Domenica scorsa, in occasione del sesto anniversario di nozze, mio marito ha preparato uno dei miei dolci preferiti, la torta fragole e panna.
Un dolce abbastanza classico, ma dal gusto a mio avviso ineguagliabile.
Quindi, eccovi la ricetta per realizzarlo con le vostre mani, magari per addolcire un po' questo periodo d'ansia che stiamo vivendo.
Ingredienti (stampo da 20 cm):
Per il pan di spagna
- 3 uova;
- 50 grammi di zucchero,
- 75 grammi di farina 00,
- una bustina di vanillina,
- mezza bustina di lievito per dolci.
Per la crema
- mezzo litro di latte intero,
- 80 grammi di zucchero,
- 125 grammi di farina 00,
- 4 tuorli,
- una bustina di vanillina
- scorza di un limone.
Per la farcitura
- 500 grammi di fragole fresche;
- 400 ml di panna vegetale da montare (già zuccherata).
Per cominciare vi svelo un piccolo trucco dello chef.
Potrete preparare il pan di spagna, la crema e la fragolata il giorno prima rispetto alla farcitura della torta, in modo che abbiano consistenza e temperatura perfette.
Cominciate, quindi, realizzando il pan di spagna.
In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero per diversi minuti, finché queste non triplicheranno il proprio volume e non otterrete un composto molto schiumoso.
Quindi, aggiungete la farina setacciata, la vanillina e, infine, il lievito, e continuate a lavorare.
Versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato, e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 150° per circa mezz'ora.
A parte, preparate la crema.
Mettete a scaldare il latte in un pentolino, con una scorza di limone.
In una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso, ed incorporate la farina setacciata, poca alla volta e la vanillina.
Quando il latte raggiungerà il bollore, spegnete il fuoco e, dopo aver tolto la scorza di limone, versatelo nella ciotola contenente le uova, lo zucchero e la farina, mescolando energicamente per qualche minuto.
Riportate tutto sul fuoco, e cuocete a fiamma moderata per circa 5 minuti, senza mai smettere di girare, altrimenti la crema si attaccherà sul fondo.
Infine, preparate una fragolata, lavando e tagliando a pezzetti circa 350 grammi di fragole, e irrorandole col succo di mezzo limone e un cucchiaio di zucchero.
Lasciatele a macerare per tutta la notte, in modo che andranno a formare un succo che vi servirà per bagnare il pan di spagna.
A questo punto non vi rimane che mettere insieme il frutto di queste preparazioni e dar vita alla vostra torta, dopo aver montato a neve ferma la panna.
Tagliate il pan di spagna in tre strati (se non ci riuscite ne basteranno due).
Posizionate il primo strato su un vassoio e bagnatelo col succo delle fragole.
Quindi, farcitelo con la crema.
Dopodiché, con un cucchiaio, cospargete di fragole.
Procedete, ora, aggiungendo il secondo strato di pan di spagna e seguendo la stessa procedura che vi ho appena spiegato.
Chiudete, infine, con l'ultimo strato di pan di spagna.
Stendete e livellate, adesso, uno strato di panna montata sulla superficie della torta e, aiutandovi con un sacco a poche, decoratene il contorno.
Per concludere, adagiate sulla superficie le fragole rimaste, tagliate a spicchi o come preferite.
Consigli:
- Mio marito preferisce la crema diplomatica alla classica pasticcera, quindi la mischia con quattro o cinque cucchiai di panna montata.
- Se il succo delle fragole non dovesse bastare per bagnare tutti gli strati di pan di spagna, allungatelo con dell'acqua, oppure utilizzate del succo di frutta.
- Probabilmente vi avanzerà un po' di crema. Ricordate che è ottima per farcire i bignè.
Un dolce abbastanza classico, ma dal gusto a mio avviso ineguagliabile.
Quindi, eccovi la ricetta per realizzarlo con le vostre mani, magari per addolcire un po' questo periodo d'ansia che stiamo vivendo.
Ingredienti (stampo da 20 cm):
Per il pan di spagna
- 3 uova;
- 50 grammi di zucchero,
- 75 grammi di farina 00,
- una bustina di vanillina,
- mezza bustina di lievito per dolci.
Per la crema
- mezzo litro di latte intero,
- 80 grammi di zucchero,
- 125 grammi di farina 00,
- 4 tuorli,
- una bustina di vanillina
- scorza di un limone.
Per la farcitura
- 500 grammi di fragole fresche;
- 400 ml di panna vegetale da montare (già zuccherata).
Per cominciare vi svelo un piccolo trucco dello chef.
Potrete preparare il pan di spagna, la crema e la fragolata il giorno prima rispetto alla farcitura della torta, in modo che abbiano consistenza e temperatura perfette.
Cominciate, quindi, realizzando il pan di spagna.
In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero per diversi minuti, finché queste non triplicheranno il proprio volume e non otterrete un composto molto schiumoso.
Quindi, aggiungete la farina setacciata, la vanillina e, infine, il lievito, e continuate a lavorare.
Versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato, e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 150° per circa mezz'ora.
A parte, preparate la crema.
Mettete a scaldare il latte in un pentolino, con una scorza di limone.
In una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso, ed incorporate la farina setacciata, poca alla volta e la vanillina.
Quando il latte raggiungerà il bollore, spegnete il fuoco e, dopo aver tolto la scorza di limone, versatelo nella ciotola contenente le uova, lo zucchero e la farina, mescolando energicamente per qualche minuto.
Riportate tutto sul fuoco, e cuocete a fiamma moderata per circa 5 minuti, senza mai smettere di girare, altrimenti la crema si attaccherà sul fondo.
