sabato 23 aprile 2022

Crostata alla crema pasticcera

 
Stanchi delle solite crostate alla Nutella o alla marmellata?
A me piace quella chiusa, farcita con crema pasticcera e scaglie di cioccolato. Quindi eccola qui.
Semplice e golosa.

Ingredienti:
per la frolla:
- 400 grammi di farina 00,
- 120 grammi di zucchero,
- 150 grammi di burro,
- 2 uova,
- scorza di mezzo limone,
- mezza bustina di lievito per dolci.

per la crema:
- 500 ml di latte intero,
- 4 tuorli,
- 110 grammi di farina 00,
- 120 grammi di zucchero,
- scorza di mezzo limone,
- una bustina di vanillina.

per guarnire:
- codette di cioccolato q.b.
- zucchero a velo.

Per cominciare, preparate la crema pasticcera.
Mettete a scaldare il latte in un pentolino, con la scorza del limone.
A parte, sbattete i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso, ed incorporate la farina setacciata, poca alla volta.
Quando il latte raggiungerà il bollore, spegnete il fuoco e versatelo nella ciotola contenente le uova, lo zucchero e la farina, mescolando energicamente per qualche minuto.
Riportate tutto sul fuoco, e cuocete a fiamma moderata per circa 5 minuti, senza mai smettere di girare, altrimenti la crema si attaccherà sul fondo.
Infine, versate la crema in una ciotolina e lasciatela raffreddare ricoprendola con pellicola trasparente a contatto.

Per la frolla, sbattete il burro intiepidito con lo zucchero, per alcuni minuti, fino ad ottenere un composto cremoso. Unite, poi, le uova, e incorporate la farina poca alla volta, continuando a lavorare con le mani.
Aggiungete anche il lievito e terminate la lavorazione.
Avrete un panetto sodo, che potrete avvolgere nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per un'oretta.

Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla sottile su una spianatoia infarinata, con l'aiuto di un mattarello.
Riponete un primo strato su uno stampo furbo imburrato, avendo cura di far aderire bene la frolla ai bordi, schiacciandola con i polpastrelli.
Non dimenticate di bucherellare l'intera superficie con i rebbi di una forchetta, per garantire una cottura più uniforme.
Quindi, cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15 minuti.
Dopodiché, tirate fuori dal forno la base ancora bollente e spalmateci su la crema e le scaglie di cioccolato.
Infine chiudete la crostata con un nuovo strato di frolla, sigillate bene i bordi con le mani, e bucherellate anche la parte superiore.
Riportate in forno e cuocete per ulteriori 30 minuti.

Servite spolverizzando con abbondante zucchero a velo.

Consigli:
- Io ho utilizzato uno stampo furbo da 28 cm.
- Ho spolverizzato le codette di cioccolato sulla superficie della crema, per ottenere la stratificazione, ma potrete versarle direttamente nella ciotola della crema e mescolare, dimodoché si amalgamino alla stessa, creando un gusto più variegato.

10 commenti:

  1. Risposte
    1. Stamattina ci voleva proprio una fetta di questa crostata.
      Sono ancora in pigiama e non ho voglia di iniziare la giornata, nonostante abbia duemila cose da fare (anche) oggi. 😅

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  2. L'aspetto à di una crostata super buona!Ciao

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    1. Il gusto è persino migliore dell'aspetto. 😉
      Buon sabato.

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  3. Graie per questa splendida ricetta, sembra buonissima

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    1. Grazie a te per averla apprezzata.
      Magari provala.
      Buon fine settimana.

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  4. No, non sono stanco delle solite crostate alla Nutella o alla marmellata, comunque questa mi garba, che chiusa o aperta se c'è la crema va bene, e con le gocce di cioccolato è perfetta ;)

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    1. Ahah
      Io, invece, non amo proprio le crostate. Infatti le preparo molto raramente e cerco di renderle più interessanti. 😉

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  5. Questa per me è migliore di quella classica con la marmellata, ma chiaramente son gusti. Bravissima, ti è venuta un amore. Baci.

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