La scorsa settimana mia nonna mi ha regalato una grossa pianta di basilico che sto cercando di non far seccare (visto che il mio pollice è tutto fuorché verde).
Dovendola sfoltire un po', quindi, ho individuato una serie di preparazioni salate in cui poter utilizzarne le foglioline, ma ho deciso di sperimentarne anche una dolce.
Dunque, eccovi i miei muffin cioccolato e basilico. Buonissimi.
Non spaventatevi...
Come nel caso della torta zucchine e cioccolato, nessuno riuscirà mai ad indovinare l'ingrediente segreto, anche se il profumo del basilico è meraviglioso e potrebbe non passare inosservato.
Ingredienti:
- 40 grammi di burro,
- 60 grammi di zucchero,
- 100 grammi di farina 00,
- 100 grammi di cioccolato fondente,
- 2 uova,
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci,
- foglie di basilico q.b.
Per cominciare sciogliete il cioccolato a bagno maria, e fate fondere il burro.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero, finché non raddoppieranno il proprio volume.
Quindi, unite la farina, il cioccolato e il burro e continuate a lavorare con le fruste elettriche.
Infine, aggiungete il lievito e il basilico tritato a mano.
Versate il composto negli stampi imburrati e lasciate cuocere per 20/25 minuti, in forno statico preriscaldato a 180°.
Servite spolverizzando con zucchero a velo.
Consigli:
- Io ho utilizzato sei o sette foglioline di basilico, e posso garantirvi che il cioccolato ne copre completamente il sapore ma non il profumo. Quindi, se volete un gusto più intenso, abbondate.
- Ricordate di non superare i due terzi di ciascuno stampo, altrimenti in cottura i muffin potrebbero straripare.
- Se l'impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungete un po' di latte intero.
Come nel caso della torta zucchine e cioccolato, nessuno riuscirà mai ad indovinare l'ingrediente segreto, anche se il profumo del basilico è meraviglioso e potrebbe non passare inosservato.
Ingredienti:
- 40 grammi di burro,
- 60 grammi di zucchero,
- 100 grammi di farina 00,
- 100 grammi di cioccolato fondente,
- 2 uova,
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci,
- foglie di basilico q.b.
Per cominciare sciogliete il cioccolato a bagno maria, e fate fondere il burro.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero, finché non raddoppieranno il proprio volume.
Quindi, unite la farina, il cioccolato e il burro e continuate a lavorare con le fruste elettriche.
Infine, aggiungete il lievito e il basilico tritato a mano.
Versate il composto negli stampi imburrati e lasciate cuocere per 20/25 minuti, in forno statico preriscaldato a 180°.
Servite spolverizzando con zucchero a velo.
Consigli:
- Io ho utilizzato sei o sette foglioline di basilico, e posso garantirvi che il cioccolato ne copre completamente il sapore ma non il profumo. Quindi, se volete un gusto più intenso, abbondate.
- Ricordate di non superare i due terzi di ciascuno stampo, altrimenti in cottura i muffin potrebbero straripare.
- Se l'impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungete un po' di latte intero.
Non so se rischierei questa ricetta. .Prima dovrei assaggiare.. Mandamene uno 😂
RispondiEliminaAhahah
EliminaTi facevo più temeraria. 😜
Il famoso basilico! Il conte Gracula lo salverà :)
RispondiEliminaAhah
EliminaPer ora regge. In futuro chiederò la sua consulenza. 😅
L'accoppiata sembra interessante, il profumo sicuramente si sposa bene con il cioccolato: da provare.
RispondiEliminaMi piacciono questi accostamenti.
Moz-
Sì sì.
EliminaA me piace sperimentare, quindi appena ho in casa un ingrdiente "nuovo" studio come inserirlo in qualche dolce.
Il cioccolato è sorprendente per come si lega bene a vari sapori, dalle scorze d'arancia candite alla menta... Quindi il basilico... perché no?
RispondiEliminaInfatti.
EliminaIo lo adoro combinato con qualsiasi ingrediente, quindi ne provo sempre nuovi abbinamenti.
Prima o poi lo proverò con la maionese.
EliminaOddio nooooo, ti prego.
EliminaIo odio la maionese, ma col cioccolato mi fa ancora più schifo! 🤢🤢🤢
Anche io quest'anno ho una bellissima pianta di basilico ma finora la sto utilizzando davvero poco :( che peccato.
RispondiEliminaBella questa idea, sicuramente un accostamento particolare.
Baci.
Io proverò anche a fare il pesto. Ma con i dolci mi diverto di più. 😉
EliminaIo l'anno scorso il pesto l'ho fatto 5 o 6 volte, di cui un paio venuto veramente perfetto. Ma non lo faccio per congelare, ne faccio solo la quantità che mi serve per due e lo mangiamo al momento.
EliminaFai bene.
EliminaIo detesto congelare i cibi e preparo sempre solo la quantità che intendo consumare al momento.
Sono aperto a tutte le sperimentazioni, ma non assaggerei mai basilico e cioccolato insieme, stavolta passo senza esitazioni :D
RispondiEliminaSei proprio senza coraggio! 😂😂
EliminaE' un accostamento che non mi convince,io sono tradizionale!Buona serata
RispondiEliminaSapevo che era un po' audace, ma sono felice di averlo sperimentato.
EliminaBuona serata a te.