Ho il piacere di ospitare quest'oggi l'amica e dottoressa Marycarmen Barnaba, biologa nutrizionista alla quale ho chiesto dei consigli per gestire al meglio gli eccessi alimentari del periodo delle feste, e condividerli con voi.
Non è la prima volta che le chiedo di intervenire sul blog, proprio perché confido molto nella sua preparazione e nell'amore che ha per il suo lavoro.
Salute e peso corporeo sono riflesso delle scelte alimentari di tutto l’anno (non solo del periodo delle feste!)
È ormai pensiero comune quello che attribuisce la colpa del peso in eccesso e di tutti i disturbi gastrointestinali ai bagordi delle festività natalizie. In realtà, non è di certo un mistero, la composizione corporea e quindi lo stato di salute sono il risultato del nostro stile alimentare in un arco temporale che si estende per tutto l’anno. Sono, infatti, dell’avviso che le festività natalizie sono l’occasione più propizia per lasciarsi andare a qualche peccato di gola, soprattutto in questo periodo storico ed in particolar modo quando tutta la famiglia è riunita a tavola. Il cibo è, infatti, da sempre, soprattutto per noi popoli mediterranei, occasione di convivialità e condivisione oltre che pietra miliare del nostro benessere e stato di salute.
Non è, dunque, vero che siamo fatti di quello che mangiamo? E quindi anche di emozioni! L’emozione del condividere un buon piatto con le persone a noi care!
Gli eccessi a tavola, tuttavia, possono non solo affaticare la nostra bilancia ma soprattutto il nostro sistema digestivo, pertanto nei giorni successivi alla festa (e non solo!) è opportuno avere una particolare cura per quello che mangiamo. Attenzione però! Questo non significa digiuno: rischieremmo di peggiorare ulteriormente la situazione! Si tratta piuttosto di avere attuare alcuni accorgimenti che ora elenco come esempio:
1) Aumenta il consumo giornaliero di acqua, anche come tè e tisane, e scegli cibi drenanti come ad esempio orzo, tè verde, lattuga, mele ed aceto di mele, mirtilli e ribes, cipolle, ananas.
2) Porta in tavola minestre di cereali e legumi, vellutate di verdure, brodi vegetali o “brodi leggeri” di carne/pesce oppure secondi piatti preferibilmente a base di pesce più facilmente digeribile, cotto al vapore oppure al cartoccio e condito con olio extravergine di oliva a crudo.
3) Accompagna il pasto con verdure amare come cicoria, radicchio, rape e rucola che aiutano ad eliminare le tossine favorendo la secrezione di bile. Arance, broccoli, bietole, disintossicano e favoriscono la funzionalità del fegato.
4) Bevi acqua, a tavola, e riserva il calice di vino o altre bevande alcoliche per i brindisi.
5) Attenzione alla lista della spesa! Assicurati di acquistare la giusta quantità di cibo per i commensali a tavola: questo ti consentirà non solo di ridurre gli avanzi ma soprattutto di evitare sprechi! Gli avanzi a base di carne e pesce possono essere porzionati e conservati in freezer, pane e panini possono essere fatti seccare e poi utilizzati come crostini, per ripieni o come pane grattugiato, la frutta invece può essere utilizzata per la preparazione di estratti e centrifughe da bere ad esempio a colazione.
La ricetta è quindi presto fatta: al susseguirsi (di tutto l’anno) della morigeratezza e responsabilità (per la propria salute), alternare qualche episodio di “pazzia”!
Perché la vita è infondo tutta una questione di equilibrio!
Buone festività!
Ottimo post, mi permetto di dire che è equilibrato come i suggerimenti che contiene. Mi piace soprattutto il periodo finale: equilibrio ma con qualche follia!
RispondiEliminaSì, Marycarmen è fantastica proprio per questo. Ho dimenticato di linkare la sua pagina Facebook.
EliminaProvvedo subito, così potrete conoscerla meglio rd eventualmente seguirla.
Sarà un piacere
EliminaPost utile e interessante.Buona fine e inizio anno.
RispondiEliminaBuona fine d'anno a te.
Eliminaqueste sono le cose che voglio leggere: tutti a tavola vaiiiiiii
RispondiEliminaMa sì! Chi pratica continuamente il digiuno, non sa cosa si perde. ;)
EliminaOttimi consigli e bell'idea quella di ospitare una nutrizionista. Ahimè io le verdure non le amo particolarmente ma cercherò di seguire alcuni di questi consigli.
RispondiEliminaIo non amo quelle amare, ma per il resto mi trovo abitualmente molto in linea con i suoi consigli.
EliminaSpero tu possa mettere la pagina di Marycarmen anche qui .
RispondiEliminaIo mangio frutta , verdura , carne bianca , uova e poco altro .
Dolce , Pandoro , per le feste . I Kiletti si mettono su facilmente ,
smaltirli poi...un problema . Quel che mi frega è il poco movimento
in questo periodo , ero abituata a lunghe camminate , con la mascherina
è faticoso respirare e poi ci si è messo anche il brutto tempo .
Abbraccione one one . Laura
La pagina è su Facebook.
EliminaNon so se tu che non hai un profilo puoi vederla lo stesso.
Prova a cliccare sul link che ho inserito sul nome della dottoressa.
