sabato 23 ottobre 2021

Frollini zenzero e limone

 
Buon fine settimana, amici.
Oggi vi propongo la ricetta di questi semplicissimi frollini zenzero e limone, perfetti per accompagnare il caffè, o il tè.
Stranamente ho utilizzato il burro, per renderli più friabili. Chi mi segue attentamente sa che non è un ingrediente che amo molto.
Comunque il risultato è stato un successo.

Ingredienti:
- 220 grammi di farina 00,
- 100 grammi di burro a temperatura ambiente,
- 100 grammi di zucchero,
- scorza di un limone,
- succo di mezzo limone,
- 1 uovo,
- un cucchiaino di zenzero in polvere,
- un cucchiaino di lievito per dolci.

In una ciotola mescolate energicamente con una forchetta il burro intiepidito tagliato a tocchetti e lo zucchero.
Dopodiché aggiungete la farina poca alla volta e l'uovo. Continuate a lavorare con la forchetta e con le mani, poi, fino ad ottenere un composto sbriciolato.
A questo punto, versate il succo di limone, e terminate la lavorazione aggiungendo anche il lievito, la scorza del limone e lo zenzero.
Avvolgete il panetto ottenuto nella pellicola trasparente per alimenti, e lasciatelo riposare un'oretta in frigorifero.

Trascorso il tempo di riposo, stendete la vostra frolla, sottile, su una spianatoia infarinata, e ricavate i frollini della forma che preferite.
Io non supero mai i 3/5 mm di spessore, poiché non amo i biscotti troppo spessi e pastosi.
Adagiateli, quindi, su una leccarda ricoperta di carta forno e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

Consigli:
- Rispettando queste dosi, il gusto dei frollini sarà molto delicato ma particolare. Se amate i sapori più intensi, abbondate con lo zenzero e sostituite lo zucchero bianco con quello di canna.
- Se l'impasto dovesse sembrarvi troppo appiccicoso, aggiungete due cucchiai di farina.

12 commenti:

  1. Lo zenzero ha tante proprietà benefiche per il corpo.
    Sereno giorno.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io adoro la tisana allo zenzero.
      Mi aiuta anche quando sono un po' raffreddata.

      Elimina
  2. Molto buono lo zenzero ...ne ho usato tanto per tisane assieme a menta e limone per il mal di schiena e funziona davvero ... molto curiosa questa ricetta, la provo sicuramente ... molto brava. grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giusi.
      Anch'io amo molto le tisane, e in particolare quella allo zenzero, come dicevo a Cavaliere.
      Però non l'avevo mai usato in pasticceria, e devo dire che farò altri esperimenti, perché é davvero gustoso.
      Bacino.

      Elimina
  3. Sono semplici da fare e devono essere anche molto buoni. Proverò anch'io !! Ciao e buon sabato.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere.
      Vedrai che li apprezzerai anche nel guato.
      Buon fine settimana a te.

      Elimina
  4. Non ho dubbi che siano stati davvero ottimi di sapore, mi piacciono sia i dolci al limone che quelli contenenti burro.
    Non li mangio ma li ricordo buonissimi :D poi qui c'è anche lo zenzero, meglio ancora. Baci.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In questi giorni sto sperimentando una nuova frolla alle nocciole.
      Appena trovo il giusto bilanciamento tra gli ingredienti, ve la mostro.😘

      Elimina
  5. Buoni sì, ma vuoi mettere dei biscotti al cioccolato in confronto? :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mannaggia a te e al cioccolato!
      Ti ho messo pure la Nutella nella foto, per accontentarti. 😅

      Elimina

Per colpa di chi ne ha abusato, minando l'atmosfera familiare che si respira su questo blog, sono vietati i commenti anonimi, così come quelli polemici e offensivi.
Se non prendi la vita con filosofia e ami mettere zizzania, sei nel posto sbagliato.