sabato 29 giugno 2019

Cestini di frolla alle albicocche

Buon sabato amici.
Come ogni settimana eccomi qua ad allietare un po' i vostri occhi ed il palato.... Seppur solo virtualmente.
Vi propongo, quindi, questa ricetta molto semplice e veloce dei cestini di pasta frolla alle albicocche.

Ingredienti:
per la frolla
- 130 grammi di zucchero,
- 2 uova,
- 350 grammi di farina,
- 80 ml di olio di semi di girasole,
- un cucchiaino di bicarbonato,

per la farcitura
- albicocche q.b.
- zucchero semolato,
- succo e scorza di mezzo limone,
- zucchero a velo.

Per cominciare preparate la frolla, mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola.
Questa ricetta non prevede tempi di riposo in frigorifero, quindi potrete immediatamente procedere alla realizzazione dei cestini.
A parte, lavate, asciugate e tagliate le albicocche a fette sottili.
Versatele in una ciotola ed irroratele col succo di limone. Aggiungete la scorza grattugiata e due cucchiai di zucchero. Mescolate fino ad amalgamare bene il tutto.

Stendete un sottile strato di frolla su una spianatoia infarinata. Dopodiché create dei cerchi con un coppapasta della dimensione che preferite.
Ora, adagiate ciascun cerchio sulla leccarda ricoperta da carta forno, e spennellatelo con il tuorlo d'uovo.
Adagiate al centro di ogni cestino qualche fetta di albicocca. Quindi, sollevate leggermente i bordi della frolla e punzecchiateli con i polpastrelli, in modo da creare un contorno irregolare.
Spolverizzate su ogni cestino dello zucchero a velo o semolato, e cuocete in forno statico preriscaldato a 170 gradi, per circa 15 minuti (fino a doratura).
Consigli:
- Assaggiate sempre le albicocche e dosate lo zucchero in base all'acidità delle stesse. Qualora dopo la cottura queste dovessero risultare sgradevoli al palato, non disperate. Vi basterà spolverizzare un cucchiaino di zucchero semolato su ciascun cestino, e ripassarlo in forno per un minuto, giusto il tempo di permettere al dolcificante di sciogliersi e caramellare.
- Tirate la frolla molto sottile, altrimenti il dolce risulterà stopposo.

11 commenti:

  1. Ottima merendina per una colazione estiva.

    Moz-

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    1. Colazione e dopo pranzo, dopo cena, merenda.
      Li mangeresti continuamente.. 😉

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  2. Adesso ragioniamo, e poi con questo caldo può essere perfetto, al pari di un gelato ;)

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    1. beh dai, non esageriamo...
      Il gelato per me è insuperabile. ;)

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  3. Adoro le albicocche fresche, un po' meno quando vengono cotte.
    Però questi cestini fanno davvero tanta simpatia. Ricordo che li commentai su instagram :) baci.

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    1. Sì, ricordi bene.
      E scegliesti la foto che ho messo in alto, tra le due che proponevo. 😗

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  4. Yummm...poi le albicocche mi piacciono pure parecchio! 😊 Si possono fare anche con le pesche? Immagino di si 🤔

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    1. Certamente. In realtà puoi farli come preferisci, con pesche, ciliegie, mele, mirtilli.
      Si adattano a qualsiasi frutto.

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    2. 👍 In ogni caso mi hanno fatto venire una fame!! 😄😄

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    3. Ahaha
      Poi questi dolci alla frutta sposano bene con la spremuta d'arancia fresca.. 😉

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    4. Se mi mettono "al fresco" è perfetto! 😂

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