martedì 20 marzo 2018

Le zeppole al forno di Lugré


Solo pochi giorni fa tentavo di boicottare le zeppole, proponendo il tiramisù come dolce da dedicare alla festa del papà.
Ieri, però, la mia adorabile vicina del quinto piano, mi ha portato questa leccornia, e quindi le ho rubato sia le foto che la ricetta.
Eccola qua.

Preparate, per l'impasto (ingredienti per circa 20-25 zeppole):
- 125 ml di acqua,
- 125 grammi di farina 00,
- mezzo cucchiaino di sale fino,
- 90 grammi di burro a pezzi.
- 3 uova medie.

Per la crema, invece:
- 100 grammi di zucchero semolato,
- 70 grammi di farina 00,
- mezza bustina di vanillina,
- 500 ml di latte intero,
- 2 uova medie (meglio se pastorizzate).
Vi serviranno, infine, 50 grammi di zucchero a velo e un vasetto di amarene sciroppate.

Innanzitutto, preparate la crema, versando il latte e la vanillina in un pentolino.
A parte, sbattete le uova con lo zucchero. Nel momento in cui il composto sarà diventato schiumoso, aggiungete la farina setacciata e un filo di latte tiepido. Continuando sempre a mescolare, unite il latte rimasto, avendo cura di non lasciare grumi.
Infine, traferite il tutto in un padellino e cuocete fino all'ebollizione, in modo da raggiungere la consistenza perfetta. 
Dopodiché, basterà versare la crema in una ciotola e coprirla con la pellicola trasparente a contatto, per poi lasciarla raffreddare.
Meglio ancora se avete la possibilità di prepararla direttamente il giorno prima.

Per le zeppole, invece, sciogliete il sale e il burro nell'acqua, mentre la lasciate riscaldare sul gas, a fiamma forte.
Aggiungete, adesso, la farina setacciata, continuando a mescolare.
Infine, trasferite l'impasto nella planetaria, avviatela a velocità moderata, e aggiungete un uovo alla volta.
Quando l'impasto risulterà denso, riponetelo all'interno di un sacco a poche, e create, su una placca rivestita di carta da forno, la base delle zeppole, della dimensione che desiderate.


Cuocete a 200 gradi, in forno statico pre riscaldato, per circa 20- 25 minuti.
A questo punto, dopo averle estratte, lasciatele intiepidire.


Mettete, ora, la crema in un sacco a poche e, con l'aiuto della punta a stella, praticate tre fori in ciascuna zeppola, per riempirla, oppure tagliatela a metà e farcitela comodamente.
Infine, aggiungete un ciuffo di crema in superficie, adagiate un'amarena sciroppata e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Ricordatevi di conservarle in frigorifero, per tutelarne la fragranza.
Saranno deliziose anche il giorno seguente.
Beh, vi sono piaciute?
Ringraziate la mia amica Lucrezia. Anzi, come preferisce lei, Lugré!

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