Uno dei dolci che preferisco in assoluto è sicuramente il muffin.
Difatti, tra queste pagine, ne troverete infinite varianti, dolci e persino salate, poiché li preparo spessissimo.
Stavolta ho pensato di realizzare dei muffin al cioccolato con crema all'amarena, per consumare alcuni ingredienti avanzati.
Ingredienti (per circa 15 muffin):
Per i muffin:
- 250 grammi di farina 00,
- 150 grammi di zucchero semolato,
- 180 ml di latte intero,
- 80 ml di olio di semi,
- 30 grammi di cacao amaro in polvere,
- 2 albumi di uova medie,
- 1 bustina di lievito per dolci.
Per la crema:
- 250 ml di latte intero,
- 2 tuorli,
- 50 grammi di farina 00,
- 60 grammi di zucchero,
- 50 ml di sciroppo si amarena.
Per cominciare, preparate la crema.
Mettete a scaldare il latte in un pentolino.
Nel frattempo, in una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso, ed incorporate la farina setacciata, poca alla volta.
Quando il latte raggiungerà il bollore, spegnete il fuoco e versatelo nella ciotola, mescolando energicamente per qualche minuto.
Aggiungete lo sciroppo di amarena e continuate a mescolare.
Riportate tutto sul fuoco, e cuocete a fiamma moderata per pochi minuti, senza mai smettere di girare, altrimenti la crema si attaccherà sul fondo.
Infine, versate la crema ottenuta in una ciotolina e lasciatela raffreddare ricoprendola con pellicola trasparente a contatto.
Per quanto riguarda i muffin, invece, in una ciotola, montate gli albumi con lo zucchero. Quando il composto sarà diventato schiumoso, aggiungete la farina setacciata, il latte, l'olio, e il cacao. Solo alla fine versate il lievito nell'impasto e finite di mescolare.
Trasferite il composto negli appositi stampi, avendo cura di non superare i due terzi del contenitore.
A questo punto, inserite un cucchiaino abbondante di crema sulla superficie di ogni muffin.
Infornate in forno statico, precedentemente riscaldato, a 180 gradi, per circa 25 minuti.
Servite spolverizzando con zucchero a velo, o decorando con le amarene.
Consigli:
- Se volete essere certi che la superficie del muffin sia rotonda e ben sigillata, riempite gli stampi a metà, aggiungete la crema, e poi versate un altro po' di impasto al cioccolato.
che bontà,
RispondiEliminaGrazie. 😘
Elimina🤤🤤🤤🤤
RispondiElimina😉
EliminaCiao, ti ringrazio di questa ricetta, questi muffin 🧁 sembrano buonissimi! I miei complimenti per l' interessante blog, davvero brava :) Un caro saluto e buona giornata!
RispondiEliminaGrazie a te per essere passata da qui.
EliminaBuon fine settimana.
Bello e buono il muffin, ma l'amarena proprio non mi piace.
RispondiEliminaNeanch'io amo il gusto dell'amarena, sai? Ma col cioccolato sposa che è una meraviglia.
EliminaAspetto incantevole. Al cioccolato li preparavo anche io ma senza amarene. Forse li proverei con le fragole ma senza zuccheri aggiunti. Baci.
RispondiEliminaBuonissime le fragole.
EliminaDomani vado a comprarle. 😍😍