Lo scorso fine settimana, complice un piacevolissimo vento di maestrale, ho riacceso il forno e realizzato dei biscotti con mio figlio, considerando che avevo del burro in scadenza.
Vi lascio, quindi, la mia ricetta base per creare dei frollini molto friabili e delicati, che potrete arricchire come preferite.
Ingredienti:
- 300 grammi di farina 00,
- 100 grammi di burro,
- 120 grammi di zucchero,
- 2 uova,
- scorza di un limone,
- mezzo cucchiaino di bicarbonato.
Per cominciare, in una ciotola mischiate con una forchetta la farina e lo zucchero.
Dopodiché, create la classica fontana al cui interno andrete a rompere le uova ed aggiungere il burro a temperatura ambiente tagliato in piccoli pezzi.
Cominciate a lavorare con le mani e unite anche il bicarbonato e la scorza del limone.
Quando avrete ottenuto un panetto liscio, avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero, dove lo lascerete riposare per un'ora.
Trascorso il tempo di posa, su una spianatoia infarinata, stendete la frolla dello spessore di circa 4 o 5 millimetri e ricavate i vostri biscotti della forma che preferite.
Disponeteli ben distanziati su una leccarda ricoperta di carta forno, e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10/12 minuti.
Servite spolverizzando con dello zucchero a velo.
Consigli:
- Come detto, potrete arricchire i biscotti con gli ingredienti che preferite, quali gocce di cioccolato o frutta secca.
- I frollini, se conservati in un contenitore a chiusura ermetica, rimarranno fragranti per diversi giorni. Ottimi da inzuppo o al naturale, per colazione o per merenda.
- I frollini, se conservati in un contenitore a chiusura ermetica, rimarranno fragranti per diversi giorni. Ottimi da inzuppo o al naturale, per colazione o per merenda.
W il pasticciere :)
RispondiEliminaSemplici e gustosi, i biscotti!
Sì. Una delle ricette alla base della pasticceria italiana.
EliminaI grandi classici non deludono mai.
Mi hai fatto venire voglia di andare a fare colazione... Come è cresciuto Lorenzo!!!
RispondiEliminaSiii.
EliminaIeri al mare abbiamo incontrato la sua maestra e ha detto che è molto cresciuto.
Sarà stata la quarantena...
Grazie per la ricetta Claudia!Buon fine settimana OLga
RispondiEliminaBuon fine settimana anche a te.
EliminaCara Claudia, credo che tu mi voglia viziare, mi piacciono i biscotti.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
A te piacciono tutti i dolci, non solo i biscotti. 🤣😘
EliminaBello il tuo aiuto pasticciere !!! E si , è cresciuto dall'ultima foto .
RispondiEliminaBuona giornata . Laura ***
Sta diventando un gigante.
EliminaSempre buono però. 😉
Un bacione
Le piacerà.
RispondiEliminaAnche se lei è bravissima e può preparare dolci ben più elaborati.
Solo burro? La marmellata al centro meglio. Seguirà mica le ombre del padre, o della madre? :D
RispondiEliminaQuelli alla marmellata li ho pubblicati altre volte.
EliminaStavolta volevo fare la ricetta base.
ops...volevo dire orme...ahah
RispondiEliminaNon mi ero nemmeno accorta dell'errore, sai? 😅
EliminaÈ uguale a te Lorenzo!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Siiiiiiii.
EliminaFra un'oretta c'è il tuo jukebox.
Quindi sappi che ti voglio bene, anche se detesto Lauro. 🤣🤣
Piccolo, grande uomo.... diventerà come il suo papà??? Un abbraccio.
RispondiEliminaIn ogni caso amerà sicuramente cucinare, visto che lo fa con noi da quand'era piccolissimo. 😍😍
EliminaE' fotogenico da morire Lorenzo :)
RispondiEliminaMa devo dire che sono molto belli anche i biscotti. Complimenti ai due pasticceri.
Sai che anch'io alla sua età ero moooolto fotogenica?
EliminaIl problema è sorto dalle medie in poi. 🤣🤣🤣
Io invece non lo sono stata mai :D
EliminaQuando vengo bene in una foto è pura casualità.
Se poi mi fanno un video, ancora peggio.
Non ti credo.
EliminaNelle foto che pubblichi su Instagram sei sempre meravigliosa, e non credo che prima di ogni pubblicazione fai duemila scatti per beccarne uno decente.
Sei semplicemente perfetta.