Buon sabato amici.
Continuano i miei esperimenti con la pasta frolla. Come al solito, non ho usato il burro e ho provato a sostituirlo con l'olio di oliva.
Di solito, infatti, uso quello di semi, ma stavolta ho fatto un'eccezione e devo dire che la frolla è rimasta comunque fragrante e leggera. Per la gioia di molti di voi, poi, ho scelto la marmellata di fragole.
Ingredienti:
- 300 grammi di farina 00,
- 110 grammi di zucchero,
- 2 uova,
- un cucchiaino di lievito per dolci,
- 100 ml di olio di oliva,
- 1 bustina di vanillina,
- marmellata di fragole q.b.
Potrete preparare la frolla a mano, con lo sbattitore elettrico o la planetaria.
Io ho scelto la prima opzione.
In questo caso, con una frusta o una semplice forchetta sbattete le uova con lo zucchero, in una ciotola capiente.
Dopodiché unite la farina poca alla volta, il lievito, ed impastate versando l'olio a filo.
A me è bastato utilizzare un semplice cucchiaio d'acciaio, finché il composto non si è fatto più solido, ed ho potuto lavorarlo con le mani.
Come vi ho già detto altre volte, la frolla all'olio non necessita di riposo, ma se proprio non volete correre rischi, potrete lasciarla in frigorifero per circa mezz'ora.
Quindi, stendete sulla spianatoia infarinata un sottile strato di frolla e andate a ricoprire la base dei vostri stampini, precedentemente imburrati.
Aggiungete un cucchiaino di marmellata e chiudete con un nuovo strato di frolla.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Consigli:
- Spennellate la superficie dei vostri pasticciotti con il rosso d'uovo, se volete che mantenga l'effetto lucido e colorato (io preferisco di no).
- Praticate dei fori con i rebbi della forchetta sulla frolla, per agevolarne la cottura.
- Potete spolverizzare con zucchero a velo, se ne amate il gusto.
Mio suocero che ha lavorato molto in Puglia adorava i pasticciotti,quasi quasi passo la tua ricetta a mia suocera.
RispondiEliminaBuon W.E nel frattempo!
Ma questa non è la ricetta originale.. Tua suocera si arrabbierebbe. Ahah
EliminaDiciamo che è una versione molto più facile.. 😉
Buon fine settimana a te.
Cara Claudia, se sono pasticciotti, bene vengano per la prima colazione.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ma sì.
EliminaAnche a merenda, però, non guastano. 😉
Buon sabato a te.
E falla la colazione, dai. 😉
RispondiEliminaUn bacio
Oh, ma metticelo pure, il burro!
RispondiEliminaMadonna questi sono tanta roba... alla fragola: adattissimi a questo periodo, che è ancora caldo ma non più estate :)
Moz-
Infatti ho scelto la marmellata alla fragola proprio per te.
EliminaMi ricordavo che me l'avevi consigliata in una vecchia ricetta.
Anzi, ti dirò di più. Adesso non manca mai nella mia dispensa o nel frigo. La uso per colazione sulle gallette di riso. Riesce ad esaltare persino quei dischetti di polistirolo.... ;)
La gioia di molti che è anche quella mia :D
RispondiEliminaBuoni buoni, 2 o 3 anche adesso ;)
Ahahah
EliminaEccolo qui un altro fan delle fragole.
Ho pensato anche a te.. ;)
mmmm ma quanta bontà!!! Complimenti!
RispondiEliminaGrazie! Buon fine settimana.
EliminaBuon sabato a te.
RispondiEliminaBuona giornata
EliminaQuesti giorni ho spesso voglia di dolce e ringrazio il fatto di non averne di disponibili a casa perché farei piazza pulita.
RispondiEliminaQuesto per dire che quella foto mi ha fatto venire l'acquolina in bocca a tempo di record. Baci.
E mangialo qualche dolce che tanto sei bellissima lo stesso.
EliminaSe fossi così magra, probabilmente non mi farei troppi scrupoli.. ;)
Ma io non sono magra Claudia, che dici? :D
EliminaSono una 44-46.
Ogni tanto un dolcetto lo mangio, come no. Ieri a pranzo pure la pizza :D
Dalle foto avrei giurato che non indossassi più di una 42.
EliminaAllora sei una falsa magra.
Io, invece, non sono falsa neanche lì. ;)
E' da tanto tempo che voglio provare la frolla con l'olio. Ho provato a farla con lo yogurt ma non ti consiglio... Com'è venuta la pasta? da vedere sono carini questi dolcetti. Proverò, buon weekend.
RispondiEliminaCon lo yogurt l'ho provata, ma è troppo appiccicosa, riesco a fare solo i biscotti.
EliminaQuella all'olio, invece, la faccio sempre e viene benissimo.
È solo un po' più spessa rispetto a quella al burro, perché se la stendi troppo si rompe. Ma il gusto è molto leggero.
Buon fine settimana a te. 😘