sabato 20 febbraio 2021

Timballo di pasta con zucchine e scamorza

Buon fine settimana, amici.
Oggi vi propongo una ricetta leggera ma molto gustosa e ideale per il pranzo della domenica.
Si tratta del timballo di pasta al forno con zucchine e scamorza, senza besciamella.
Credete sia impossibile da cuocere? E invece no. Basterà creare una buonissima crema di zucchine.
Scoprite come.

Ingredienti (stampo da 26 cm):
- 350 grammi di zucchine,
- 250 grammi di scamorza bianca,
- 350 grammi di pasta secca (rigatoni),
- formaggio grattugiato q.b.

Per cominciare, lavate e tagliate le zucchine a rondelle.
Lasciatele appassire in padella, col coperchio chiuso, con un filo di olio extravergine di oliva per circa cinque minuti, avendo cura di mescolarle spesso. Aggiustate di sale.
Quindi, versatene metà in un mixer e frullatele aggiungendo un mestolo di acqua.
Otterrete una crema non troppo densa. Tenetela da parte.

In una pentola con acqua salata in ebollizione, lasciate cuocere la pasta per pochi minuti (metà cottura rispetto ai tempi indicati sulla confezione).
Scolatela bene e versatela in una ciotola.
Aggiungete, ora, le zucchine a fette e una parte di scamorza tagliata a dadini.
Unite abbondante formaggio grattugiato, la crema di zucchine, ed amalgamate bene col cucchiaio di legno.
Riponete il composto in una teglia precedentemente oleata, livellate col cucchiaio, e disponete in superficie delle fette di scamorza.
Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti.

Consigli:
- Le quantità di zucchine e scamorza sono alquanto forfettarie, poiché dipendono dai vostri gusti. Sentitevi liberi, quindi, di ridurle o di aumentarle, senza stravolgere il sapore del piatto.
- Anche il formato della pasta è a vostro piacimento. Io ho scelto i rigatoni, ma potrete realizzare il timballo anche con una pasta più corta.

19 commenti:

  1. Le ricette che mi stuzzicano la voglia di farle. 😋
    Peccato che abbia il forno da riparare. 🙄

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    1. Io ne ho comprato uno nuovo a novembre e il timer non funziona. Sto ancora aspettando che intervenga l'assistenza.
      Ma per fortuna funziona.
      Senza forno io non vivo. 😅

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  2. Una ricetta che mi attira!Buon sabato.

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  3. Buonissimo abbinamento.
    La pancetta con la zucchina sta d'incanto.
    Buon fine settimana a te.

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  4. buongiorno Claudia
    questa ricetta la posso fare anch'io dato che non è dolce.
    sostituisco la pasta con lievito
    Sto facendo la pasta per le crescentine, metterò un po' di acqua in più e la farina che ci vuole, e stasera per cena la tua ricetta modificata

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  5. Meno scamorza, comunque molto appetibile ;)

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    1. Ma il sapore lo dà proprio la scamorza.
      In assenza di besciamella, è fondamentale.

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  6. Questa ricetta salata mi stuzzica . Penso che proverò a farla , intanto
    mi copio la ricetta che mi sembra semplice .
    Finalmente un po' di sole dopo tanta acqua , che stia arrivando primavera ?
    Come va in Puglia ?
    Un bacione . Laura

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    1. Male. Molto male.
      Il governatore ha appena chiuso le scuole fino al 5 marzo, per permettere al personale di vaccinarsi.
      Lorenzo sarà tristissimo senza i suoi compagni, e oltretutto non credo minimamente che le vaccinazioni verranno eseguite come promesso.
      I vaccini non bastano nemmeno per gli ultraottantenni e, magicamente, in Puglia abbondano? Boh.

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  7. Non la definirei leggera ma sicuramente l'amerei anche io. Bella e buona.
    Grazie per la ricetta!

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    1. Effettivamente non è certo dietetica, ma l'assenza di burro e besciamella la rendono molto digeribile e meno carica.

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  8. Grazie per questa ricetta, sembra alquanto deliziosa.

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    1. Grazie a te per averla apprezzata.
      La fantasia in cucina non mi manca mai. 😘

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  9. eh ho capito ma ora mi hai fatto tornare fame!!!

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  10. Adoro la pasta e i timballi, grazie per la ricetta!

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    1. Anch'io.
      Mi nutrirei di sola pasta, se i carboidrati non facessero ingrassare. 😅

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