Oggi vi propongo una ricetta semplicissima, adatta a tutte le stagioni.
Si tratta della sbriciolata alle mele, senza burro (perché come al solito non lo avevo in casa), ma ugualmente deliziosa.
Che ne dite di provarla? Adatta anche ai principianti. ;)
Ingredienti (stampo da 26 cm):
- 300 grammi di farina 00,
- 1 uovo,
- 90 grammi di zucchero,
- 120 ml di olio di semi,
- 10 grammi di lievito per dolci.
Per il ripieno:
- 2 mele,
- succo di un limone,
- 2 cucchiai di zucchero,
- mezzo cucchiaio di cannella.
Per cominciare, sbucciate le mele, tagliatele a dadini, a fatele appassire per pochi minuti in padella , a fuoco dolce, assieme ad una noce di burro (o un filo d'olio), il succo di limone, lo zucchero e la cannella, avendo cura di mescolarle sempre.
Lasciatele raffreddare e, nel frattempo, realizzate la frolla.
In una ciotola sbattete l'uovo e allungatelo con l'olio.
Quindi, unite la farina, lo zucchero e il lievito e cominciate a mescolare con una forchetta.
Quando il composto si sarà amalgamato, lavoratelo con le mani fino ad ottenere una frolla in briciole.
A questo punto, rivestite di carta forno uno stampo da circa 26 cm, e versateci metà dell'impasto.
Compattatelo con le mani, in modo da non lasciare buchi vuoti.
Dopodiché adagiate le mele oramai intiepidite, cospargendo l'intera superficie.
Infine, chiudete sbriciolando la restante frolla sulla torta, avendo cura di distribuirla in maniera omogenea.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti.
Servite spolverizzata con dello zucchero a velo.
Ottima calda, ma buona anche fredda.
Consigli:
- Se il gusto della cannella vi piace, potrete spolverizzarne un po' in superficie prima di infornare la torta.
- Se non vi piacciono le mele, potrete sostituirle con marmellata o Nutella.
Questa devo proprio provarla quando non farà tanto caldo!Buona giornata
RispondiEliminaIo l'ho fatta anche con pesche e ciliege fresche.
EliminaÈ sempre deliziosa.
Buon fine settimana.
Quu trovi una ricettina facile facile ogni sabato mattina.
RispondiEliminaQuesta, però, è tra le mie preferite, perché si realizza davvero in pochi istanti.
Ormai mio marito me la chiede tutte le settimane. 🤣🤣
Grazie per gli input culinari ma per me oggi una giornata strana Non mi bulika nella mente nulla Speriamo passi e torni ad essere attivo e creativo buon fine settimana
RispondiEliminaSicuramente tornerai presto quello di sempre.
EliminaÈ solo una pausa temporanea.
Ti piacciono le mele eh :D
RispondiEliminaAssai! 😜
EliminaLa farò con le pesche..poi ti so dire
RispondiEliminaBuona giornata❤
Io l'ho fatta proprio ieri per cenare da un'amica e si sono leccati tutti i baffi.
EliminaCara Claudia, dalle foto io la vedo veramente stupenda.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana ciao un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Buon fine settimana anche a te. 😘
EliminaDevo sempre provarla la frolla con l'olio. Grazie Claudia.
RispondiEliminaPerché no.
EliminaFammi sapere come viene. Bacio.
Preferisco la crostata o torta di mele, ma siccome le mele mi piacciono comunque, potrei provare ;)
RispondiEliminaQuesta è, infatti, una crostata di mele anche se, appunto, sbriciolata. 😅
EliminaBella umida all'interno, Fred la apprezzerebbe, adora i dolci con le mele :)
RispondiEliminaProprio come me. 😉
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