sabato 25 luglio 2020

Muffin carota e cannella (senza lattosio)

Buon fine settimana, amici.
Questa settimana ho pensato agli intolleranti al lattosio, ed ho preparato dei gustosissimi muffin con carota e cannella, ma senza latte.
Come vi ho già spiegato altre volte, la presenza della carota sarà preziosa al fine di preservare l'umidità dell'impasto, ed evitare che i muffin risultino troppo "massosi".

Ingredienti:
- 250 grammi di farina 00,
- 3 uova,
- 200 grammi di carote,
- 80 ml di olio di semi di girasole,
- 150 grammi di zucchero semolato,
- 6 grammi di lievito,
- un cucchiaino di cannella in polvere.

Per cominciare sbucciate e lavate le carote.
Quindi, tagliatele a pezzetti e, con l'aiuto di un mixer, create una crema lavorandole assieme all'olio.
A parte, in una ciotola capiente, montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e schiumoso.
Ora, unite la farina poca alla volta, e mescolate con una frusta a mano o elettrica, aggiungendo la crema di carote precedentemente ottenuta e, infine, il lievito e la cannella.
Riempite per due terzi dei pirottini per muffin imburrati, e cuoceteli a 180°, in forno statico preriscaldato, per circa 20/25 minuti.

Servite spolverizzati con zucchero a velo.

Consigli:
- Se amate il sapore della cannella, potrete aumentare la dose a due cucchiaini, per un gusto più deciso.

23 commenti:

  1. mmm non amo molto i muffin :D
    A me che dolce prepari? :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un dolce pieno zeppo di grassi e conservanti, per ovviare al fatto che disdegni il junk food. Ahahah

      Elimina
    2. Ahahha per il dolce potrei fare un'eccezione😂

      Elimina
  2. Cara Claudia, ma lo sai che mi stai viziando con questi buoni muffin.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Questi sono anche particolarmente leggeri.
      Quindi non fare cerimonie e serviti pure. Ahah

      Elimina
  3. La cannella mi piace molto nei dolci, le carote invece proprio no :(
    Un bacione.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io uso spesso entrambe le cose.
      E la torta di carote è una delle mie preferite. Non ricordo se l'ho già pubblicata.

      Elimina
  4. e pensare che da noi non vanno molto e nella piazzetta solo belingozi, bomboloni, cialde ripiene, crescentine dolci ripiene di ricotta e nutella...sempre con vinsanto
    La tua ricetta la passo ad Assunta la sperimentatrice perché sperimenti e non ci porti tutto al gabinetto di corsa.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahahah
      Ma quale gabinetto??
      Son ricette sanissime e sono certa che Assunta sia molto brava. 😜

      Elimina
  5. Le carote le salvo soltanto nei dolci oramai, dato che le apprezzo poco in insalate, minestre, contorni...
    Problema è che sono scarso nel fare dolci, specie se ci va di mezzo un forno.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io invece le adoro proprio.
      Lesse, ad insalata, e in mille altri modi.
      Per i dolci non disperare.
      Ci vuole solo un po' di pazienza.

      Elimina
    2. Le carote mi piacevano lessate, con un filo d'olio crudo, a contorno del petto di pollo, semplice o impanato... Essendo diventato vegetariano, non riesco ad abbinare le carote ad altro, nemmeno ai burger vegetariani "simil carne", mi spezzano il sapore anziché completarlo...

      Elimina
    3. Infatti lesse con un filo d'olio e di aceto balsamico mi fanno impazzire.
      Spezzano i sapori più intesi come appunto quello della carne.
      Ma vanno bene anche sul pesce, le uova. Tutta roba che non ricordo mai se puoi mangiare oppure no.

      Elimina
    4. Uova e formaggi/latticini sì, con moderazione; carne, pesce, frutti di mare no. Indipendentemente se ci va o meno la carota. 😀

      Elimina
    5. Sei proprio sicuro che non esista un manuale intitolato "Con la carota tutto è lecito"??? 🤣🤣🤣🤣🤣

      Elimina
  6. Ho diciamo "scoperto" che mi piacciono i dolci con le carote più di quanto pensassi, però mi sa proprio di accoppiata autunnale 😄

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In realtà i muffin si mangiano a prescindere dalla stagione, e considerando che le carote servono solo per inumidirli, direi che possiamo gustarli anche ad agosto. 🤣🤣

      Elimina
  7. I muffin con la carota non li ho mai assaggiati. Prendo carta e penna per trascrivere la ricetta. Ciao.

    RispondiElimina

Per colpa di chi ne ha abusato, minando l'atmosfera familiare che si respira su questo blog, sono vietati i commenti anonimi, così come quelli polemici e offensivi.
Se non prendi la vita con filosofia e ami mettere zizzania, sei nel posto sbagliato.