Buon fine settimana, amici.
Sapevate che anche lo yogurt può essere preparato comodamente in casa e senza troppa difficoltà?
La mia amica Anna mi ha spiegato come fare, dopo avermi inviato questa fotografia della sua ultima realizzazione.
Allora, che ne dite di provare? Io non bevo latte, né mangio yogurt, quindi stavolta passo. Voi, però, non deludetemi...
Ingredienti (per un chilo di yogurt):
- 1 litro di latte intero fresco,
- 3 cucchiai di yogurt greco a temperatura ambiente.
Per cominciare fate scaldare il latte in una pentola capiente. Quando sarà giunto ad ebollizione spegnete il fuoco.
Quindi, lasciatelo raffreddare completamente e filtratelo con un colino a maglia stretta, per eliminare la panna in eccesso che si sarà formata in superficie.
Adesso, in una ciotola, lavorate lo yogurt greco a temperatura ambiente con cinque cucchiai di latte, mescolando con un cucchiaio di legno finché lo yogurt non si scioglierà completamente.
Versate il latte rimanente e, senza mescolarlo, chiudete ermeticamente il recipiente e lasciatelo riposare in forno, per 12 ore, con la sola luce accesa.
Al termine della posa, se in superficie si sarà creato un siero liquido, toglietelo.
Versate, quindi, lo yogurt in barattoli di vetro e riponeteli in frigo, dove potrà raggiungere la giusta consistenza.
Lo yogurt fatto in casa può essere conservato fino ad una settimana.
Consigli:
- Potrete arricchire il vostro yogurt con pezzi di frutta fresca e secca, cioccolato, miele, o qualunque cosa vi piaccia.
E vabbè ma bisogna partire dallo yogurt greco, così non vale! 😁
RispondiEliminaDovresti dirci anche come fare in casa lo yogurt greco. 😁
Ahahah
EliminaDirò ad Anna di mandarmi la ricetta per preparare lo yogurt greco, allora. ;)
Cara Claudia, io ammiro quelle casalinghe che sanno fare di tutto! E anche di più.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Anna è proprio una di queste.
EliminaLei è bravissima anche con le creazioni artigianali.
Buon sabato a te.
Passo anch'io mi spiace ;)
RispondiEliminaIo non mangio lo yogurt, quindi non ti biasimo.
EliminaAppunto Gas ...se devo andare al supermercato a prendere lo yogurt greco che mi fa schifo già' di suo ..mi prendo lo yogurt direttamente in loco.
RispondiEliminaComunque complimenti ad Anna e buon weekend a tutti.
Ahah
EliminaMa quello fatto in casa sarà più buono, dai. E probabilmente più genuino.
In fondo di yogurt greco se ne mettono solo pochi cucchiai. 😅
Buon fine settimana a te.
Per qualche mese a casa mia abbiamo fatto lo yogurt, ci avevano regalato dei fermenti lattici, anche con quelli si può preparare lo yogurt senza ricorrere a quello greco.Basta quello(e ovviamente comprare almeno un litro di latte al giorno) La controindicazione è che si tratta di una pratica da ripetere tutti i giorni almeno una volta al giorno, basterebbe saltare un giorno ed i fermenti muoiono. Anche per questo abbiamo smesso ad un certo punto.
RispondiEliminaForse con i fermenti lattici è più complesso.
EliminaSarà un po' come la differenza tra lievito madre e lievito di birra.
Con questa ricetta, invece, lo yogurt può essere fatto una volta a settimana.
Ciao Claudia, sapevo dello yogurt fatto in casa perché la mia nonna della Sardegna lo faceva sempre.
RispondiEliminaImmagino che delizia.
EliminaQualsiasi ricetta, preparata dalla nonna, ha quel qualcosa in più. ;)
Sapevo si potesse fare ma non mi è mai venuto lo schiribizzo, del resto non mangio yogurt se non sotto tortura :D
RispondiEliminaIo nemmeno sotto tortura.. 😅😅
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