Buon sabato, amici.
Oggi vi propongo un dolce facile ma molto gustoso.
Sapete che non uso quasi mai il burro, ma stavolta lo avevo in frigorifero (per giunta in scadenza) e allora ho deciso di realizzare una frolla friabile perfetta per una crostata di marmellata con cioccolato bianco.
Ingredienti:
- 300 grammi di farina 00,
- 125 grammi di burro,
- 1 uovo,
- 1 bustina di vanillina,
- scorza di mezzo limone,
- 1 pizzico di sale
Per la farcitura:
- 1 vasetto di marmellata senza zucchero (gusto a piacere),
- 100 grammi di cioccolato bianco.
Per cominciare preparate la frolla lavorando gli ingredienti nell'impastatrice, oppure a mano.
Nel secondo caso, in una scodella create la classica fontana con la farina e unite il burro a pezzetti, l'uovo e il resto degli elementi.
Quindi, lavorate energicamente con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che lascerete riposare in frigorifero, avvolto nella pellicola trasparente, per circa due ore.
Trascorso il tempo di posa, stendete un sottile strato di frolla sulla spianatoia infarinata e adagiatelo nello stampo precedente imburrato ed infarinato.
Bucherellatelo con i rebbi di una forchetta e procedete con la stesura della marmellata.
Cospargete ora la superficie di cubetti di cioccolato bianco.
Infine, con la frolla rimasta create delle strisce della dimensione che preferite e formate i classici quadretti da crostata.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 170 gradi, per circa 40/45 minuti.
Consigli:
- Io ho usato marmellata di fragole, poiché è il gusto che preferisco, ma potrete utilizzare quella che più vi piace.
- Per comodità, ho preparato la frolla la sera prima e l'ho lasciata a riposare per tutta la notte in frigo. Il risultato è comunque perfetto.
- Se non amate il cioccolato bianco, sostituitelo con quello fondente, avendo cura, però, di scegliere una marmellata zuccherata.
Cara Claudia, oggi sembra che tu abbia pensato a me!, Sai mi piace da morire!!!
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un abbraccio e un sorriso, auguri di buone feste.
Tomaso
Effettivamente è molto golosa.
EliminaBuon fine settimana anche a te.
A me non piace il cioccolato bianco, ma penso che si adatti bene alle fragole, anzi forse hai trovato il frutto più consono.
RispondiEliminaMoz-
Non credevo esistesse una sola persona al mondo a non amare il cioccolato bianco. Wow!
EliminaLe cose più belle della vita non si trovano sotto l’albero, ma nelle persone che ti stanno vicino nei momenti speciali.
RispondiEliminaBuon Natale!
Un po' presto per gli auguri di Natale, ma va bene.
EliminaAuguri a te.
Aridaje non questo cioccolato bianco, qui poi c'è pure il burro, stavolta passo ;)
RispondiEliminaAhahaha
EliminaUna botta di calorie! :P
Non ho mai mangiato una crostata al cioccolato bianco :)
RispondiEliminaE come te preferisco la marmellata di fragole. Baci.
L'abbinamento è molto buono. Provalo! :*
EliminaIo amo il cioccolato bianco :D
RispondiEliminaE la crostata è sempre un dolce cult!
Un dolce che mi piace abbastanza, ma che faccio di rado perché necessita di una preparazione un po' più lunghina rispetto ai miei standard di pasticciona in extremis. Ahahah
EliminaAdoro sia il cioccolato bianco che la marmellata, tuttavia mi lascia perplesso il "fonderli" insieme, non mi convince l'accostamento. Ma immagino che la torta sarà buonissima :-)
RispondiEliminaDovrai proprio provarla, allora. Così potrai fugare ogni dubbio. ;)
Elimina