Infine, preparate una fragolata, lavando e tagliando a pezzetti circa 350 grammi di fragole, e irrorandole col succo di mezzo limone e un cucchiaio di zucchero.
Lasciatele a macerare per tutta la notte, in modo che andranno a formare un succo che vi servirà per bagnare il pan di spagna.
A questo punto non vi rimane che mettere insieme il frutto di queste preparazioni e dar vita alla vostra torta, dopo aver montato a neve ferma la panna.
Tagliate il pan di spagna in tre strati (se non ci riuscite ne basteranno due).
Posizionate il primo strato su un vassoio e bagnatelo col succo delle fragole.
Quindi, farcitelo con la crema.
Dopodiché, con un cucchiaio, cospargete di fragole.
Procedete, ora, aggiungendo il secondo strato di pan di spagna e seguendo la stessa procedura che vi ho appena spiegato.
Chiudete, infine, con l'ultimo strato di pan di spagna.
Stendete e livellate, adesso, uno strato di panna montata sulla superficie della torta e, aiutandovi con un sacco a poche, decoratene il contorno.
Per concludere, adagiate sulla superficie le fragole rimaste, tagliate a spicchi o come preferite.
Consigli:
- Mio marito preferisce la crema diplomatica alla classica pasticcera, quindi la mischia con quattro o cinque cucchiai di panna montata.
- Se il succo delle fragole non dovesse bastare per bagnare tutti gli strati di pan di spagna, allungatelo con dell'acqua, oppure utilizzate del succo di frutta.
- Probabilmente vi avanzerà un po' di crema. Ricordate che è ottima per farcire i bignè.
Cara Claudia, lasciami almeno sognare, una torta così mi da la forza di continuare!!!
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
E certo.
EliminaSogna che ti fa bene. 😘
Il trucco del pan di Spagna lo conosco, secondo qualcuno è proprio una regola anticiparlo di un giorno...
RispondiEliminaNon conoscevo invece la crema diplomatica, mi fa pensare a una riunione tra politici che finisce a torte in faccia come nelle comiche. 😁
Ahahah
EliminaBellissima. D'ora in poi rideró ogni volta che penserò alla crema diplomatica.
che" slupposa " !!!
RispondiEliminadeve essere superlativa ..
ti confesso una cosa ..a me non piace molto far da mangiare ..a detta degli altri lo faccio bene e ho dei bestsellers che mi vengono da Dio ;))
ecco non mi piace non far da mangiare ..ma il tutti i giorni !
i dolci mi piace farli ,tanto ..ed anche sperimentare ..
mahh...mi piace poco mangiarli ;((
preferisco se devo "peccare" il salato ..le patatine!!
sabato scorso ho fatto piccolo tiramisù
piccolo avevo pochi savoiardi ..no mascarpone e cacao in polvere ..ma ho ovviato con ricotta e crema spalmabile al cioccolato amaro .. beh mi è venuto un piccolo capolavoro !!
son modesta ;))
ciao
tanta serenità
E brava la pasticciera!
EliminaNon mangio la ricotta, ma sicuramente il tiramisù sarà stato delizioso.
Buon fine settimana. 😗
Ok, i dolci alla ricotta passali a me, che non mi offendo. 😋😁
EliminaUna delizia!
RispondiEliminaSereno giorno.
Molto lussuriosa. 😉
EliminaAmmazza, bella "piena" addirittura sia crema che panna XD
RispondiEliminaMoz-
Sì. Una vera bomba. 😅
EliminaMi mancherebbe la pazienza per eseguire un simile capolavoro :) ma sul gusto non ho dubbi, lo immagino buonissimo!!
RispondiEliminaTanti complimenti a tuo marito.
Effettivamente anche a me.
EliminaAdoro preparare dolci, ma molto meno elaborati, altrimenti diventa uno stress. 😅
Tolgo la panna di sopra e me la mangio tutta :D
RispondiEliminaAhahah
EliminaE chiedi anche il bis. ;)
Complimenti a tuo marito che ti ha fatto questa torta meravigliosa.
RispondiEliminaHo l'acquolina in bocca.
L'ho avuta anch'io quando l'ho vista, e non ho potuto fare a meno di mangiarne due fette.
EliminaSai che in generale non mangio dolci ma di questa , una bella fetta ne
RispondiEliminamangerei . Mi piacciono TUTTI gli ingredienti .
Complimenti a tuo marito , ottimo anche come pasticcere . (oltre che marito).
Bacioni . Laura
Diciamo oltre che come cuoco.
EliminaCome marito può sempre fare di meglio. Ahahah ;)
Mai contenta . Mio marito non sà bollire nemmeno un uovo .
EliminaSolo numeri in testa ,letture e si interessa di politica . (Marginalmente).Quelli non si mangiano ! Certo "Si può fare di più....
Ahahaha
EliminaNo, no. Per carità. Come cuoco e pasticcere è bravissimo. :P
Deve essere buonissima !!! Purtroppo devo evitare i dolci per qualche problema di salute ma vorrei tanto mangiarmene una bella fetta !!! Saluti.
RispondiEliminaTra la glicemia e l'ago della bilancia, un po' tutti dovremmo evitare.
EliminaFai bene a non eccedere.
Buon fine settimana.
Questa ricetta te la rubo ... però ... ho sempre rinunciato a tagliare la torta in tre strati: mi escono malissimo e finisco per tagliarne uno finissimo, e ciliegina sulla torta non restano al loro posto. Lo ammetto sono negata nell'impresa.
RispondiEliminaTi capisco bene.
EliminaAnch'io la taglio al massimo in due strati.
Mio marito, invece, è più pratico e ha voluto rischiare. ;)