sabato 2 aprile 2022

Ciambellone panna e cioccolato

 
Questa settimana vi propongo un semplicissimo ciambellone panna e cioccolato, realizzato per consumare della panna fresca in scadenza.
Basteranno pochissimi passaggi per ottenere un dolce soffice e goloso, che piacerà letteralmente a tutti.
Come al solito, potrete impreziosirlo in mille modi.

Ingredienti:
- 250 grammi di farina 00,
- 40 grammi di cacao amaro o di cioccolato fondente fuso,
- 200 ml di panna fresca,
- 3 uova,
- 170 grammi di zucchero,
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci,
- 40 ml di olio di semi di girasole,
- zucchero a velo per guarnire.

Per cominciare, come al solito, sbattete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto schiumoso.
Dopodiché, aggiungete la farina poca alla volta, e continuate ad impastare versando la panna e l'olio a filo.
Aggiungete ora il cacao o il cioccolato e il lievito, per poi terminare la lavorazione.

Versate il composto ottenuto in una tortiera imburrata e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30/35 minuti.
Servite spolverizzando con abbondante zucchero a velo.

Consigli:
- La presenza della panna permetterà al ciambellone di restare soffice e umido. Potete anche montarne a neve fermissima una metà, ed incorporarla alla fine, per rendere il dolce ancora più delicato.
- Invece dello zucchero a velo, potrete decorare la ciambella con del semplice cioccolato bianco fuso, o con una glassa al caffè.
- Non dimenticate di fare la prova dello stecchino, dopo la mezz'ora di cottura, perché ogni forno è diverso, e il ciambellone potrebbe necessitare di più tempo per cuocersi perfettamente.

7 commenti:

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