sabato 27 novembre 2021

Torta Nuvola alle mandorle senza farina e latte

 
Preparo spesso dolci adatti agli intolleranti al lattosio, ma stavolta mi sono proprio superata e ho realizzato una torta senza latte e persino senza farina.
Penserete che non avrà alcun sapore, e invece oltre ad essere soffice come una nuvola è assolutamente deliziosa.
Eccovi, dunque, la ricetta della mia torta nuvola senza farina e latte.

Ingredienti:
- 250 grammi di fecola di patate,
- 100 grammi di mandorle tritate,
- 130 grammi di zucchero,
- 100 ml di olio di semi di girasole,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- 1 bustina di vanillina,
- 3 uova,
- zucchero a velo q.b.

Per cominciare, in una ciotola montate le uova con lo zucchero per un paio di minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e schiumoso.
Quindi, aggiungete la fecola di patate, il lievito e la vanillina, e continuate a lavorare versando l'olio a filo.
Infine, unite le mandorle tritate e mescolate con un cucchiaio, fino a farle amalgamare perfettamente.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.
Servite spolverizzando con abbondante zucchero a velo.

Consigli:
- Non riducete le mandorle a farina. Tritatele grossolanamente, perché sarà gustoso trovarne pezzetti al palato.
- Io ho usato uno stampo da 22 cm e la torta è venuta abbastanza alta.
- Se non avete problemi di intolleranze, potete aggiungere delle gocce di cioccolato per impreziosire ulteriormente il gusto.

6 commenti:

  1. Non capisco come si fa, comunque le mandorle non mi piacciono granché ;)

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  2. Come si fa a sostenere che non abbia sapore se ci sono le mandorle? I dolci con le mandorle sono deliziosi! 😋
    Piuttosto trovo insolito l'abbinamento con le patate. 🤔

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    1. Beh, detto così sembra che ci abbia messo il puré.
      Ahahah
      La fecola di patate, così come l'amido di mais, è un perfetto sostituto della farina, e senza glutine.

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  3. Aspetto graziosissimo, sembra proprio un tipico dolce da colazione da inzuppare nel latte e poi uscire felici :)
    Un abbraccio.

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    1. Diciamo che è così soffice che praticamente si scioglie in bocca, anche senza inzupparla.
      Il che non è propriamente comune per una ciambella.

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