Buon sabato, amici.
Oggi vi propongo una ricetta della mia amica Valentina, che ha realizzato dei panzerotti dolci alla marmellata.
A me sembrano focacce fracide, ma dal modo in cui sono stati chiusi ricordano molto i classici panzerotti pugliesi.
Ingredienti:
- 100 grammi di zucchero,
- 2 uova,
- 320 grammi di farina 00,
- 80 ml di olio di semi di girasole,
- un cucchiaino di bicarbonato o mezza busta di lievito per dolci,
- una bustina di vanillina
Per farcire:
- Nutella o marmellata q.b.
Per preparare la frolla vi basterà sbattere le uova con lo zucchero, per poi aggiungere l'olio e mescolare energicamente con un cucchiaio (o nella planetaria), versando la farina poca alla volta, e gli altri ingredienti.
Questo tipo di frolla non ha bisogno di riposare in frigorifero quindi, non appena avrete ottenuto un panetto liscio, potrete stenderlo sulla spianatoia infarinata e creare con un coppapasta tondo dei cerchi della dimensione che preferite.
Quindi, disponete al centro un cucchiaino di marmellata o di Nutella, e richiudete ciascun panzerottino su se stesso, formando una mezzaluna, che andrete a schiacciare sull'estremità con i rebbi di una forchetta.
Disponete quindi i vostri panzerotti su una teglia ricoperta di carta forno, e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi, fino a doratura, ovvero per circa 10 minuti.
Consigli:
- Nel momento in cui avrete chiuso ciascun panzerotto, vi conviene schiacciarlo col palmo della mano, per permettere al ripieno di spargersi uniformemente.
Cara Claudia, allora brava la tua amica Valentina, sai i panzerotti, e poi dolci piace a me.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Chissà se hai mai assaggiato un vero panzerotto pugliese.
EliminaUn bacio.
Buon fine settimana.
Buon fine settimana.
RispondiEliminaGrazie Giancarlo.
EliminaBuon sabato a te.
penso siano ..tengo presente ricetta
RispondiEliminaserenità
Siano..... deliziosi? 😉
EliminaBoni questi!! 😋
RispondiEliminaMa i pasticciotti.... Pasticciotti! Pasticciotti! 😋😋😋
E no, caro...
EliminaTi confondi tra panzerotti e pasticciotti, entrambe delizie della cucina pugliese.
I primi sono salati, i secondi dolci ripieni alma crema.
In questo caso, quelli di Valentina sono un mix tra le due ricette. 😉
Mi sono espresso male! 😁
EliminaVolevo dire che mi piacciono questi dolcini alla marmellata del post, ma i mitici pasticciotti alla crema forse ancor di più! 😉😉
Beh, il pasticciotto leccese è patrimonio dell'Unesco... 😍😍
EliminaE sì. Mi piace iniziare il weekend all'insegna della dolcezza... 😉😘
RispondiEliminamai pensato di fare una cosa del genere dolce. La mia passione è quella una volta fatta la pasta sfoglia di riempirli di stracchino e condirli con burro e salvia. Dicono che sono bravo e loro buonissimi e veloci da farsi. Spesso ospiti mi aiutano nel farli si una un bicchiere per la forma par poi piegarli e schiacciarli con la punta della forhetta. Buona idea da seguire
RispondiEliminaProvo molta ammirazione per gli uomini che sanno cucinare.
EliminaComplimenti!
Bellissimi. A prima vista pensavo fossero salati :)
RispondiEliminaInutile dire che anziché la marmellata io metterei la nutella. Se mi devo fare male, che sia fatto bene. Baci.
Ieri ti ho pensata.
EliminaUn mio amico mi offrì gli ormai famosissimi Nutella Biscuits e fui costretta a rifiutare perché stavo per entrare dal dentista.
Pensa che sfiga!
Qui sono ancora introvabili nei negozi. Appena un supermercato riesce a ritirarli, vanno a ruba.
Tu, invece, li hai già assaggiati??
Macchè :(
EliminaSempre gli scaffali saccheggiati. Sono furente.
Rettifico, Fred li ha trovati stamattina :)
EliminaMolto buoni e golosi. Non li comprerò mai più ovviamente :D
Lunga vita a Fred, allora!
EliminaMa comprali ogni tanto, su. ;)
Anche a me sembrano focacce fracide, comunque meglio Nutella dentro ;)
RispondiEliminaE siamo a due. Sì, meglio la Nutella. Sempre. <3
EliminaNon nego che li mangerei al massimo con la Nutella... non so, dolci non m'attirano. Con quell'aspetto, fossero stati salati, mo me li ero finiti^^
RispondiEliminaMoz-
Dai che ti manca la nostra Puglia ed i suoi sapori.
EliminaConfessa!
Brava alla tua amica Valentina, quei panzerotti devono essere buonissimi. Saluti e buon week end.
RispondiEliminaGrazie Mirtillo.
EliminaBuon fine settimana a te.
Li faceva anche mia madre, al forno, ma anche fritti :D. Con la marmellata e la Nutella, nel periodo di Carnevale.
RispondiEliminaRicordo quando facevo il programma in radio la domenica: nella domenica di carnevale portavo questi dolcetti. Il regista e l'altro conduttore gradivano mooolto :)
E ti credo che gradivano.
EliminaAd averne di colleghi così!!