idea della banana, ho provato con mele e pere e perfino con le carote... aggiungerò anche questa.
RispondiEliminal'olio al posto del burro trovo sia ottimo, più leggero il tutto e sicuramente salutare...
Se cerchi bene scoprirai che io uso persino la zucchina.
EliminaAssociata al cioccolato è di una bontà unica, anche se detto così può fare un po' impressione... 😅