venerdì 27 dicembre 2019

Torta di mele variegata al cacao

Buongiorno amici.
Avete fatto incetta di dolci in questi giorni di festa?
Io non troppo, in verità. Non amo gli eccessi a tavola e quindi difficilmente supero il limite.
La scorsa settimana, però, avevo voglia di preparare una torta e di provare qualcosa di nuovo.
Come al solito ho aperto la dispensa e deciso in base agli ingredienti presenti. Ne è venuta fuori questa deliziosa torta di mele variegata al cacao.
Che ve ne pare?
Vi garantisco che oltre che bella è molto buona.
Alcuni di voi hanno potuto apprezzarla in tempo reale sui miei profili social,  per tutti gli altri, invece, eccovi la ricetta e... buon appetito!

Ingredienti:
- 2 uova,
- 250 grammi di farina 00,
- 150 grammi di zucchero semolato,
- 90 ml olio di semi di girasole,
- 100 ml di latte,
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci,
- 30 grammi di cacao amaro,
- 2 mele.

Per cominciare, sbucciate le mele e tagliatele a fette sottili. Conservatele in un contenitore ben irrorate con del succo di limone, per rallentare il processo di ossidazione.
In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero per diversi minuti, finché non otterrete un composto chiaro e schiumoso.
Quindi, aggiungete la farina setacciata poca alla volta e continuate a mescolare, versando i liquidi a filo.
Infine, unite il lievito e terminate la lavorazione.
A questo punto, dividete l'impasto in due parti uguali. In una versate il cacao e mescolate fino a farlo sciogliere completamente, avendo cura di non formare grumi. Se il composto dovesse risultare troppo duro, aiutatevi aggiungendo qualche goccia di latte.
Adesso, prendete una teglia imburrata ed infarinata e versate il composto alternando una cucchiaiata di quello bianco ad una al cacao.
Per concludere, disponete in superficie le fettine di mela a raggiera, in posizione perpendicolare, di modo che in cottura non vengano assorbite dall'impasto.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30/35 minuti.

Consigli:
- Guarnite con dello zucchero a velo.
- Per far caramellare le mele, spolverizzate sulla superficie due cucchiai di zucchero bianco o di canna, subito prima di infornare la torta.
- Aromatizzate l'impasto con un liquore a vostra scelta.

16 commenti:

  1. Ho apprezzato in foto ma avrei voluto mangiarla perché mi piace l'abbinamento, fortunatamente ogni tanto mi capita ;)

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    1. Io non avevo mai assaggiato una torta di mele al cacao, invece.
      Ma è davvero buona.

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  2. non torturare chi lotta con lo stic settimanale.... dice il Romno che vive con l'ossessione del panettone e scarta le uvette e canditi perché sono quelli che fanno male...Tocca sempre mangiarli a me ma non è una grande fatica. La Brigida fa caramellare sul fondo della teglia lo zucchero e latte e poi fa come ricetti te.
    Oggi San Giovanni grande festa a Firenze il Battistero si chiama Sangiovanni tutto attaccato.

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    1. Io non mangio né pandoro e né panettone, ma dovendo scegliere preferisco il primo, perché proprio le uvette e i canditi non li sopporto. ;)
      Buona festa di Sangiovanni a te, allora.

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    2. Io mangio solo pandoro . Come te ,non amo uvette e canditi .
      Peccato che il pandoro sia molto ricco...di calorie .
      Nora ti ringrazia dei bacini . Ne sono stati commissionati tanti
      che seguito a sbacciucchiarla.

      Bellissima e sicuramente buonissima la tua torta . Io non ne faccio,
      chissà se me ne arriverà una dalla Puglia !!! AhAhAh.
      Aufwiedersehen . Laura ***

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    3. Ahahah
      Difficile inviartene una. Magari fosse come le cartoline.
      Probabilmente ti arriverebbe già "decomposta". 😂😂😂
      Ma tanto tu non ami troppo i dolci.
      Meglio così, dai.
      Continua a sbaciucchiarti Nora.
      Un abbraccio

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  3. caspita che bella!!! e deve essere stata anche buona

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    1. Lo era. Ne ho un vago ricordo, perché è durata pochissimo. 😂😂😉

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  4. Cara Claudia, una torta che ti fa sussultare vedendola,deve essere buonissima...
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
      Tomaso 

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  5. il procedimento l'ho seguito passo passo. ora mi spieghi come si accende il forno o ti aspetti davvero che io, uomo elvetico, sappia come si fa?

    se fai le cose, falle bene, cavoli! :-)

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  6. WOW!!! Per fortuna, almeno sul dolce mi sono molto trattenuta!!
    La tua torta l'ho salvata!!!Mi sembra buonissima!
    Ti farò sapere!

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    1. Che piacere ritrovarti, in tempo per augurarti buone feste.
      La torta è buona, puoi contarci. 😘

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  7. E' troppo bella. Una di quelle torte che si può essere orgogliosi di portare in tavola :)

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    1. Grazie cara Sara.
      Effettivamente l'ho offerta ai miei amici con un pizzico d'orgoglio.

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