sabato 30 aprile 2022

Crostata al cioccolato con crema pasticcera

 
Qualche giorno fa, complice un invito a pranzo, mi è venuta voglia di realizzare una crostata d'effetto, che fosse buona, ma anche bella.
Allora ho deciso di preparare una frolla al cacao, senza burro, e di farcirla con crema pasticcera.
Il risultato è stato assolutamente da leccarsi i baffi, e non sono riuscita a mangiarne più di una fetta, perché è andata a ruba.

Ingredienti:
Per la frolla:
- 300 grammi di farina 00,
- 120 grammi di zucchero,
- 20 grammi di cacao amaro,
- 80 ml di olio di semi di girasole,
- 2 uova,
- mezza bustina di lievito per dolci.

Per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte intero,
- 4 tuorli,
- 110 grammi di farina 00,
- 125 grammi di zucchero,
- scorza di un limone,
- una bustina di vanillina.

Per cominciare, preparate la crema pasticcera e tenetela da parte.
Mettete a scaldare il latte in un pentolino, con la scorza del limone.
A parte, sbattete i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso, ed incorporate la farina setacciata, poca alla volta.
Quando il latte raggiungerà il bollore, spegnete il fuoco e versatelo nella ciotola contenente le uova, lo zucchero e la farina, mescolando energicamente per qualche minuto.
Riportate tutto sul fuoco, e cuocete a fiamma moderata per pochi minuti, senza mai smettere di girare, altrimenti la crema si attaccherà sul fondo.
Infine, versate la crema ottenuta in una ciotolina e lasciatela raffreddare ricoprendola con pellicola trasparente a contatto.

A questo punto, preparate la frolla.
Potrete prepararla a mano o nella planetaria.
Il procedimento è pressoché lo stesso.
Vi basterà cominciare lavorando le uova con lo zucchero, per poi aggiungere, gradualmente, la farina e il cacao, continuando ad impastare versando l'olio a filo.
Infine, unite il lievito e modellate con le mani il vostro panetto sodo.

Trattandosi di frolla senza burro, non occorrerà farla riposare in frigorifero. Dunque, potrete procedere direttamente con la preparazione della crostata.

Stendete la frolla molto sottile, su una spianatoia infarinata.
Dopodiché imburrate uno stampo furbo da 36 cm e adagiate un primo strato sul fondo, avendo cura di premere con i polpastrelli, per farlo aderire bene.
Tagliate i lembi in eccesso, e bucherellate la base della crostata con i rebbi di una forchetta.
Quindi, portatela in forno statico preriscaldato a 170°, per circa 10 minuti.

Trascorso questo periodo, tirate fuori lo stampo dal forno e spalmate la crema, per poi ricoprirla con strisce di frolla, formando il classico reticolo.
Riportate in forno alla stessa temperatura e lasciate cuocere per ulteriori 30 minuti.

Consigli:
- Se avete paura che la base della crostata si gonfi troppo, nella prima fase della cottura, cospargetela di legumi secchi, in modo che il loro peso le impedisca di crescere. Io non ho usato nulla e non ho notato nessun rigonfiamento.
- A me la crostata piace molto golosa, dunque ho utilizzato mezzo litro di crema, per creare uno strato piuttosto spesso. Se la preferite più sottile, usate la crema rimanente per farcire dei bignè.
- Con questa ricetta la frolla rimarrà piuttosto morbida, vista l'assenza del burro. Se vi piace più croccante, prolungate i tempi di cottura.

15 commenti:

  1. Ma sei davvero un'eccellente pasticciera!

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    1. No, no. Sono una dilettante allo sbaraglio, come i concorrenti della Corrida.
      Però ho una bella passione. 😉

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  2. Mamma mia che spettacolo! Ci credo che è andata a ruba!

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    1. Ieri, invece, ho fatto dei biscotti alle noci da regalare ad una persona che mi ha fatto un favore enorme, e sono venuti deliziosi. Glieli darò questa mattina, e li pubblicherò fra qualche settimana.
      Te l'ho detto di avvisarmi quando passi da qui. Altro che il cibo orientale della dolcissima AnnMarie. 😉

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    2. Ahahahah! Non ho mai detto che sia meglio quello orientale! :p

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    3. Ahahaha
      Nemmeno io. Però, da Pugliese doc, ritengo che i dolci preparati a mano siano un altro pianeta.
      Ma se non provi, non puoi sapere. :P

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  3. Cucinare è uno dei miei hobby preferiti.
    Mi rilassa così tanto.
    Un abbraccio.

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  4. E ci credo che è andata a ruba, è bellissima :D
    E sicuramente anche davvero buona. Complimenti.

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  5. Buona la crostata. Brava. Io devo provare a fare la sacher. Davide la vuole sempre per il compleanno, l'abbiamo comprata.... Una torta al chilo a 33 euro e non era neanche buona.

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    1. Caspita. 33€ al chilo sono una rapina.
      Qui le torte si vendono intorno ai 20 al chilo.
      Ma comunque fare la Sacher non è così difficile. Provaci.
      Io non l'ho mai fatta perché non la gradisco, se no mi cimenterei.

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    1. E meno male che stavolta non ti sei lamentato. È semplicemente lussuriosa! 😂😂😋

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  7. 🤤🤤🤤🤤🤤
    Anche a me piace far i dolci
    E anch'io se son invitata porto dei miei dolci ..e vengono apprezzati..prima di natale ..ad una riunione lavoro ..ho portato i miei biscotti tipo canestrini alla lavanda..li ho fatti veloce..e non assaggiati ..beh mesi in centro tavolo..spariti ..ah ok erano ..ok !!😉

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    1. Senza assaggiarli? Sei coraggiosa.
      Io assaggio sempre per capire se sono commestibili. Non si sa mai... Può sempre andare storto qualcosa. 😂😂

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