Buon fine settimana, amici.
Ultimamente mi viene spesso voglia di realizzare prodotti lievitati per cena, ma rapidi.
Eccovi, quindi, le mie focaccine ripiene cotte in padella e pronte in dieci minuti.
Potrete farcirle come meglio preferite. Io ho scelto di utilizzare il prosciutto crudo e la scamorza. Inutile dirvi che ci siamo letteralmente leccati i baffi.
Ingredienti (per circa 8 focaccine):
- 250 grammi di farina 00,
- un cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate,
- 120 ml di acqua tiepida,
- 30 ml di latte intero,
- 20 ml di olio extravergine di oliva,
- mezzo cucchiaio di sale fino,
- salumi per farcire.
Per cominciare, in una ciotola capiente mischiate le polveri e cominciate a mescolare con un cucchiaio versando i liquidi a filo.
Quando l'impasto diverrà più solido e grumoso, lavoratelo a mano, fino ad ottenere un panetto sodo.
Stendetelo col mattarello su una spianatoia infarinata.
Cercate di tirarlo abbastanza sottile, non più di mezzo centimetro.
Quindi, con un coppapasta, ricavate dei cerchi.
Farcite ogni disco con salumi e formaggi, perfettamente al centro. Dopodiché adagiate un secondo disco di impasto sulla superficie e sigillate nel modo che riterrete opportuno.
Scaldate un filo d'olio in una padella, e cuocete le focaccine per circa cinque minuti per lato, a fiamma bassa e col coperchio.
Consigli:
- Io ho utilizzato un coppapasta da nove centimetri, perché non ne avevo più grandi. Quindi ho preparato nove focaccine.
- Per sigillare le focaccine potrete chiudere le due estremità a mo' di panzerotto, tirando il disco inferiore su quello superiore e schiacciando con i polpastrelli. Oppure potete inumidire il disco inferiore con dell'acqua e adagiarci sopra uno più piccolo, in modo che in cottura questi si appiccichino perfettamente. Un'altra possibilità è quella di utilizzare i rebbi della forchetta. Insomma, sbizzarritevi come preferite.
- Come detto, io ho utilizzato prosciutto crudo e scamorza, ma le focaccine si prestano a qualsiasi salume e formaggio.
Grazie per la ricetta.Buon fine settimana.
RispondiEliminaBuon fine settimana a te.
EliminaCosì non vale: ci prendi per la gola!
RispondiElimina:-)
Ogni sabato mattina i contenuti di questo blog diventano ad alto tasso erotico. Ahhahaah
EliminaMi sarei leccato anch'io i baffi, che buone! ;)
RispondiEliminaFinalmente mi promuovi una ricetta senza borbottare. 😂😂
EliminaDavvero niente male, queste devono piacere per forza! Mi piace anche il ripieno che hai scelto. Baci.
RispondiEliminaGrazie.
EliminaUna soluzione perfetta quando si hanno ospiti improvvisi a cena, ma non solo.