Comunque per andare a camminare (da sola) puoi non indossare la mascherina.
Io non la metto mai quando faccio jogging. L'importante è, ripeto, fare attività in solitaria.
Un bacione.
Della dottoressa vedo solo una pagina , dopodiche devo fare un
Eliminaaccount su FACEBOOK che non mi interessa .
Ormai le camminate le faccio con mio marito . Oggi non piove ,
usciremo ma con mascherina .
Ein Kuss . Laura
Esatto, equilibrio, giustappunto quello che faccio ;)
RispondiEliminaBravo.
EliminaAnche se sei un golosone, fai bene a non eccedere mai.
Giusto !! Bisogna essere equilibrati ed attenti tutto l'anno , in ciò che mangiamo. Poi, a Natale, se mangiamo qualche cosa in più, penso che vada bene , ma senza esagerare . Io mangio molta verdura, pesce, carni bianche, frutta. Evito sempre grassi e fritti . a Natale mangio qualche fetta di panettone/pandoro ma non credo che mi faccia male. Auguri di Buon Anno. Ciaoo
RispondiEliminaIo non mangio né pandoro e né panettone, ma mi concedo qualcuno dei dolci che preparo.
EliminaSicuramente fatti in casa fanno meno male, ma è bene non eccedere nemmeno con quelli.
Buon anno a te.
Saluti.
Viva l'acqua, ma cicoria, radicchio, rape e rucola è una tortura :D
RispondiEliminaTu, fortunatamente non ne hai bisogno.
EliminaIo il radicchio nell'insalata lo metto volentieri. Ho scoperto che il pan di zucchero, in perfetto ossimoro, è molto più amaro.
Velenoso, in pratica. 😅
Ho trascorso delle bellissime festività anche senza abbuffarmi e ne sono ben lieta ;)
RispondiEliminaHo visto gli altri mangiare e bere a profusione senza invida e senza alcun tipo di dispiacere nel non eccedere. Non siamo tutti uguali fortunatamente.
L'unico episodio di "follia alimentare" che mi concedo è la pizza una sera a settimana. Per il resto, voglio mangiar sano e senza eccessi, che sia natale o pasqua per me non fa differenza.
Baci e buon pomeriggio.
W la pizza, una volta a settimana ci sta benissimo!
EliminaComunque anche io, mangiato regolarissimamente.
A parte l'abbuffata di dolci di Natale. :D
"Abbuffata di dolci fi Natale" per Riccardo significa una fetta di panettone e un paio di pasticcini. Ahhaha
EliminaComunque anch'io mi concedo la pizza una sera a settimana. È una delle poche tradizioni fisse che rispettiamo nei mesi invernali, quando mio marito non lavora.
Anche per me Natale o Pasqua non fa differenza. Cucino il giusto e mangio solo quel che desidero.
Magari in compagnia ci scappa l'antipasto in più, ma quest'anno senza assembramenti non ho corso rischi. 😉
Perché la vita è infondo tutta una questione di equilibrio!..sulla follia 🤣
RispondiEliminabel post .fatto bene ..io penso che spesso non è questione di qualità..ma quantita..insomma non è la cioccolata
..che ti ingrassa ..ma quanta ne mangi ..un paio di quadretti ..van ben..una stecca magari no!..
Stessa cosa per qualsiasi altro alimento ..se ne mangi un po.ok ..eccesso ..ingrassi e stai male..
Vero anche che si ingrassa all'epifania a natale ..e non viceversa
..ciao
Ahaha
EliminaGiustissimo.
Si ingrassa dall'Epifania a Natale, eppure tutti pensano che sia al contrario. 😅
Vero, è la dieta la cosa che conta, non il digiuno.
RispondiEliminaCi si può "depurare" introducendo cibi e bevande, io talvolta lo faccio^^
Moz-
Anch'io. Ho imparato a consumare il riso integrale, ad esempio.
EliminaE bevo spesso tisane drenanti.
Io combatto da tutta la vita con il reflusso gastrico, complice anche (soprattutto) un lavoro che non mi piace e sono costretto a fare. E questi giorni, dove giocoforza si mangia e si stravizia di più, per me sono un incubo... per fortuna quest'anno i festeggiamenti sono molto ridotti e quindi anche gli appuntamenti a tavola. E' forse l'unica cosa positiva di questo 2020.
RispondiEliminaMi dispiace per il tuo problema.
EliminaMio figlio ha sofferto di reflusso gastrico fino al compimento del primo anno d'età, ed è stato un incubo.
Per fortuna crescendo è completamente guarito.
Non sapevo che il disagio potesse essere controllato con un'alimentazione dedicata.
Magari la dottoressa Barnaba potrebbe aiutarti. Non so.
Nel caso, non esitare a contattarla.
È sempre disponbile, anche per consulti telematici.
Ciao Claudia...ho apprezzato molto i tuoi consigli e credo che ne seguirò qualcuno...ma dopo le feste. 😊😊😊. Ti lascio un sorriso con l'augurio grande di tanta salute e serenità per il prossimo anno. Un abbraccio grandissimo. Buon Anno.
RispondiEliminaI consigli non sono miei, ma della dottoressa Barnaba.
EliminaTabfi auguri anche a te per un anno prospero.
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