sabato 17 ottobre 2020

Tortini di carote

Buon fine settimana, amici.
Oggi vi propongo una ricetta abbastanza semplice, realizzata con uno dei miei ortaggi preferiti in assoluto, la carota.
Eccovi, quindi, dei tortini di carote, ideali come contorno per accompagnare sia la carne che il pesce.

Ingredienti (per circa 10 tortini):
- 1 kg di carote,
- 100 grammi di formaggio grattugiato,
- 3 uova,
- sale, spezie e olio extravergine di oliva q.b.

Per cominciare lavate e pulite le carote e tagliatele a rondelle dello spessore di circa mezzo centimetro.
Fatele cuocere in acqua salata bollente per circa 10 minuti.
Dopodiché, colatele bene e ripassatele in padella con un filo d'olio extravergine e qualche spezia.
Quindi, versatele nel mixer e frullatele fino ad ottenere una crema, aiutandovi con acqua di cottura e olio.
Aggiustate di sale e tenete da parte.
Montate gli albumi a neve fermissima.
Unite, invece, i tuorli e il formaggio grattugiato alla crema ci carote, e mescolate bene con un cucchiaio.
Infine, versate gli albumi e lasciateli amalgamare bene al composto, mescolando dal basso verso l'alto con movimenti lenti e delicati, per non far smontare gli albumi.
Versate il composto ottenuto negli stampi per muffin, precedentemente imburrati e infarinati, e cuocete in forno ventilato  preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti.

Consigli:
- Io ho usato della curcuma e della noce moscata, ma anche il timo e la salvia fresca sposano bene col gusto delle carote.
- Se volete potete anche omettere il passaggio in padella e frullare direttamente le carote dopo averle lasciate bollire per qualche minuto in più.
- I tortini aumenteranno di poco il proprio volume in cottura, quindi vi consiglio di riempirli fino all'orlo se li preferite più alti. A me piacciono "medi".

16 commenti:

  1. Buone, a me piacciono molto le carote. Non le ho mai cucinate così. grazie della proposta, la proverò.
    Buon sabato
    Stefania

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  2. Ero convinto che fosse una ricetta dolce dal titolo (avendo fatto la torta di zucca), ma questa variante salata mi ha stupito! Interessante!
    Buon fine settimana

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  3. accidenti io le carote proprio non riesco a mangiarle, fin da piccola la mia mamma mi diceva che se le mangiavo mi venivano gli occhi belli, ma io niente, magari la noce moscata e la curcuma camuffano un po' il sapore delle carote eheh! Buona domenica Valeria

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    1. Wow. Credevo che piacessero a tutti per il loro gusto agrodolce.
      Sei la prima persona che conosco che non le gradisce.
      Lo dico sempre che sei unica. 😉❤

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  4. Che carini che sono, anche semplici da preparare e abbastanza light :)
    Una volta ne ho fatti con i ceci, non male anche loro.
    Baci.

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    1. Con i ceci non sono pesanti?
      Provai a realizzare gli hamburger, ma li deglutivo a fatica. 😅

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  5. Invece della zucca la carota, per Halloween sono perfetti, e pure buoni sicuramente ;)

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    1. Sai che è un caso che li abbia pubblicati in prossimità di Halloween? Ma sì, ci stanno bene. 😉

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  6. Devo dire che come contorno del pesce ci stanno benissimo :)

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  7. Ciao Claudia! Sembrano molto buoni! :)

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